不支持Flash

2008“最受尊敬的创业天使”评选活动概况

http://www.sina.com.cn 2008年01月09日 17:52  新浪科技

  活动由来

  2007年,有一群年轻敏锐的媒体人注意到,创业热潮又一次在神州大地兴起。相比上世纪1980年代的个体户草根发家,1990年代的知识分子下海,乃至世纪之交的互联网热,今天的创业热潮涉及人群更广,目的指向更加明确,手段更加市场化,对整个经济社会的影响更加深远。我们相信,21世纪很可能将成为中国人的“创业世纪”。

  为什么这样说呢?因为我们的改革开放已经进入第三十个年头,市场经济牢牢确立了地位,全球化使中国和世界融为了一体,一个新兴的经济大国正在崛起。在这个大国崛起的过程中,必将有无数人通过创业创造创新,最终成就自己的梦想,必将有一批商业组织从无到有,从小到大,最终占据世界舞台的中央。就像上个世纪伟大的“美国梦”一样。

  因此,创业未来传媒机构应运而生。它矢志打造一个能够凝聚团结广大创业家、高成长企业、创投机构及周边人群的跨媒体平台,以推动中国创业大潮、传播企业家精神、营造成长的商业环境为己任,扫除一切不利于创业创造创新的各种有形或无形的障碍羁绊,让所有有志于创业的勇敢者一起,共同成就“中国梦”。

  而我们工作的第一步,就是探寻究竟是谁在推动中国的创业热潮?谁改变了中国的创业环境?谁是创业者心目中的最受尊敬的天使 ?

  我们所做的,就是为这些幕后英雄赋予应有的荣誉,向全社会传达他们的观念,褒扬他们的价值,以吸引更多的有能力的人群加入进来。共同为更为和谐的创业生态链和商业环境努力。

  这便是创业天使评选活动及创业天使论坛的来由。

  评选背景和简介

  “最受尊敬的创业天使”,简称“创业天使”评选,是中国首个对创业支持和天使投资领域进行量化评比的大型活动。这一评选由新浪网、人民大学文化科技园、创业未来传媒机构发起主办,由中国企业家杂志、第一财经日报、经济观察报联合策划参与。此次活动得到了IDG投资、鼎晖投资、赛伯乐投资、红衫创投、今日资本、华兴资本、北极光投资的大力协助。

  2007年初成功举办的“2006中国最活跃的天使投资人”评选,在业界广受认可。十位中国顶尖企业家和投资人,朱敏、邓峰、雷军、刘晓松、钱永强、杨宁、沈南鹏、张向宁、张醒生、周鸿祎最终入选,他们中的9位出席了2007年3月21日在清华大学举办的颁奖典礼和“天使投资人价值”论坛。同时,万通集团董事长冯仑、远东集团董事长蒋锡培、鼎晖投资合伙人王功权、智基创投总经理陈友忠、清华大学经济管理学院院长钱颖一、新浪总编辑陈彤、中国企业家杂志社总编辑牛文文到会并发表了演讲。

  传统意义上的“天使投资人”概念,发源于美国成熟的市场经济环境,作为创业企业第一笔天使资金的提供者,在整个创投产业链条仅仅是一环而已。而在今天的中国,一方面是市场经济方兴未艾,创业环境还亟待完善,与此同时,创业大潮一浪高过一浪。创业家们需要的远不仅仅是资金,还包括各方面的资源支持。这些创业资源包括商业机会的发掘、基础平台的搭建、人脉资源的传递、诚信系统的建立、管理经验的传承、社会舆论的营造、以及包含各类中介在内的创业产业链的完善。

  为此,第二届评选首倡“创业天使”的概念,所谓“创业天使”不仅仅是传统意义上创业企业第一笔天使资金的提供者,更是在改造远未成熟的中国创业环境方面能够发挥关键性作用的各种力量,他可以是个人,也可以是社会组织或者中介机构,甚至是企业。

  为保证评选的公正与权威,此次评选首先将通过新浪、阿里巴巴、和创业家网站的在线网络,以及实地走访各地和各高校创业园区获取候选人名单,同时由国内成功的创业企业、财经媒体以及专家学者组成的评审团提名并筛选,汇总活跃在中国大陆的创业天使候选人名单。之后结合从各种途径获得的创业者票选情况,从资金支持、管理经验传承、人脉传承、社会舆论营造、商业环境营造、以及知名度、公众影响力、创业影响力、社会美誉度等指标,进行加权评选出最后上榜的10位最受尊敬的创业天使。评选结果将在新浪、第一财经、中国企业家等著名媒体上第一时间发布。

  评选结果将于2008年3月21日在中国人民大学颁布。届时,将举办第二届“最受尊敬的创业天使”颁奖典礼及论坛。

  评选宗旨

  我们相信,创业绝不仅仅是为了谋生赚钱,或者做一门有利可图的生意,创业归根结底,是一种信仰图腾,是企业家精神与创造力的结合,是实践自己的发明想法,是证明智慧+汗水可以改变命运,是为了最终孕育一个伟大的商业机构。

  创业者不会永远独行。当他们在路上艰苦跋涉的时候,每一位天使的出现,都会给他们增添前进的动力,胜利的信心和关键的指引。

  让我们一起寻找,一起发现,谁在推动中国的创业热潮,谁改变了中国的创业环境,谁是创业者心目中的最受尊敬的天使 。

  评选目标

  发现为推动中国创业潮做出最大贡献的人。广泛而深入地传播"创业天使"基本理念;系统梳理并向广大创业者及社会公众展现创投产业链条上的关键环节;通过评选及推广活动,推动中国创业环境的完善,为创业精英与天使群体之间架设绿色通道。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash