不支持Flash

雷军:功成名退谱写下一个辉煌

http://www.sina.com.cn 2008年01月11日 14:00  通信信息报

  -本报记者 张颖洁

  2007年是不平凡的一年,网游行业给人留下最深刻的印象就是众多企业纷纷上市,金山是其中的一家。而在公司上市的远征中,雷军的贡献很大,为此付出了巨大的精力。

  如果说,一个人的品质、能力、战斗力以及坚韧不拔的精神是成就所有事情的保证,雷军的这些精神在金山上市以前就已经被证明了。

  怀着“让自己的软件运行在千家万户的电脑上”的梦想,雷军16年的贡献有目共睹:坚持做WPS、2003年进军网游、2004年互联网转型、2005年国际化、2007年上市。而金山上市将雷军的成功推向了高潮。经过漫长的摸索,雷军提出了“产品王道”的概念,采用“网游+软件”这种双引擎倍速增长的模式,走技术立业之路,步步为营、扎扎实实把产品和用户体验做好。这些也为雷军在业内赢得了极好的口碑和个人品牌形象,被媒体称为“最勤奋的CEO”、“IT业最年轻的老革命”。

  金山董事长求伯君对于雷军的贡献也给出了很高的评价,在金山,雷军拥有和诸葛亮一样的地位。“尤其是在98年开始担任公司日常管理一把手之后的9年来,雷军一直是在任劳任怨、呕心沥血地超负荷地工作,把金山软件从一个勉强维持生计的小作坊带入了具有国际影响力的上市公司,这期间付出的艰辛实在是无法用语言来表达”。

  16年的喜怒哀乐,雷军已经融入金山公司的血液当中。在此之后,雷军的辞职引发了业界的关注。但是,或许我们可以这样认为,雷军的辞职,并不意味着从IT领域的淡出,可能恰恰是一个更辉煌的开始。

  金山方面,雷军将继续保留执行董事身份,并出任公司董事会副主席职务,为金山未来的发展方向作出规划;雷军也还担任金山战略委员会主席,对于上市后的金山将花更多精力思考制定公司发展的战略打法。

  同时,雷军表示,今后他将专注于天使投资。目前,雷军已经投资了三家新公司,分别是陈年的网上购物网站、多玩网、UCWeb。

  可以相信,功成名退的雷军再次“出山”时一定能够谱写下一个辉煌。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash