丁磊称今后十年专注研发

http://www.sina.com.cn 2008年01月08日 04:27  信息时报

  时报记者 陆俊

  一直试图读懂网易CEO丁磊如何在未来保持网易高速增长的华尔街投资者,最近终于有眉目了。

  新年伊始,网易投资3亿元人民币的研发中心宣布将动工,未来几年,研发中心招揽4000名研发,规模扩充十多倍。“今后十年我要做什么?研发。”1月2日,甚少露面的网易创始人兼CEO丁磊这样回应外界的疑问。

  经过一年的沉默后,一向稳健的丁磊正试图通过加强公司研发能力来唤醒外界对网易可持续高速成长的信心。

  利润是衡量企业唯一指标

  最近,华尔街投资者似乎对网易这家网游、门户巨头失去以往的投资热情。过去一年,网易股价一直 “原地踏步”,与其形成鲜明对比的是,同样在纳市挂牌的其它网游、门户巨头股价却大幅攀升。

  但是,网易的市盈率只有不到16倍,远低于搜狐、百度等互联网公司,网易的价值是否被低估?

  “股价并非衡量企业好坏的唯一重要标准,而是一个参考标准,企业盈利能力才是企业价值的最真实量化指标。”对于最近受到的资本市场冷眼,曾经历中国互联网上市公司纳市浮沉的丁磊面对记者的提问显得非常平静,“上一财年网易净利是12亿人民,作为一家上市公司,网易已用利润证明了企业战略执行的正确”。

  2006年网易营收为21亿人民币,净利润率达56%亿美金,在众多纳斯达克同类中国概念股中,净利润位居首位,而2007年,网易前三个季度净利润也达到了8.8亿左右,达到与上一财年相当的水平。“相信很少有中国企业可以做到这么高的利润。”丁磊称。

  企业战略百变不离人才

  然而,目前高高在上的盈利能力显然不能说明未来。事实上,尽管头顶“中国最赚钱互联网公司”光环,但网易主营业务--网络游戏收入增长却放缓,再加上网易近期推出的网游新品表现平平,以及新业务拓展较为保守,外界对网易快速发展的可持续性产生了担忧。

  从SP突围到转攻网游,过去几年,丁磊曾两次带给投资者惊喜,现在,投资者都迫切等待第三次惊喜的答案。

  “我现在很难说以后的网易是怎样,其实路都是人走出来的,但有一点,互联网企业战略百变不离其一的,是人才。”丁磊这样回应外界的期待。在他看来,不管企业以后的战略如何转变,在互联网里面一定要有人去执行,“好的想法预期战略都可以抄的,但是谁做的好,这个就是人才的积累。”

  1月2日,位于杭州总投资超过3亿元人民币的网易研发中心正式破土动工,几年后,这里将会有3000-4000名网易技术研发人员从事以网络游戏、搜索引擎等互联网技术的研发。而目前,网易这种研发人才仅为数百人。

  “你要问我,未来我想做什么,我的回答是:今后十年我会专注在研发上面。”丁磊说。

  网易没想过做跨国企业

  近年来,随着国内业务的成功,盛大、金山、百度、阿里巴巴等一批互联网企业先后迈出自己走出去的国际化步伐,而对于在网易来说,国际化离他们有多远?

  “我们没有想到要把产品出口到国外,也没有想过要做跨国企业。”丁磊说。他表示,目前做的产品只想如何做到最适合中国用户,而不会想其它。

  作为中国最赚钱的互联网公司CEO,目前丁磊手握几亿美元现金,如何花费这笔“巨款”备业界关注。丁磊对此表示,目前目前会考虑收购一些好公司,但一定要是一个合理的价线,“我相信很多世界500强企业成功的经验就是收购,但就像是杰克韦尔奇说,80-90%以上的收购都是失败的,收购并不是企业成功的一个捷径。”

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash