不支持Flash

图文:爱帮网CEO刘建国演讲

http://www.sina.com.cn 2008年01月09日 10:23  新浪科技
科技时代_图文:爱帮网CEO刘建国演讲
图为:爱帮网CEO刘建国演讲(骆磊 摄)

  1月9日,中国年度技术创新大会在北京举行。本次会议由中国计算机用户协会主办,IT专家网和中国互联网技术精英俱乐部承办。

  图为:爱帮网CEO刘建国演讲(骆磊 摄)

  以下为其演讲全文:

  刘建国:各位领导、各位嘉宾大家上午好!我今天演讲的题目是让互联改善生活,互联网是诞生在50、60年代,最早是诞生在美国,其实是美苏竞赛的一个结果。从互联网诞生以后很长一段时间内互联网是局限在学术界,在高校或者是在一些研究的机构里。这个情况一直持续到90年代,大概在1993年的时候诞生了浏览器,再加上1994年整个互联网的商业化,从那之后,互联网发生了翻天覆地的变化,互联网对人们的工作、生活和娱乐等方面起到了巨大的作用。

  现在在信息的沟通方面互联网已经成了获取信息的一个非常重要的渠道,你在互联网里面可以读新闻,很及时的读新闻,你可以搜索资料,你可以写博客,发表你很多的见解。在人际沟通方面也是这样的,你可以和朋友聊天,可以有社交网络结交各种各样的朋友。在娱乐方面更多了,你可以玩儿游戏,可以听免费的音乐,可以看视频等等。

  但是提到生活,当你想到你的日常生活比如说你的衣食住行、求医问药、教育升学、运动美容等等这些生活中的琐事的时候,很头脑中很难想到一个网站可以帮助你,这至少是中国的互联网对人民日常的生活的帮助是非常非常小的。再加上在中国目前的生活服务业的环境又是一个不尽如人意的环境,比如说黄页,所以当你想找一些生活服务的信息很困难,另外信息很分散,黄页里面门户的生活频道有一部分,专业网站也有一部分,这些信息非常的分散。当你要找信息的时候,你需要一家一家的找。

  服务业的整个的质量水平也是不一样的,水平有的高,有的低,这个有非常好的企业,但是也有非常差的。另外整个中国的社会目前还不是一个机制很健全社会,所以他有时生活服务的企业如果损害了消费者的利益,对他的影响并不大。因为你没有信用的机制可以去惩罚他,让他受到应有的惩罚,因为中国人是很多的,你不满意他可以再找新的人。另外如果消费者的利益受到了损害的话,你如果想动用法律的手段去解决的话,这个过程非常的漫长,从你诉讼开始到立案,到最后的结案是一个非常漫长的过程,会消耗你很多的时间和经历。

  为了解决这个问题,我们创建了爱帮网,爱帮的解决之道是构建两个台,第一个是生活信息的共享平台,这个平台是用技术的方式去将生活的信息从互联网上给聚合起来,通过搜索的方式可以一站式的去获得生活服务的信息。目前我们有超过1000万的生活服务的专家,覆盖了中国256个主要的城市,涵盖的生活领域有15大类,几乎覆盖了生活所需要的方方面面的信息,同时有最丰富的商铺的信息,就是商家本身的信息。比如说商家基本的电话,地址,地理位置、地图、营业时间、价格、网址等等真实有效的信息,这是第一个解决办法。

  第二个我们想创造一个消费体验的分享平台,将消费者的一些体验尤其是网民的一些消费的体验我可以在我的这个平台上写出来,分享出来,这样下一次当消费者去选择生活服务的时候可以参考别人的消费体验怎么样,是好还是坏,这个商家的服务是不是适合我。我这个生活经验的分享平台是让大家能够共享在生活当中的一些实际的经历,把这个经历分享给其他的消费者可以节省其他消费者大量的时间。同时还有一点如果你这个商家的服务不是很好的话,那么他怎么个不好法的这些体验会在网上写出来,这无形当中是一种威慑力,所以商家在服务的时候要考虑一下,这次口碑不太好,下一次我不一定有生意做了。

  另外对那些真正想提高服务质量的商家可以根据用户的反馈不断的提高服务的意识,所以最终的结果是:第一让人民的生活更轻松和方便,也让好的商家有更多的收益,让不好的商家没有收益,甚至倒闭。所以消费的平台实际上是为整个中国的第三产业的服务的提高是很有帮助的。我们目前是中国最好的生活服务的搜索引擎,有好多个方面。比如说我们的速度很快,服务稳定,拓展性很强,另外我们在信息市场的结构化上也是很好的,因为商家的信息本身是有结构的,另外还有非常先进的技术做相关性的评价,下面我还会详细的讲。

  另外在人性化方面我们提供了很多的功能和特色,比如说可以选择距离,在输入地址的时候服务可以提示,当你找到服务商家信息的时候可以免费发送到手机。另外我们还在业界里面我们现在提供了免费生活搜索的搜索框,希望可以能够和产业链里面所有的网站合作,共同把这个工作做好。

  爱帮有一个核心技术是微观搜索技术,我们说生活是一个有地域性的特性,所以你生活的点其实并不多,你居住在你工作的附近,或者是你有亲戚朋友的地方,他是有几个有限的点,我的生活是在这几个点中间展开的,所以我们切成一些微观的点,以你生活的地点为核心来提供这个生活的信息。这里面涉及到很多的技术,比如说抓取的技术,另外有信息自动的提取和聚合的技术,就是说我拿到这个信息和网页之后,我要分析这个网页说的是什么,他说的是哪一个商家。同样同一个商家和信息可以在不同的地方,我要把他从不同的来源拿过来,要进行具体的分类。

  生活的搜索他的相关性和通用的搜索是很不一样的,当你去找小时工的时候,你可能会考虑到这个是不是离我家比较近的,你如果住在北边,去那边找一个小时工可能是没有意义的。你找医院的时候可能不太考虑这个距离,我看这个医院是不是擅长治我这个病。宾馆的话会考虑在不同的类别所要求的因素不一样,在做相关性的分析的时候,既要分析查询,又要分析生活服务的特性,比如说类别、距离、信息的程度,关注度比如说有没有点评,大家是不是很关注,另外是知名度等等这些要综合的考虑,然后进行相应的评价。另外数字地图的技术,因为商家有一个地理位置,我必须在数字地图上要进行展示。

  下面我给大家简单的演示一下,这个是我们的首页,我们的首页实际上是两个框复合的搜索,他有两个因素,一个是在什么地方找什么服务,要看你在哪一个城市,第一个框是这个城市里面具体的位置,这个可以是具体的地点,可以是你家的小区,也可以是写字楼,也可以是街道。比如说是在上海的新天地,这个地方的生活服务是餐馆就是酒吧,还是家政还是小时工。在这里我们看这是城市,这个城市我们是通过IP的地址自动识别的,当然如果你还要出差,对另外一个城市感兴趣的话,可以更换城市。

  另外我们有15大类的生活服务,我在这里面列了几类,大家可以看一下这个是吃喝玩乐、旅游、住宿、购物、美容、运动、医疗、家政、教育、汽车、房产等。这个是首页,我们也可以通过手机来进行操作。我想给大家看一下我们的搜索结果,我们都是实时通过互联网来联系的,大家可以看到,这个是我在北京嘉里中心的附近找餐馆,这个就是在嘉里中心附近找的所有的餐馆,对每一个餐馆列出了他很多基本的信息,比如说电话、地址、简介,左侧是他的图片,右侧是一个地理的位置,比如说A的话我会标在这个地方,这个在地图上可以很直观的标出他的位置。

  每一个餐馆都有一个点评,这个是所有的大家在这儿吃饭的感受,这个有来自各个网站的。第二个你可以点击发送到手机,就是将商务的信息发送到你的好友。另外有公交驾乘,你到什么地方去可以输入你想去的地方,我在右边显示一些信息。

  下面我想跟大家分享一下我们所进入的这个市场到底是怎么样的一个市场呢,实际上这个市场是叫本地搜索市场,在国外有一个非常有名的咨询公司是TKG是一个专门做研究的公司,他发现在通用的搜索里面,大概50-60%的搜索是本地的搜索,另外有10%的搜索是商业用途,就是说我搜索以后下一步是去消费的,所以商业价值很高。他预计2006年全球的搜索市场是41美金,到2010年是110亿美金,这是一个很大的市场,美国本土的市场也有很多机构来进行研究,个人爱好不一样,但是都是非常看好这个搜索的市场的。他们发现了86%的美国用户是通过互联网来寻找本地商户的,美国是一个黄页非常发达的国度,越来越多的网民通过互联网来寻找东西。

  在中国没有人做这个预测,但是我想在这里给大家看一个数据,中国有3300万第三产业的生活服务企业,中国是人口很庞大的国家,我们互联网的用户有1.6亿,手机用户有将近6亿,互联网的用户排在第二,但是增长率非常的高,很快会成为世界第一的,所以这两个因素加起来大家可以想象着是一个多么巨大的市场。我现在也做了一个算术,大概想试图的去预测一下中国的搜索市场的容量,如果说3300万第三产业的生活服务的企业中间如果有20%是有互联网推广的需求的话,这个花费会是很巨大的,这个还需要我们大家的共同努力。

  爱帮的目标是我们想用技术改善人们的生活,让生活更轻松和更美好,同时成为互联网中的第一品牌,我们也力争成为中国搜索产业的开拓者和领导者,可以争取五年内在纳斯达克上市,谢谢大家!

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash