不支持Flash

旅行网站抢占春节国内游市场

http://www.sina.com.cn 2008年01月10日 08:12  每日经济新闻

  王闻 每日经济新闻

  虽然春节期间的国内游市场尚在酝酿期,但随着春节的脚步一天天临近,沪上许多不打算出境游的旅客已开始关注春节国内游线路。据记者从沪上部分旅行网了解到,目前国内热门目的地春节度假产品已经陆续提前上市。各大旅行社却仍“按兵不动”。

  热门线资源紧张

  据携程旅行网度假业务总监唐一波介绍,一些热门线路,如前往三亚、丽江、哈尔滨、桂林的度假产品均已上线,目前已有不少客人预订。价格方面,与去年同期相比,今年春节三亚度假产品价格上涨了10%左右,丽江度假产品价格上涨了近30%,九寨沟、青岛、大连等度假产品的价格则与平时基本持平。

  唐一波表示,热门线路在春节“黄金周”期间历来资源紧张,以三亚为例,亚龙湾的高星级酒店预订晚的话,可能会遭遇一房难求的尴尬,所以一些有经验的客户都会提早预订,以保证游客称心出行。而国内另一在线旅行网站“大鳄”,艺龙旅行网酒店业务高级总监王立则表示,随着春节的临近,海南旅游的旺季已经到来。而与往年相比,今年的出行高峰更早。王立透露,春节期间三亚的酒店价格相比往年整体提高了10%-20%,但预订情况比往年还要火爆,春节期间准备去三亚度假的游客应尽早预订。

  业内专家分析,由于新的节假日方案取消了原先“五一”长假,使原本计划在“五一”出行的客流分散到了剩下的春节、国庆两个“黄金周”,再加上不少游客 “赶早不赶晚”的心理,2008年春节旅游市场火爆在情理之中。专家建议,在大部分目的地人流密集的情况下,可以关注一些高性价比的线路,如前往九寨沟、青岛、大连、贵阳等,这些度假产品的价格与平时基本持平,游客还可以享受一个相对清静的春节假期。

  旅行社仍在“蛰伏”

  与在线旅行网站 “抢先出手”不同,截至目前,沪上各大旅行社对于春节国内旅游市场仍选择“按兵不动”。

  据上海旅行社副总经理张建权透露,1月2日上海各大国内游旅行社刚开完“碰头会”,商讨春节期间旅行社的国内游市场相关事宜,旅行社方面还在等待航空公司的出票政策。张建权预计,上海各大旅行社的春节国内游市场将在一月中旬后启动。

  在在线旅行网站的出境游方面,东南亚海岛和香港成了近期游客点击率较高的两个旅游目的地。据介绍,预订普吉岛、马尔代夫、巴厘岛等东南亚海岛度假线路的游客每天都在增长,很多人在春节期间会把香港作为首选旅游目的地,而迪士尼乐园则成了不可错过的景点,特别是那些家中有小孩的旅游者。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash