不支持Flash

福布斯:探寻谷歌的终极目标“人工智能”(2)

http://www.sina.com.cn 2008年01月14日 15:30  新浪科技

  问:云计算还要多长时间才能成为主流?

  答:到目前为止,最尖端的计算都出现在大公司,因为它们拥有足够的资金、以及先进的设备和软件。在网络应用模式下,我们将看到相反的情况。个人和小公司没有太多资金,因此它们会更加支持网络模式。这一转变将逐步发生,首先是个人和小公司,随后是大企业。

  事实上,很多个人用户在不知不觉中完成了这一转变,特别是年轻人。他们很少购买软件,更多地使用网络应用。小公司也将朝着同一方向前进,因为它们可以从中获得经济利益。当然,大公司完全接受云计算模式可能需要10年到15年。

  问:除谷歌之外,还有哪些公司将从这一趋势中获益?

  答:所有的“软件即服务”公司都将从中获益,例如Salesforce.com和Intuit等等。同样受益的还有那些提供存储和基本计算服务的公司,例如亚马逊。

  问:为何谷歌将继续保持领先,而微软无法迎头赶上?

  答:微软也许能够赶上。从资本支出来看,微软和谷歌一样投入了数十亿美元,用于打造中心数据中心。但是,微软绝大部分营收都来自于原有模式,这是该公司面临的一大挑战。如何推广新模式,但又不影响到旧模式生成的营收,这是微软必须解决的一个难题。微软现在冀望于转变过程非常缓慢,从而实现平稳过渡。相对而言,谷歌就不存在这些问题。

  问:你在《巨大的转变》一书中称,谷歌的最终计划是发展人工智能,这同该公司现有的业务有何关系?

  答:谷歌联合创始人拉里·佩奇(Larry Page)和塞吉·布林(Sergey Brin)曾经明确表示,搜索是人工智能的一个基本形式。谷歌高管一年前表示,该公司只挖掘了5%的搜索潜力。由此可以看出,为了提供更好的搜索结果,谷歌搜索引擎需要了解用户的意图,如何解读语言,甚至用户的思维方式。

  谷歌聘请了很多人工智能方面的专家,专门致力于解决这些问题。从企业的角度来看,人工智能对于搜索结果或广告的影响力意味着大笔的金钱。

  问:你曾经预测谷歌将把搜索和人脑整合在一起?

  答:这听起来有些像科幻小说,但却是是谷歌的终极目标。如果这一预测成真,人们将不再需要坐在计算机前,也不再需要键盘,搜索将会自动完成。按照佩奇的想法,只要你想到一个问题,谷歌就会通过手机告诉你答案。(马丁)

[上一页] [1] [2]

本文导航:
·福布斯:探寻谷歌的终极目标“人工智能”
·福布斯:探寻谷歌的终极目标“人工智能”(2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash