分析:风险投资进入春秋战国时代

http://www.sina.com.cn 2008年01月07日 17:15  中国高新技术产业导报

  风险投资进入春秋战国时代?

  随着资本市场的调整和不断完善,2008年,中国市场、中国企业、中国资产将成为“投资价值”的代名词,越来越多的国内外创投机构将在中国市场淘宝。

  本报记者 史秋实报道  

  KTB投资集团、海纳亚洲、成为基金、兰馨亚洲……很多名字还没来得及听说便冲上了清科2007年中国创业投资机构50强的榜单,来势汹涌,不容分说。这支浩浩汤汤的大军,追随此前在中国市场蛰伏或已有作为的投资机构,让中国的投资市场热闹非常,并在2007年的前11个月创纪录地写下31.8亿美元的投资新段落。

  “到中国去!”成为与当年美国“到西部去”一样的口号,风投们通过投资和退出,不断书写资本增值的奇迹。

  2008年伊始,几乎所有的经济学家都预言,2008年中国蓬勃的内需市场将出现大爆发,中国经济将迎来新的增长高度。可以预见,风险投资业将在2008年写下新的华彩篇章。

  钱越来越多

  风险投资业的发展轨迹是中国经济发展的缩影,它在极短的时间内完成了互联网、教育、能源、餐饮等从高科技到传统领域的涉足和投资。15年的发展历程,可以用一系列激动飞扬的数字来表述。2005年,10.57亿美元;2006年,17.78亿美元;2007年前11个月,31.8亿美元;2008年……。

  上述前三组数字分别是清科统计的风险资金投向中国企业的年份和金额。那么,2008年呢?

  随着资本市场的调整和不断完善,2008年,中国市场、中国企业、中国资产将成为“投资价值”的代名词,越来越多的国内外创投机构将在中国市场淘宝。

  2007年不仅是创业投资和私募股权投资的黄金年,也是中国并购市场和IPO市场的丰收年。这一年,中国创业投资市场募资、投资、退出全面开花,增幅喜人。很多投资机构对外宣称在中国赚到了比其他市场更多的钱。结果是,中外创业机构持续并将继续看好中国市场,在发展自己的同时分享中国经济快速发展的成果。

  人们首先在想象中积累财富,中国为这种想象变成现实提供了可能。2008年,更多的风险投资人将带着更多的资金在中国这座金矿里实践想象。

  重新洗牌

  机构和资金的蜂涌而入,使VC注定要进行新一轮洗牌,2008年将是洗牌的开始。

  2007年9月,第二批5只总规模560亿元的产业基金获准筹备设立,这表示中国政府开始扩大产业基金试点规模。毋庸置疑,很多外资创投机构也在酝酿募集人民币基金,这使得外资创投和本土创投进入了赤膊相争阶段,重新洗牌已不可避免:风险投资业的春秋战国时代到来了。

  创投经理们开始感到前所未有的压力。“在北京上海深圳之间飞几遍就可以完成投资”在2008年可能会成为VC的美好回忆,他们不得不提起行李箱前往东北、中部甚至是新疆寻找优质资产。

  IDG技术创业投资基金合伙人熊晓鸽说,中国市场很大、机会很多、资金很多,对每一个风险投资人来说,都将面临更多的竞争。

  华登国际董事总经理江善颂说,到2008年华登国际和IDG已经成为在中国已经发展了15年老兵,下一批新人一定会出现。

  清科集团总裁兼首席执行官倪正东说,中国创投正在进入第二轮竞争阶段,市场将会在竞争中重新洗牌,决出竞争优胜者。

  群雄逐鹿后,一些投资机构的名字将成为金字招牌,而另一些将被永远忘记。

 [1] [2] [下一页]

本文导航:
·分析:风险投资进入春秋战国时代
·分析:风险投资进入春秋战国时代(2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash