网吧牌照开闸原为误传

http://www.sina.com.cn 2008年01月09日 03:27  第一财经日报

  孙琎

  “由于业内传闻网吧牌照要开放了,我手里在做的一个牌照交易都暂停了。”一位上海网吧老板日前告诉《第一财经日报》。事实上,类似的传闻已经在行业中显得“危言耸听”。

  昨日,记者从主管部门文化部市场司相关人士处获悉,目前尚无将开放网吧牌照申请的任何消息。

  目前,政府对牌照的审批工作仍按去年年初文化部等十四部委联合发出的《关于进一步加强网吧及网络游戏管理工作的通知》的政策执行。

  文化部市场司相关人士表示,去年文化行政部门以禁止网吧接纳未成年人为工作重点,强化市场退出机制。主管部门根据网吧市场的供求状况和监管实际,2007年全国网吧总量不再增加,各地均不得审批新的网吧。今年尚未决定开始申请网吧。文化部会逐年发布全国网吧总量和布局要求。

  在市场层面,已经暂停一年的新网吧申请,使几年前只要出10元工本费就可办理的《网络文化经营许可证》——网吧牌照价格水涨船高。上海、广东,甚至安徽和陕西等地网吧都被炒到100万元以上。

  根据北京邮电大学等几所高校组成的调研组调查,仅北京一地去年就有1400多家网吧,上座率均在70%以上,平均年收入过百万元,其中拥有300台机器的网吧年收入达400万元以上。

  同时,网吧数量问题也牵扯到整个产业链。金山公司相关人士表示,网吧是众多网游的重要渠道,根据专业网站17173上一项关于网吧的调查显示,现在有约60%的玩家在网吧玩游戏。网吧的增多有利于网游等互联网服务行业的增收。

  计世咨询分析师表示,在占据中国80%人口的乡镇农村中,互联网的普及率并不高。网吧的发展也有利于互联网在中国的普及率。但目前需要解决网吧管理的问题,主管部门希望通过对网吧行业的调控,将网吧产业向品牌化、连锁化方面引导。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash