不支持Flash

传香港富豪梦断IPO造富运动

http://www.sina.com.cn 2008年01月12日 09:59  21世纪经济报道

  本报记者 谭璐

  1月10日,香港市场上传出证监部门可能禁止富豪大亨在公司首次公开上市(IPO)时成为“基础投资者”(cornerstone investors)的消息。因为有批评的声音认为,富豪成为基础投资者对于普通投资人来说不公平。

  港交所发言人陈涓涓对本报记者表示,对于上述传闻,港交所不作评论。不过港交所即将出台咨询文件,就一系列有关上市规则的修订建议咨询市场,其中就包括公众持股量水平,以及基础投资者资格等事宜。

  “是否限制基础投资者的问题,将会在本季度发布的咨询案中进行讨论。”港交所行政总裁周文耀此前亦表示。

  基础投资者指以禁售期换取优先认股权的投资者,在大规模IPO中,香港富豪经常大量买进股票,作为基础投资者,他们通常被要求持有股票从六个月到三年。李嘉诚、李兆基、郑裕彤等重量级人物参与购买新股,常常能刺激散户对新股的热情,同时出售冻结期也保障了新股在开始交易后的价格稳定。

  富豪争做基础投资者

  在2007年中铁股份有限公司(0390.HK)和阿里巴巴(1688.HK)等大宗IPO中,都有富豪作为基础投资者的身影。

  去年阿里巴巴在香港上市,发行价为13.5港元,1月10日收报22.35港元。当时除了美国雅虎外,还引入7位基础投资者,包括AIG,Cisco Systems International B.V.,中国工商银行,Baldonna Investments Limited公司(由九仓董事长吴光正控制)、Honeybush Limited公司(由嘉里控股有限公司控股股东郭鹤年控制)、Finawood Investments Limited公司(由新鸿基地产郭氏家族控制),以及Foxconn Far East Limited公司(由台湾首富郭台铭控制)。根据阿里巴巴的招股书,基础投资者认购或购买的股份总数为1.82586亿股,相当于发售股份总数约21.2%,股份的禁售期为24个月。

  而中铁在香港上市时,大约20%的H股落入9位基础投资者手中。其中,恒基地产主席李兆基、嘉里集团主席郭鹤年、九仓主席吴光正、新鸿基地产郭氏兄弟、中国人寿以及全球大型对冲基金Och-Ziff等,各出资3亿港元认购。而颇受外界关注的中投公司更出资1亿美元认购。这9个基础投资者共涉资约31.8亿港元,认购股份总数约为5.87793亿股,约占发售股份的17.7%,股份的禁售期为12个月。

 [1] [2] [下一页]

本文导航:
·传香港富豪梦断IPO造富运动
·传香港富豪梦断IPO造富运动(2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash