不支持Flash

互联网视听节目管理规定公布 明年1月31日施行

http://www.sina.com.cn 2007年12月29日 17:17  新浪科技

  新浪科技讯 12月29日下午,信息产业部网站发布《互联网视听节目服务管理规定》。该规定由国家广播电影电视总局、信息产业部审议通过,自2008年1月31日起施行,其中对市场准入条件、服务许可等因素做了明确规定。

  据悉,这一管理规定从2006年开始起草,2007年定稿,对国内含移动互联网在内的互联网视听节目服务活动适用。该规定所称的互联网视听节目服务,是指制作、编辑、集成并通过互联网向公众提供视音频节目,以及为他人提供上载传播视听节目服务的活动。

  该规定指出,从事互联网视听节目服务,应取得广播电影电视主管部门颁发的《信息网络传播视听节目许可证》或履行备案手续。未按规定取得上述许可证或履行备案手续,任何单位和个人不得从事互联网视听节目服务。

  该规定还指明了从事互联网视听节目服务的八条市场准入条件,一个关键要求必须是国有独资或国有控股单位。此外,该条件还对节目安全传播管理制度、安全保护技术措施,视听节目资源等因素做出要求。

  其中,要从事广播电台、电视台形态服务和时政类视听新闻服务,除具备上述八大条件外,还需持有广播电视播出机构许可证或互联网新闻信息服务许可证。而从事主持、访谈、报道类视听服务,还应持有广播电视节目制作经营许可证和互联网新闻信息服务许可证。

  根据该规定,未持有相关许可证的单位不得为个人提供上载传播视听节目服务,互联网视听节目服务单位应当在取得许可证90日内提供互联网视听节目服务。未按期提供服务的,其许可证由原发证机关予以注销。

  国务院广播电影电视主管部门作为互联网视听节目服务的行业主管部门,负责对互联网视听节目服务实施监督管理,统筹互联网视听节目服务的产业发展、行业管理、内容建设和安全监管。(孙渐行)

  相关阅读:

  《互联网视听节目服务管理规定》全文

Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash