不支持Flash

Gizmodo回应CES封杀事件 呼吁媒体宽容

http://www.sina.com.cn 2008年01月15日 13:27  新浪科技

  导读:Gizmodo 1月15日刊登了编辑负责人布莱恩·拉姆(Brian Lam)的文章,该文章对日前CES大展上发生的Gizmodo博客恶作剧事件进行了评论,认为媒体不应对恶作剧事件反应过度,而应以宽容的态度对待此事。

  以下为布莱恩·拉姆的评论:

  Gizmodo的一位博客作者因为用遥控器关闭了多个展台正在使用的平板电视。而被CES大展永久禁入。但当我看到一些兄弟媒体对这个恶作剧大加伐鞑时,我为他们感到悲哀:新闻媒体什么时候成了企业的保护伞?这个行业什么时候变得这么严肃了?

  消费电子技术新闻报道是个水很深的行业。那些严格报道商业消费电子的媒体完全信赖于少数几家大公司,靠它们来提供内容。这是个危险的态势。企业的偏好决定了哪位记者能够轻松地获得独家内幕,这些独家内幕也许就是在饭桌上搞定的。每位记者都要与良知作斗争,介入得越深,就越需要这样的独家消息。

  但博客和行业记者,尽管也非常渴望与主流媒体一样占得一席之地,但他们走的是完全相反的道路。他们靠发现事实、完整客观地报道事件赢得读者的尊重。不管这些大企业给我们透露多少消息,我们都不会以毕恭毕敬地态度对待他们。

  批评人士认为,这个恶作剧的代价是金钱和工作。摩托罗拉则认为,“没造成危害,就不必罚下”,对这个恶作剧很是宽容。对于媒体记者而言,完整性和独立性比服从企业利益重要得多。去年很多起事件的危害性和严重性都比这个恶作剧更大,但到最后却都不了了之,原因就是这些媒体记者把服务对象搞错了。每个技术记者都要下一个决定,他是为读者服务还是为企业服务。

  Gizmodo今年又获得了采访比尔·盖茨(Bill Gates)的机会。一些媒体在采访时可能会比较委婉,提出的问题不太尖锐。但我们不会,我们会问一些非常尖锐的问题,比如Windows的缺陷。盖茨以前从未谈论过这些,即便是在《60分钟》节目里。如果这不是新闻报道,我想像不出还有什么可以称作是新闻报道。

  总而言之,我想告诉大家,电视机一按电源按钮就可以再次开机,但新闻报道的声誉却不象开电视那样,想开就开,想恢复就恢复。(刘继中)

  相关新闻:

  Gizmodo博客因恶作剧被CES永久封杀

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash