不支持Flash

图文:中国电信汕头公司数据中心总经理张初光

http://www.sina.com.cn 2008年01月16日 10:29  新浪科技
科技时代_图文:中国电信汕头公司数据中心总经理张初光
图为: 中国电信汕头分公司数据中心总经理 张初光致词(骆磊 摄)

  1月16日,中国IDC产业发展高峰论坛在北京拉开序幕,本届年会将话题聚焦在“构建绿色IDC产业环境”和“互联网增值服务创新”。信产部、信产部电信管理局、学研代表、电信运营商、IDC运营商等业界同仁共同探讨08中国IDC发展之路。

  图为: 中国电信汕头分公司数据中心总经理 张初光致词(骆磊 摄)

    以下为张初光的演讲实录:

  张初光:尊敬的各位嘉宾、女士们、先生们,大家上午好!

  非常荣幸受邀来到这里,参加这场业界精英齐聚的盛会。首先,我仅代表中国电信汕头分公司向大会的成功举办表示衷心地祝贺,也向在坐的各位拜个早年,希望大家在奥运年身体健康、家庭幸福、事业兴旺发达!

  本次大会的主题是“构建绿色IDC产业环境,创新互联网的增值服务”,我今天与大家分享的是“打造高品质绿色数据中心”。

  众所周知,为了绿色的网络环境,在坐的各位在过去也做了大量的工作。那么作为经济特区,在全国有着重要和特殊地位的汕头,作为国家四星级的数据中心,我们更加有责任依托自身的强大的基础,做好该项工作。

  想必在坐的各位不是很了解汕头,乃至汕头的数据中心。那么汕头有什么优势?通信地位又如何呢?在我向大家派发汕头城市名片之前,先简单介绍一下我们广东电信。

  广东电信在07年,整个的收入达到了400亿元,收入占我们中国电信集团的1/5。广东电信拥有最庞大、最具消费能力的客户群,拥有最好的网络和完善的服务体系。我们具有最强大的数据中心支撑和最好的测试。广东汕头已经通过了ISO27001的认证。

  下面简单介绍一下汕头。汕头位于我国广东省的东南部,素有“岭东门户,华南要冲”之称,它是长三角和珠三角经济圈的重要节点。它有着独特区委优势。先后有着“中国城市综合实力50强、“国家环境保护城市”的称号。

  通过改革开放这些年来的发展,汕头基础设施逐步完善,汕头机场到数据中心仅20分钟,形成了一个海陆空现代化的一体交通网络。由于特殊的地理位置,汕头的自然条件是非常优越的,是冬无严寒,夏无酷暑,所以是最适宜的居住区,也是旅游观光的圣地。因此,汕头是在坐的各位投资创业、居家生活的最佳城市之一。特别是,我们汕头的楼宇众多,所以也是很有优势的。

  改革开放以来,中国电信的汕头分公司,走出了一条大步跨越的路子,是具备了综合服务通信能力的大型国有通信运营企业。分公司旗下,有国际海缆登陆站,目前已经开通运行了三条国际海缆,是亚欧国际海缆、中美国际海缆、亚太二号国际海缆。这个国际海缆也是和我们前一段的事件和互联网生活息息相关的,所以汕头也成为了世界的通讯枢纽之一。卫星地球站是95年建成投产,也是我国最重要的卫星地球站之一。

  那么以上的骨干通信设施,就构成了海、陆、空三位一体的大规模的骨干网络,也说明了我们中国电信汕头公司面向新世纪、迎接新挑战的工程。也说明了我们汕头电信在全国重要的地位。

  正是依托汕头绿色的生态经济环境,和强大的通信基础,我们打造了一个高品质绿色的数据中心。

  今年是奥运年,也是我们中国经济腾飞的关键年。绿色是一个关键词,一直以来数据中心都需要耗费大量的电信,所以数据中心好的电力比重也是巨大。那么根据预测,我们很多的企业都面临着买得起、用不起的尴尬境地。也就是说,电力成本的负担是越来越大。特别是能源危机,引起了能源变得更为稀缺和昂贵。

  那么在这种严峻的形势下,汕头电信06年就开始针对能耗问题进行规划。在机房建设和管理制度和各位设备等方面,都进行的针对性的要求。通过节约数据中心的能源开销,打造高品质的绿色数据中心。主要目的,一方面是减少我们数据中心的运营成本,更重要的是为客户减少不必要的能源附加成本。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash