不支持Flash

雅虎正式开放移动平台 欲与谷歌争天下

http://www.sina.com.cn 2008年01月08日 15:10  太平洋电脑网

  据国外媒体报道,雅虎已于当地时间周一宣布将开放其移动平台,寄希望于外界编程人员为其开发专门的应用软件,植入到手机可访问的雅虎页面上。自从在互联网上失去了昔日的光环以后,雅虎希望能够在手机平台上超越谷歌和其他竞争对手。雅虎计划通过开放其移动平台而得到的这些被称为“widgets”的迷你软件吸引更多的移动设备用户以赚取广告收入。

  总部位于美国加州桑尼维尔的雅虎公司还将隆重推出其重新设计的手机主页,据悉,新的主页较以往增加了更多内容并且允许用户指定自己所需的内容。为此,雅虎正准备升级“Go”软件,使得通过手机浏览网络变得更为简易。

  雅虎创始人兼首席执行官杨致远先生预计将于下周一上午在赌城举行的CES展上发表演讲,宣布雅虎的最新变化与近期动态。雅虎认为,两年前同样也在赌城推出的“Go”软件,使得自身在向全球约30亿手机用户发布广告和网络服务上建立了早期优势。然而在劝说编程人员为其手机平台开发应用软件上,谷歌却比雅虎先走一步。早在两个月前,谷歌就宣布了“Android”手机软件计划,并开始招揽劝说外部的编程人员为其开发应用软件。

  雅虎此次开放其移动平台就是在赌世界上将会有大量的程序员为其开发应用软件。雅虎一位发言人Cory Pforzheimer自信地认为会有更多的软件开发人员对其自家的手机平台感兴趣,毕竟雅虎移动平台有着数十亿部手机的巨大市场。相比之下,谷歌的软件预计最初只能安装到数百万部手机之中。发言人表示:“我们雅虎将立志成为新世纪手机平台上网的先驱”。

  自杨致远和斯坦福大学研究生大卫•费罗于1995年创建公司以来,雅虎一直是互联网上的一支不可忽视的力量。但是近些年来在与后起之秀谷歌的竞争中略显疲态。众所周知谷歌早期的迅速发展是和雅虎为其提供搜索结果是分不开的。近来随着谷歌及社交网站的崛起,雅虎正在陷入困境,Facebook和新闻集团旗下的MySpace也对雅虎构成了相当的威胁。

  谷歌依旧是主要竞争对手

  曾几何时,初来乍到的谷歌是多么渺小,但是随着迅速地发展,现如今的谷歌已经可以俯视曾近的老大哥雅虎了。据悉,谷歌两个月的利润对于雅虎来说则需要花费整整一年。

  杨致远希望改变这不利的局面,但是残酷地现实依旧没能打开投资者的口袋。自从杨致远成为雅虎CEO以来,雅虎的股价下跌了18个百分点而谷歌则有着21%的迅速增长,此外谷歌的市值已达2.05兆美元之巨而雅虎的市值则只有310亿美元。一些分析师认为,除非今年雅虎能消除投资者的恐惧,否则管理层将面临日益增大的出售压力。据悉,微软和eBay都有收购意愿。

  树立在手机广告市场上的领导地位有助于雅虎的反弹。调查公司eMarketer的数据显示,到2011年美国手机广告市场收入将从今年的16亿美元增长到48亿美元。

  作者:小回

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash