不支持Flash

Facebook创始人接受60分钟采访:今年不会上市(2)

http://www.sina.com.cn 2008年01月14日 17:08  新浪科技

  广告必须要有

  斯塔尔:Forrester研究公司的分析师查雷尼·李(Charlene Li)认为Facebook是对谷歌的一大挑战。可是现在Facebook并不是很赚钱,是这样吗?

  扎克伯格:我认为,赚不赚钱是个相对的事情。Facebook并没有上市,作为一家私营公司,我们不必将我们的财务状况对外界公布。我们正在对广告营销进行新的尝试,这不是那种发布给很多人的广告。基本而言,用户会在自己的网页上发布某个信息,比如买了个披肩,并且很喜欢这个披肩。这样的信息可能会让你的朋友很感兴趣,对吧?我们将要做的事情就是更加主动地将这些信息显示给你的朋友,以广告的形式。

  斯塔尔:是把我也放在广告中吗?

  扎克伯格:是的,基本上就是这样。

  斯塔尔:但这就象一种授权或者赞助。就象迈克尔·乔丹成为耐克的代言人一样,我成了这个广告的代言人。

  扎克伯格:这个广告的前提是,你在自己的页面上发布了这样的信息。

  斯塔尔:真正的麻烦在于,当Facebook使用了名为“Beacon”的跟踪程序,跟踪用户购物习惯时,它并没有得到用户的允许,就将这些广告发布给其它用户。人们愿意成为Facebook的用户是因为这是他们与朋友保持联络的一种方便的方式,现在一些用户感觉这里面有一些古怪,似乎有人在暗中窥视你。有没有人担心你们会把Facebook变得非常过于商业化?

  扎克伯格:事实上,我认为这样会使Facebook不那么样商业化。你愿意看到商业公司的广告还是你朋友的推荐呢?

  斯塔尔:但如果某个用户在网上给他的妻子买了条钻石项链,Facebook的Beacon系统会把这件事通知他妻子和他所有的朋友,这里就没有任何秘密可言了。我认为,一家象Facebook这样的公司,要想通过广告赚钱,同时又保护用户的隐私,是件相当难的事情。

  扎克伯格:也许我们需要做些改进,让Beacon系统能够正确地工作。我们认为这是个很好的事情。我的意思是,广告必须要有,因为我们需要赚钱。我们有400名员工,我们需要支持他们的工作,并且赢利。

  插入采访《华尔街日报》前记者斯维瑟内容

  斯塔尔:你认为,扎克伯格作为公司领导,在Beacon事件中是否失败?

  维瑟:绝对是。

  斯塔尔:他错在哪里?

  斯维瑟:他的错误就是做这件事。

  斯塔尔:做这件事?

  斯维瑟:做这件事。他的错误在于他没有向人们解释这一切。他的错误在于他没有迅速撤回Beacon系统,尽管Beacon系统已经引起了强烈的反对。

  斯塔尔:扎克伯格是个好CEO吗?

  斯维瑟:我不知道。我认为他很年轻。

  斯塔尔:周围的人说你学得很快。你在考虑公司今年是否上市?想不想在这里给大家透露一点儿?

  扎克伯格:我想,我能透露给大家的是,我们在2008年不大可能上市的。不过,如果上市对我们来说是有意义的事,我们会上市。也许两年以后,也许三年以后。

  斯塔尔:你的年龄对于你来说是财富还是缺陷?

  扎克伯格:可能两者都有,是吧?我这个年龄有很多事都还未曾经历过。但也有一些事我可以做,但其它年纪的人不一定能做。(刘继中)

[上一页] [1] [2]

本文导航:
·Facebook创始人接受60分钟采访:今年不会上市
·Facebook创始人接受60分钟采访:今年不会上市(2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash