07年综合门户市场规模123亿 呈现5大发展趋势

http://www.sina.com.cn 2008年01月08日 10:38  新浪科技

  新浪科技讯 1月8日上午9:00,中国互联网协会发布了《Netguide2008中国互联网调查报告》,报告显示,2007年中国互联网综合门户市场保持健康增长,市场规模达到123.5亿元人民币,较2006年增长22.3%。

  数据显示,2007年第一阵营新浪、搜狐、网易和腾讯四者占中国综合门户企业营收额之比例为76%,市场集中度属于“非常高”。新浪和搜狐处于广告收入高而非广告收入相对较低的阵营,腾讯和网易处于广告收入低而非广告收入高的阵营。未来1-2年,两个阵营之间的互相渗透、深度竞争将加剧。

07年综合门户市场规模123亿呈现5大发展趋势

  报告预测,2007年互联网综合门户服务市场发展将会受到5种趋向因素的驱动和主导。

  趋向一:综合门户在与web2.0等应用融合中获得蜕变

  传统基于内容资讯服务矩阵的门户模式扩张过程中受运营目标牵引逐步演变为价值链超长的复杂系统,受技术创新、服务聚合力不足、市场分流等因素影响,系统在动态市场中的自适应能力和面向用户的精准互动服务能力相对不足,系统耗散可能演变为系统离散,用户聚合速度和市场规模增长速度逐步放慢。综合门户在与web2.0、与互联网其他核心应用的深度融合中获得蜕变与新生。综合门户在用户、流量规模继续提升的同时用户占有率、流量占有率相对专业垂直网站等有所下降。

  趋向二:用户原创内容比例进一步提升

  促动“受众”向“用户”转变,门户从一站式的以资讯互动为中心的网站服务向一体化的完全以用户行为、需求、体验为中心的整合的网络服务系统的转变,是当前门户变迁的核心,也是个人门户、搜索、客户端对门户构成挑战的背景所在。媒体化特征只不过变革过程中门户因为网络广告售卖价值而表现出的外部现象之一。

  用户原创内容在综合门户内容资讯中比例的进一步提高既改变了门户的资讯服务方式,也正在深度改变用户对门户资讯、内容的阅读方式,以及用户与门户之间的参与、互动方式。博客等Web2.0服务、视频等应用2008年对于门户内容、流量、用户的贡献度,将超过门户自身编辑制作内容的贡献度。

  趋向三:内容从中心平台分散到各个合作平台

  从广泛注意力的售卖转向底层技术、内容、受众的深度整合,实现精准售卖,是门户兑现自身作为媒介的全部资源、完整价值的根本之道,也是应对网络受众与传播碎片化发展趋向挑战的有效措施。

  门户广告售卖模式2008年将开始有明显变化。依托联盟等广告渠道系统,门户在自身系统之内实现集中采购、分布投放、效果聚合,以此应对市场的分流、竞争。与广告的分发相并行的将可能有另外一种门户扩张轨迹——内容分发,内容从中心平台分散到各个合作平台。2008年,甚至将有可能看到两种“分散”结合在一起,导致综合门户市场格局发生剧烈变化的情况发生。

  趋向四:综合门户差异化趋向加剧

  各综合门户差异化趋向加剧,继即时通讯之后,电子邮箱的用户锁定效应及价值将开始显现。除了网络广告,网络游戏、网络视频、电子邮箱、广告联盟、互动社区、即时通讯将是2008年门户之间竞争形成分差的关键所在。门户搜索业务2008年不会从根本上改变搜索市场竞争格局。

  趋向五:奥运经济将促进主流门户广告收入

  奥运经济将促进主流门户广告收入、用户规模、流量规模大幅度提升,也将改写门户市场竞争格局,不同奥运联盟背后的门户图谋2008年将逐一兑现。

  受08奥运、网络游戏、社区发展等有利因素促动,2008年中国互联网综合门户服务市场增长速度将有所提高,预计年增长率31.1%,市场规模将达161.9亿元 。预计2009年该市场依然保持强劲增长。

  《Netguide2008中国互联网调查报告》基于每年一度的中国互联网调查,此项调查为国内规模最大、参与度最广、用户与企业样本量最多的调查。

  2007年度的调查持续时间达一年之久,直接深入参与课题组工作的专家顾问为27人,300多家网站作为支持单位实施了调查推广,一对一企业访问量达到200多家,回收的来自互联网用户的有效问卷达到50786份,客户端固定样本组连续监测的有效样本量也达到50786个。(韩枝)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash