不支持Flash

网上售OTC药仅四家 其余均非法

http://www.sina.com.cn 2008年01月16日 09:02  每日经济新闻

  万翔 王闻 每日经济新闻

  《每日经济新闻》近日获悉,针对目前通过网站邮售所谓专治肿瘤、糖尿病等疑难杂症药品的销售又有死灰复燃迹象。国家食品药品监督管理局日前发布药品消费警示,公布指导公众辨别药品真伪的流程图,消费者可按照流程查询药品质量。

  据国家药监局新闻发言人颜江瑛表示,目前我国只有9家网站获得药品监督管理局批准,能够在互联网上进行药品交易。其中,只有北京京卫大药房网、北京金象大药房网、上海药房网和辽宁盛生药房网可以零售药品,除了上述4家网站外,其他的全部为非法。同时,许可在线零售的药品,仅限于非处方药(即有OTC标志的药品),处方药禁止在网上销售和宣传。

  颜江瑛同时指出,网上一些研究机构,如研究院或科研院销售所谓的药品,都可以说是非法销售药品。按《中华人民共和国药品管理法》,医院或医疗机构的制剂只许在本院、本医疗机构使用,不允许上市销售,也不允许做广告。

  此外,国家药监局近日还发布了一份指导公众如何辨别药品真伪的流程图。目前在国家药监局官方网站的数据栏目库中,已经载入国内所有审批上市药品的名称、批准文号和生产企业相关信息,消费者若对具体药品有质量疑问,可上网或拨打当地药品监管部门电话,查询药品真伪。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash