谢文:Web2.0网站融资难是因为太浮躁

http://www.sina.com.cn 2008年01月02日 10:19  通信信息报

谢文:Web2.0网站融资难是因为太浮躁
谢文(新浪科技配图)

  本报记者 廖庆升

  根据风险投资分析咨询机构ChinaVenture的统计数据,2007年10月风险投资和私募基金在中国一共投出了4亿美金,其中投到互联网上的只占了1%。风险投资对于网络,尤其是对于Web2.0的投资兴趣越来越少,甚至到了谈Web2.0色变的地步。在互联网知名人士谢文看来,Web2.0过于浮躁是导致其融资难的重要原因。

  记者:您认为2007年第三季度Web2.0网站获得如此低比例的风险投资的原因何在?

  谢文:从2007年整年来看,如果把视频网站也计算上去,Web2.0网站获得的风险投资应该有几个亿,也不能算少了。至于第三季度的数据,可能有其特殊性。

  但这也从某种角度为Web2.0网站提了醒,你必须思考自己是否做错了什么。其实从2005年开始,中国的网络产业尤其是整个Web2.0市场就走入了歧途,明显有些浮躁和急功近利,以为随便做一个东西,风险投资再投点钱就可以成为美国的Myspace了,这样的路子不管什么时候都走不通。

  同时,Web2.0网站走到今天这步,和风险投资本身也有关系。现在即使是国际化的大型风险投资商,也基本实现了本地化管理。他们往往希望上半年投资的网站,下半年就能获得收益,这显然是不可能的。我一直都说,Web2.0网站没有三年时间谈赢利都过早。但许多Web2.0网站为了拿到钱,为了满足风险投资的要求,变得非常浮躁,这对Web2.0产业非常不利。

  记者:虽然2007年Web2.0网站还面临着赢利的困境。但是在这一年里,国内服务器却取得不错的销量,浪潮服务器销量更是剧增了50%。Web2.0在发展过程中是不是在帮别人做嫁衣?

  谢文:服务器销量增长原因比较多,据我了解,主要是游戏和视频网站对服务器需求的大增导致了服务器销量的增长。所以不能简单地认为Web2.0在帮别人做嫁衣。

  在Web1.0时代,大约是在2001年到2003年期间,国内的服务器销量也持续增长,其原因就是Web1.0时代在那个时候取得了长足的发展,但是Web1.0真正获得大的收益则是2003年以后的事情。从这里我们也可以看出,现阶段服务器销量的增长是Web2.0产业发展带来的必然结果。虽然Web2.0现在还不赢利,但是你不可能一上来就要求赚多少钱,要是赚钱的机会这么容易获得,还轮得到你来做?

  记者:对于风险投资在2007年抛弃Web2.0的说法,许多人归结为Web2.0缺少赢利模式,您如何看?

  谢文:我对这种说法从来都是嗤之以鼻的。Web2.0不缺乏赢利模式,Myspace今年就挣了10个亿。FaceBook市值是多少?150亿美元,折合成人民币就是1000多亿,在国内,这已经是非常大的公司了。为什么国外的Web2.0公司能做得这么好,而国内的不行?

  所以国内Web2.0网站没有赢利根本不是因为没有赢利模式,而是不具备到达赢利的基本条件。广告就是最好的赢利模式之一,门户靠广告,Google和百度也靠广告。但是你要拉到广告,你的访问量、你的有效用户要足够多。只有这样,广告主才有可能在你这里投放广告。只要有了足够网聚人气的平台,只要这个平台够大,赢利手段自然就很多,这是Myspace和Facebook的经验。当然,我不看好国内视频网站采取的广告赢利模式。我始终认为单纯的视频网站对广告主是没有吸引力的,只有综合起来发展,视频网站才有出路。

  据我了解,Facebook的下一步是开发网络支付系统。据称目前已经开始招聘软件开发人员,目的是可以使用Facebook虚拟货币进行买卖,朝电子商务方面扩展,这可以说也是国内Web2.0可借鉴的发展方向之一。

  记者:千橡公布数据显示其旗下校内网运营虚拟礼物获得10万元收入。虚拟物品买卖能否成为Web2.0的优质赢利模式?

  谢文:10万块其实很少,51.com在这方面的收入应该远远多于10万,腾讯就更不用说了。Facebook的虚拟礼物交易额也有几千万美元了。虚拟礼物能不能成为赢利途径,关键还要看是否具备足够的人气。国内比较早意识到虚拟物品价值的是丁磊,但是他没有从虚拟物品中获得什么收益,与之相反的是马化腾。这其中最关键的就是庞大的QQ用户群为腾讯销售虚拟物品奠定了坚实的基础。Facebook也一样,没有足够的用户,虚拟物品卖给谁?

  记者:一谈到Web2.0,人们通常会想到,为什么美国能够有Myspace、YouTube和Facebook等快速崛起的Web2.0网站,而中国则没有。是否来自国外的Web2.0模式在国内水土不服?

  谢文:国内互联网模式很多都是借鉴国外的,讨论是不是水土不服要分两种情况来看。一种是模仿得好不好,也就是抄得好不好,抄也是一种水平。我曾和王兴一起做校内网,也是抄国外的模式,抄得就不错,所以说即使抄也要认认真真地抄,否则你抄不像就是水土不服了。另一种是国际互联网公司进来后,完全照搬国外的运营和决策模式,用当地的管理方法来应对中国的环境,到目前为止,这些公司基本上水土不服。

  记者:有评论认为奥运会能让中国Web2.0改变经营思路,您怎么看?

  谢文:二者根本就是风马牛不相及的。奥运会只是一个事件,它会为大的互联网公司带来比较明显的广告收入。当然,也有可能为Web2.0网站带来一定的广告。但靠奥运会来改变互联网的现状是不可能的。

  记者:未来Web2.0要怎么改变?

  谢文:继续忍受几年的痛苦期,至少三五年。你熬过这三五年也不一定能成功,但是你不熬,就立刻死亡。

    相关新闻

    Web2.0之父:全球Web2.0行业进入整合阶段

    风投身陷Web2.0泥潭 跨国企业投资热情不减

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash