不支持Flash

科技点评:网景浏览器停止开发是结束,更是开始

http://www.sina.com.cn 2008年01月01日 13:36  新华网

  新华网北京1月1日电 (记者潘治) 曾经风光无限的网景浏览器,在沉寂许久之后最近再度成为人们关注的焦点。这并非是因为它再创辉煌,而是因为美国在线公司日前宣布将终止对它的继续开发和技术支持,网景浏览器将就此退出历史舞台。

  这样的一个结束,相信一定会勾起诸多资深网民初尝网络之鲜时的美好回忆,颇具伤感气息。然而我们应该看到,网景浏览器没落的背后是整个网络浏览器市场的迅速发展。网景之后,再无一款浏览器能够达到它昔日几乎一统天下的程度。这样的一个结束,伴随着的是浏览器市场的群雄四起,某种程度上可说是一个崭新的开始。

  许多网龄超过十年的网民都应该能记得,网景浏览器最早的几个版本,都被冠以“领航员”的名称。实际上,网景浏览器作为全球第一款商业网络浏览器的作用确实如同领航员一样,大规模地引领人们开始在网络世界中漫游。自从1994年推出首个版本之后,网景浏览器迅速走红,一度占据了超过90%的浏览器市场份额。

  网景浏览器的出现推动了网络的普及,网络的普及反过来又造就了浏览器市场的不断扩大。美国微软公司“适时”地开始将IE浏览器与视窗操作系统捆绑销售,给了网景浏览器当头一棒,虽然就此引发了一场著名而旷日持久的反垄断官司,但网景浏览器没落的命运从那时起已经开始无法逃脱。

  然而,即便IE浏览器借助捆绑销售这招夺走了网景浏览器的霸主地位,它却一直未能达到网景浏览器最辉煌时的市场占有率。尤其是近年来,伴随着网络技术的蓬勃发展,越来越多的浏览器先后出炉,如火狐狸、Safari和Opera等。尽管这些浏览器多数只能在夹缝中求生存,但它们却各自凭借鲜明的技术特色和更贴近用户等优点顽强地存活下来,并逐渐壮大。其中一些浏览器推崇开源的理念,更促进了技术的发展。

  美国在线公司说,今后将加大对火狐狸浏览器的支持,并让其具有网景浏览器的风格,这对于一些喜欢怀旧的人而言可能是个安慰。不过我们更希望看到的,是诸多浏览器能够脱颖而出,因为打破垄断的意义就是促进市场竞争,使用户可以得到更多选择。这样的一个开始,值得我们期待。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash