不支持Flash

八部委将采取三项严厉措施推进网游防沉迷系统

http://www.sina.com.cn 2008年01月16日 00:00  新浪科技
科技时代_八部委将采取三项严厉措施推进网游防沉迷系统
新闻出版署副司长寇晓伟(资料图片)

  新浪科技讯 1月16日凌晨消息,新闻出版署音像电子和网络出版管理司副司长寇晓伟昨晚在2007年中国游戏产业年会新闻发布会上透露,有关部委将采取三项严厉措施推进网游防沉迷系统,最严厉的处罚将是直接通知电信部门停掉违规网游运营商的接入服务。

  2007年4月9日,针对近年来一些青少年沉迷网络游戏的现象,国家新闻出版总署、中央文明办、教育部、团中央、信息产业部、公安部、全国妇联、中国关心下一代工作委员会八部委曾联合下发《关于保护未成年人身心健康实施网络游戏防沉迷系统的通知》。

  推行三项处罚措施

  2007年7月16日,各游戏运营企业的网络游戏防沉迷系统(下称“防沉迷系统”)正式投入使用。昨晚,寇晓伟谈起该系统的推进,称总体进展顺利,不过也存在一些问题。比如,有些企业对此重视程度不够,存在“搞小动作”、“偷工减料”等问题。

  据悉,从去年7月到至今,有关部委对游戏企业进行四轮抽查测试,发现少数企业存在投机取巧的心态。寇晓伟表示,防沉迷系统是八部委联合推动的重大工作,必须落实。为保证该工作顺利推进,有关部委将针对不良情况采取三项严厉措施。

  第一次检测发现问题,提出正式书面警告通知书;第二次发现问题,将对企业进行公开曝光处罚,并暂停该企业引进游戏审批以及国产游戏研发的权利,即其所有新品均不能上市;第三次发现问题,将不再通知到企业,而是直接通知电信部门,停止该企业的接入服务。

  寇晓伟还指出,该检测针对企业不针对产品。比如,如果第二次在同一企业不同产品查出问题,算第二次违规。

  希望网游企业自律

  “不管你是什么企业,不管你这游戏有多少百万的玩家,我们都照罚。什么时候改好了,再考虑恢复。”寇晓伟告诉新浪科技,上述三项处罚措施将对所有企业一视同仁,且已悄然推行一段时间,有若干家网游已被停止服务。

  如果企业被电信部门停止服务,必须认真落实防沉迷系统的要求才给恢复。寇晓伟也指出,有关部委出台防沉迷系统的通知,初衷就希望相关企业能自觉执行,处罚措施是不得已而为之。

  “特别是第三种措施,我们也很不愿意这么做,停半天服务对于一个企业形象、产品与市场都会产生非常大的影响,相信一般企业都不愿意冒这个险。”寇晓伟说。

  他还谈到防沉迷系统对网游产业收入的影响,认为短期对经济方面的影响是必然的,但不会是致命影响。网游产业这些年赚了很多钱,必须开始面对社会问题,该措施的出台就是为了解决产业发展给社会带来的影响。

  引入公安验证技术

  据了解,防沉迷系统主要包括注册系统、查询系统、验证系统三个部分,近期将把公安系统身份验证方面的技术正式引入并实施,原因是“最后一个系统,我们本身做不了,要靠公安部门帮忙。”

  寇晓伟表示,各部委经过与行业企业的一再商讨,基本上达成了一致,即在推进过程中一定落实好工作,但同时也尽可能降低企业因为该系统所产生的成本。(马全智)

  相关报道:

  新闻出版署寇晓伟副司长做客新浪

  八部委4月15日推广网游防沉迷系统 7月全面实施

  中国经济时报:网游防沉迷遭遇种种破解尴尬

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash