“垃圾邮件王”操纵中国垃圾股 获利300万美元

http://www.sina.com.cn 2008年01月05日 02:57  北京晨报

  一名华裔充当中间人 同遭美国司法部起诉

  美国司法部3日宣布,密歇根州男子艾伦·拉尔斯凯等11人因涉嫌违反美国有关反垃圾邮件的法律,近年来利用垃圾邮件操纵中国上市公司股价遭起诉。拉尔斯凯等人面临合谋、电子邮件欺诈、计算机欺诈、电话欺诈、洗钱等多项指控。但司法部没有说明,这些被操纵股价的中国公司的具体名称,也没有说明他们的股票在哪个交易所上市。

  -操纵

  发送垃圾邮件

  炒作虚假题材

  司法部的检察官在密歇根州底特律一家联邦法院对拉尔斯凯等人提起指控。调查显示,拉尔斯凯等人先低吸部分中国垃圾股,然后大量发送垃圾邮件炒作虚假题材,待足够买家跟进后便高位抛盘套利,使因相信邮件内容而跟进的投资者蒙受损失。同案遭指控的一名华裔充当中间人,将希望拉升本公司股票价格的中国上市公司介绍给拉尔斯凯等人。

  美国有线电视新闻网(CNN)报道,仅2005年夏,拉尔斯凯等人就利用非法垃圾邮件操纵股价获利300万美元。他们发送的垃圾邮件内容涉及股票、抵押贷款和减肥药等。

  “这是世界上最好的买卖,”拉尔斯凯2002年接受美国媒体采访时说,垃圾邮件使他成为百万富翁,“我永远不会退出这一行,我喜欢我做的事”。

  司法部说,截至3日晚,警方仍未将拉尔斯凯抓获归案,但嫌疑人布拉德利和另外两名嫌疑人已落入法网。布拉德利和其中一名嫌疑人当天出庭受审。其他嫌疑人仍在追捕中。

  拉尔斯凯当天在国外出席葬礼。他的律师菲利普·库什纳说,他将安排拉尔斯凯回美国应诉。美联社报道,一旦两项最主要指控,即邮件欺诈和电话欺诈罪名成立,被告将面临最高约20年监禁和25万美元罚金。

  -取证

  联邦特工参与

  历经三年调查

  司法部说,有关部门历经3年调查才对拉尔斯凯等人提起指控。

  有“垃圾邮件王”之称的拉尔斯凯数年前就成为网络上反垃圾邮件组织的“目标”。韦里孙通信公司2001年起诉拉尔斯凯,称他发送的数百万封垃圾邮件使韦里孙通信公司的网络陷入瘫痪。拉尔斯凯次年与韦里孙通信公司达成和解,承诺不再通过韦里孙通信公司的网络向它在美国40个州的160万个用户发送垃圾邮件。

  美国2004年颁布一项法律,禁止发送貌似来自友人、内容包括误导性语句和虚假商业信息的邮件。这项法律同时禁止利用多个电子邮件地址和域名掩饰发送者真实身份。美国联邦调查局特工2005年搜查了拉尔斯凯的住所。所获证据显示,拉尔斯凯等人利用至少14个域名发送含有虚假商业信息的电子邮件。

  卜晓明(新华社供本报特稿)

  新闻背景

  常用垃圾邮件技术

  突破屏蔽程序

  美司法部在声明中说,被告采取多种非法技术手段使垃圾邮件数量最大化。这些邮件突破收件人电脑的垃圾邮件屏蔽程序,“哄骗收件人阅读和听信邮件广告内容”。许多受害者因安装了垃圾邮件屏蔽程序,所以对突破屏蔽进入邮箱的邮件信任度较高。

  僵尸网络技术

  此外,被告还利用僵尸网络技术发送垃圾邮件。僵尸网络由多台被恶意代码感染、控制且与因特网相连接的计算机组成,能被黑客远程控制。恶意代码可指示计算机发送垃圾邮件。

  相关报道:

  报告称全球95%电子邮件为垃圾邮件 创历史新高

  法国开发出便于用户报告垃圾邮件的系统

  澳男子一年发送20亿封垃圾邮件

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash