面具的背后:私募基金身世解密

http://www.sina.com.cn 2008年01月12日 10:09  21世纪经济报道

  本报记者 汪涛

  2007年,大量基金经理的加盟,使得私募基金成为焦点,但到年底投资业绩的不尽人意,使他们集体陷入了质疑。

  2007年12月底,深圳国投和平安信托披露的信托产品净值数据显示,剔除成立时间不足半年的信托计划,景林稳健等40家阳光私募基金净值下半年的平均增长率为19.27%,仅相当于公募基金平均净值增长率36.36%的二分之一强。

  2007年下半年,上证综合指数累计升幅为28.03%,沪深300指数累计上涨41.82%。

  此时,对于私募基金的投资能力以及真实面目的还原再度引起了公众的关注。

  公募基金经理下海

  离开公募基金后,陈家琳依旧把办公室选在陆家嘴。

  2007年10月,陈从海富通基金辞职,离开了担任三年之久的富通QFII“扬子”基金经理位置,开始私募生涯。

  显然,对未来陈很期待,新办公室刚刚装修好,在上海银行办公大楼里,陈表示:“目前几家信托公司都在谈,比较顺利,估计很快就将推出信托产品。”

  在海富通的成功业绩,让陈有足够的自信。陈家琳之前的角色为富通扬子基金的基金经理。

  截至2007年6月15 日,富通扬子基金成立两年半,基金净值从期初的1000欧元一单位的基金净值已经增长到了5313欧元,累计收益率超越该基金业绩基准98%。

  在相当长的一段时间内,扬子基金都是业内最具标志意义的QFII基金。之前,陈在里昂证券工作多年,兼具海外金融从业背景。

  富通扬子基金在个股配置上采用相对集中的策略,大部分股票的配置规模在基金净值的2%~5%之间。成立两年半来,涉足的股票大约只有一百来只。

  “QFII的资金性质其实和私募类似,在投资风格上也类似,适应应该比较顺利,如扬子基金大部分品种持有期限是一年,2006年换手率是78%,与同期股票型基金502%的行业平均换手率相比,要低得多。”陈表示。

  陈家琳加入私募队伍之前,已有更多的基金经理进行了尝试,特别是在行业风云变换的2007年。

  2007年上半年,重量级人物、工银瑞信基金投资总监江晖离职,江曾先后在华夏基金以及湘财荷银等大基金公司任主管投资的要职。

  几个月后,上投摩根基金公司副总经理兼投资总监吕俊辞职,作为上投摩根投资管理的奠基式人物,也开始在私募领域施展财技。

  嘉实基金原总经理助理、原基金丰和基金经理赵军和平安信托合作,推出他管理的第一只证券投资类集合资金信托计划——平安财富·淡水泉成长一期集合资金信托计划。

  在这一串名单中,还包括肖华、王贵文、魏上云等诸多业内大佬。

 [1] [2] [下一页]

本文导航:
·面具的背后:私募基金身世解密
·面具的背后:私募基金身世解密(2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash