纽约时报:客齐集追赶Craigslist任重道远

http://www.sina.com.cn 2008年01月02日 14:12  新浪科技

  导语:《纽约时报》今天发表分析文章称,微软和谷歌都曾试图击败分类广告服务提供商Craigslist,但并未获得成功。接力棒现在又传到了另一家网络巨头eBay的手中,那么eBay能否凭借免费服务客齐集(Kijiji)完成这一任务呢?

  美国业务发展顺利

  从2005年2月开始,eBay陆续在欧洲和亚洲的13个国家推出了客齐集免费分类广告服务。直到今年6月,eBay才在美国开通了这项服务。不过,尽管开通时间不长,客齐集已经在美国一些重要市场取得了初步的成功,其中包括纽约。eBay副总裁兼客齐集部门总经理雅各布·阿奎拉奥(Jacob Aqraou)表示,该部门将于2008年积极开展营销宣传,希望从Craigslist手中抢占更多市场份额。

  阿奎拉奥表示:“我们一直只有半个人专门负责美国客齐集服务,这种情况将于2008年发生变化,我们将投入足够多的资源。”到目前为止,客齐集在美国的发展非常顺利。根据尼尔森公布的数据,客齐集今年11月吸引了180万名访问者,在美国分类广告网站中排在第二位。

  不过,客齐集距离市场领先者Craigslist还有着非常大的差距,后者今年11月吸引了2000万名美国访问者。与此同时,每名用户在客齐集网站的平均停留时间仅为3分钟,这意味着大多数用户还在“试水”。与之相比,Craigslist的用户平均停留时间超过1小时。2004年8月,eBay收购了Craigslist 25%的股份。

  国际业务取得领先

  与Craigslist类似,客齐集也按照地理区域将业务进一步细分,例如美国划分为262个城市。在重要市场纽约,客齐集最近一周吸引了超过1.8万个广告,与今年7月相比增长了两倍。自面世以来,客齐集在很多国家和地区都超越了Craigslist,其中包括加拿大的部分地区。尼尔森公布的数据显示,客齐集上月在全球9个国家处于领先位置,共吸引了900万名访问者,远远超过Craigslist的40万人。

  阿奎拉奥表示,与Craigslist相对松散的管理政策相比,Kijiji的风格对于消费者更具吸引力。例如,在Craigslist的儿童保育讨论版里,竟然有很多指向色情和其它不良网站的链接。他说:“我们将继续专注于年轻用户,加强网站管理,及时删除和过滤各种不当信息或链接。”

  加大营销推广力度

  阿奎拉奥还表示,虽然客齐集新增用户大多来自于老用户推荐,但该公司已经在网络广告方面投入了相当的资金,购买了一些同Craigslist相关的关键词,甚至包括“克莱格·纽马克”(Craig Newmark)——Craigslist的创始人。与此同时,客齐集还在营销方面借助于母公司eBay的帮助,向eBay用户发送了1500万到2000万封电子邮件。

  除此之外,客齐集还依靠eBay帮助其提高网站搜索技术。例如,如果用户搜索Graco牌童车,而客齐集没有相关产品信息,就会显示其它童车。当然,这项技术有时也会出现故障。就在上周,当一名纽约用户在客齐集搜索复印机时,看到的却是两个房屋租赁广告。

  去年12月中旬,客齐集面向迈阿密及德克萨斯州数个城市推出了西班牙语本本,并计划今后面向美国其它城市推出相应的中文版、法语版及波兰语版等。广告咨询公司Borrell Associates的总裁科尔比·阿特伍德(Colby Atwood)表示:“通过这一策略,客齐集将吸引大量被主流互联网产品忽略的小众群体,这正是客齐集能对Craigslist构成更大威胁的主要原因。在没有改变免费分类广告模式的前提下,客齐集加入了Craigslist的服务和功能。”

  业务模式代表未来

  与Craigslist致力于公共服务的目的有所不同,客齐集更关注如何盈利。从2008年开始,客齐集将允许厂商在其网站发布广告,而这一模式已经在其它国家获得了成功。2007年第三季度,eBay分类广告营收同比增长100%以上,成为eBay增长速度最快的业务之一。不过,eBay并未披露分类广告部门的具体营收数字。

  目前,报纸和其它提供分类广告服务的公司都在密切关注着客齐集的扩张。阿特伍德表示,客齐集的业务模式代表着未来。在这一模式下,分类列表也是一种免费内容,主要通过付费广告盈利。近年来,越来越多的本地小广告客户投身网络广告,成为分类广告网站的主要营收来源。Borrell Associate预计,2007年本地广告客户的网络广告支出约为85亿美元,比2006年增长42%,预计2008年将增至126亿美元。

  未来任重而道远

  与客齐集相比,Craigslist仍不愿意接受网络广告策略。Craigslist首席执行官吉姆·巴克玛斯特(Jim Buckmaster)表示,该网站只提供用户需要的功能,而网络广告并不属于这一范围。尽管Craigslist在纽约等市场针对招聘和房屋出租广告收费,但此举只是为了避免中间商在该网站上大量发布重复信息。他同时称,为了进一步提高服务水平,Craigslist今后将推出更多功能,例如在德克萨斯州一些城市推出西班牙语服务。

  即便还没有推出新功能,Craigslist过去一年仍然新增近700万名用户,这足以令客齐集和其它竞争对手望而生畏。Sterling市场研究公司的主管格莱格·斯特林(Greg Sterling)表示:“Google Base和微软Windows Live Expo等网站都曾声称,将为用户提供更高效的服务工具,但它们都未能动摇Craigslist的市场领先地位。市场竞争越激烈,Craigslist的领先地位反而越稳固。由此看来,客齐集要追赶Craigslist,无疑任重而道远。”(孟帆)

  相关新闻:

  深度:Craigslist的创业神话

  客齐集中国总经理王建硕:博客活雷锋

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash