“2006年12月网络抢险大战”首次揭秘(2)

http://www.sina.com.cn 2008年01月08日 14:26  东方网-文汇报

  十万火急!十万火急!。

  怎么办?中国电信上海公司火速拿出攻关方案。海底光缆有危机,那么向太空寻求帮助!电信工程师启动租用的国际卫星地球站的通讯网络,全力开辟了太空通道。

  但是,这个通道的总容量还不及海底光缆的千分之一。

  怎么办?再来一个“大西洋行动计划”。这个计划就是向欧洲运营商求援,向欧洲方面“借路”“借容量”,就是让网络系统绕过太平洋,走欧洲线路,走大西洋线路。这一切谈何容易!要求德国、英国、美国、日本、韩国等国联动配合。

  在这个特别的时刻,多国电信人都表现出了协同作战的合作精神,因为今天在我们这个地球村里,互联网的中断,各方都会有不同程度的损失。谁也无法袖手旁观。

  于是,地球村的无数台计算机重新设置程序,数千条重要参数的进行在同步更改。

  邱志勇说,由于一切都是在紧急状态下进行的,完全打破常规。那时候电信人都是熬红了眼睛,还必须睁大着眼睛。要知道,那个时候走进机房,技术人员面对的一条条光纤,不再是平时那样井井有条的,而是千头万绪,似一片片蜘蛛网。

  那时候,与各国电信人的联络是每天几百封电子邮件。那时候,中国电信上海公司的工程师要看两个时间,一个是北京时间,一个是欧洲某国的当地时间。有意思的是,开始欧洲方面明确表示,他们严格执行8小时工作制度,尤其是高层技术人员要确保双休日。但是最后他们却是表现得非常配合。每一次技术求援,都是有求必应。每一封电子邮件,都即时反馈。日本方面的技术人员还忙里偷闲,在电子邮件上说了这么一件趣事:“我们董事长来看我们了,他说你们在机房打地铺几天几夜,很好。我送来了几套内衣内裤,你们可以省去洗内衣的时间啦。”而中国电信上海公司的领导在当天,索性就把指挥部设在监控中心,安营扎寨和大家一起奋战。

  到2006年12月31日上午,受影响的国际港澳台话音业务和专线业务已全部恢复正常,互联网的使用已恢复到正常水平的70%,已经可以保证公众客户向中国台湾地区的联络和北美方向的基本国际访问。

  中国总调度多国联手做“海上外科手术”

  所有的这些紧急方案,都在一定程度上缓解了网络危机。对于亿万网民来说,有些邮件被退回来,而有些电子邮件可以发出去,而网上聊天则碰巧可以聊一会儿,当然网上运行速度变得有点迟钝了。

  要根本解除互联网的危机,必须实现海底光缆的全面修复。接下来要说说国际大协作海上抢修的情景了。要说明的是,我在这个报道文本的叙述顺序中,才刚刚说到海上抢修。其实一切都是同步进行的,从地震引发海底光缆中断的那一刻起,中国电信人就以读秒的速度,同步投入了多条战线的攻坚抢修战斗中。

  中国电信上海公司网络运行部副处长吴明琪在2006年12月26日20时25分接到警报之后,立即与网络台北终端站联络,确证中国台湾枋山站发生余震,技术人员已经撤离。他随即向日本横滨维护区发出指令,要求正在值班的日本巡逻船紧急出动。但是此时整个通讯系统出现大量故障,邮件随即被退回。于是情急之下,吴明琪向亚太地区有关站点,群发50封SOS求援邮件。幸好网络的线路通道有多条,有几封还是被日本方面收到了。于是维护区值班巡逻船立即启动赶往台湾东南海域,进行勘查。

  关键的关键,是尽快修复中断的海底光缆。但是这次是大范围的海底光缆中断,在400公里的洋面上,要搜寻到海底光缆的断点,技术上极为不易。而且还涉及到国际沟通和商业经济利益的问题。一共有8条海底光缆系统中断,断点多达20个,先修复哪一根?派几艘海缆施工船?这涉及到相关国家和地区的各自商业经济利益。日本、韩国、中国大陆、中国香港地区、中国台湾地区,都有各自的主张。这又是一个难题了。

  这涉及到紧急国际商业谈判。吴明琪另外一个身份是国际海缆联络官,他立即与主要合作伙伴美国方面进行紧急谈判。美国方面认为,这条中美海底光缆故障,中美方面投资最大,信息量比重大,最有发言权。美国方面明确表示,这次全部听中国电信指挥。

  中国电信于是发出紧急指令,要求抢修施工船,分别从日本横滨,从韩国釜山,从新加坡出发,赶往台湾东南海域。尽管当时大海上气候恶劣,海底光缆故障分布在400公里的大范围里,但是国际施工船均按照指令,按时进入作业状态。

  海底光缆的修复,很像一个外科手术,首先利用光时域反射仪,在水深2000米至4000米的海洋深处,精确测出断点位置,然后利用探线,像钩子一样将海底光缆的端头打捞起来,先切除“故障电缆”,接着对电缆进行水密测试、光纤测试和电气测试,然后与备用电缆进行接头。一个断点的接续过程,从光缆的末端处理、光纤的熔接、模压、X光检测、恢复铠装,一般要持续24个小时。中国电信上海公司与国际海缆施工船保持着24小时不间断的密切合作,即时提供准确数据,反馈测试结果,还及时从上海空运光缆接口盒。

  这次中国电信虽然遭遇了重大的危机,但是却做出一个出色的答案。2007年4月,共有85个成员国的国际海底光缆保护委员会在马尼拉召开大会,认为中国电信在台湾地震引发的网络危机中的一系列应对举措与调度指挥,充分提供了一个非常成功的专业化范例。

  在这整整一年的时间里,中国电信人,为了不让这样的网络危机的再次重演,倾注全力开展了一系列科技攻坚战役,启动了青岛、崇明海底光缆“新航线”——再建设一个直达美国的跨太平洋国际光缆(TPE系统);开辟了通往欧洲的陆上“新丝绸之路”——TEA国际光缆系统,建成了通往南亚的陆上通道——CSC国际光缆系统。同时,还完善了各项技术防御措施,优化了各项紧急预案。用中国电信人的话来说:“好比我们的高速公路,一路上修筑了几条主干道,如果出现交通事故,一分流,就不会堵塞,更不会瘫痪了。”

  中国电信人自信地说:“2006年那一次网络危机是一次极有价值的考验和预演,为迎接明年的奥运会、2010年的世博会,我们已经拿出了扎扎实实的预案。如果中国台湾地区再次发生类似的地震,决不会出现类似的网络危机,我们将保障网络的畅通无阻!”

  目前,上海汇集着中美海底光缆等4条海光缆、亚欧光缆等2条陆缆,已构建了与180多个国家和地区的直达电路;上海,作为中国电信ChinaNet重要骨干节点之一,承担着约80%的互联网服务;上海,电信基础网络已承载了世界先进的电信增值业务与信息应用……上海俨然具备“亚太信息通信枢纽”的雏形。这一切,都离不开通信光缆。电信人,为我们生活在上海这个国际大都市的人们,精心守护着看不见的“信息网络”,围绕大洋深处的海光缆,还将继续默默地奉献着。

[上一页] [1] [2]

本文导航:
·“2006年12月网络抢险大战”首次揭秘
·“2006年12月网络抢险大战”首次揭秘(2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash