民营视频网站曲线求变通

http://www.sina.com.cn 2008年01月05日 08:15  东方早报

  早报记者 曹敏洁

  “最近一直都在忙着打探,希望能够获得更多明确的消息。”在国内视频分享网站中,日播放量最高的优酷网创始人古永锵最近成了一个“包打听”。

  2007年12月29日,国家广播电影电视总局与信息产业部联合发布《互联网视听节目服务管理规定》(以下简称《规定》),要求从2008年1月31日起,申请互联网视听节目服务的企业,必须具备法人资格,而且应是国有独资或国有控股单位,且在申请之日前三年内无违法违规记录。

  正是这个《规定》的出台,令包括古永锵等在内的一批民营视频网站的老总开始为此奔忙。古永锵向早报记者表示,《规定》的出台的确令整个行业都高度紧张,但是鉴于类似的政策其实之前就已经存在,所以大家还是在各自寻求解决办法。

  据悉,目前从事互联网视听节目的企业中,有160多家视频网站,以及一部分门户网站,而这些企业绝大部分都是民营企业,其中还不乏具有外资背景。如果按照《规定》的标准,这些企业要想获得互联网视频内容的经营资质,要么在1月31日之前迅速找到国有买家接手,要么只有放弃这块业务。因此,业内人士认为,如果该项《规定》为硬性指标,必将令整个视频网络行业产生重大变革。

  不过,也有分析人士认为,直接将所有视频网站变为国有背景不太现实,这些没有国有背景的网站未来极有可能采取牌照租赁的方式,曲线获得互联网视频内容的经营资质。

  “对于我们而言,广电总局和信产部联合发布《规定》,至少明确了监管部门,而且这也表示视频网站越来越被重视。”古永锵表示,目前优酷网已经在和相关部门进行沟通,但是相关部门还未明确《规定》的进一步细则。古永锵表示,应该还有回旋余地。

  “前段时间有关部门曾让我们上交一些资料,这表明监管层也希望和我们进行密切的沟通。”古永锵说。

  “牌照租赁方式在互联网不是没有先例,但是具体怎样操作,还要看具体的政策。”一位不愿透露姓名的视频网站老总表示,由于目前《规定》细则没有明确,所以现在整个视频网络的从业者都在期待监管层能给出稍微宽松些的补充条款。

  据悉,《规定》中所指的互联网视听节目服务,是指制作、编辑、集成并通过互联网向公众提供视音频节目,以及为他人提供上载传播视听节目服务的活动。

Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash