不支持Flash

PE并购才刚刚开始

http://www.sina.com.cn 2007年12月29日 11:06  21世纪经济报道

  见习记者 巢新蕊

  PE并购刚刚开始

  《21世纪》:2007年私募股权基金并购额仅仅占到中国各类并购总额的15%,在推动产业整合方面,私幕股权在产业整合中扮演一个什么样的角色?

  张辉:一方面,进入中国较早的资本以VC为主,而PE的出现,是相对较晚的事情,2004年6月美国新桥资本(New Bridge Capital),以12.53亿元人民币,从深圳市政府手中收购深圳发展银行的17.89%的控股股权,才被认为是大陆第一起典型的PE案例。另一方面,中国产业的发展,也在经历着从自由竞争到相对垄断的产业整合过程,在这个发展过程中,私募股权基金实际上在分别扮演着鼓励竞争和引导产业整合的作用。

  《21世纪》:私募股权基金的优势在哪里?

  张辉:私募股权基金的优势在于它是真正市场化的力量,它既有助于促进中国大产业结构的调整,也能够促进国内传统竞争性行业的整合。

  《21世纪》:你认为私募股权基金是否已充分发挥了作用?

  张辉:私募股权中的并购融资对中国产业的整合和发展具有极为重要的战略意义。虽然在2007年私募股权基金占到了并购总额的15%,但这并不意味着私募股权基金已经发挥了足够的作用去推动产业整合,相反,这仅仅是个开始。

  消费、服务业成关注重点

  《21世纪》:2007年最大的交易业务是由进入中国市场相对较晚的私募股权基金获得,比如英国私募股权基金Permira斥资8.40亿美元收购澳门银河娱乐集团20%的股权,以及百仕通集团收购蓝星集团20%的股权。与进入中国较早的私募股权基金相比,您认为这些后进者在竞争特点上有何不同?私募股权基金的入股对象是否已由单个企业转向了集团层面?

  张辉:由于每个产业的模式或代表性产品、技术都存在从诞生,到高速成长,到成熟,再到衰亡并被新兴的产品和技术所替代的过程,或者说是其存在这样一种S型的生长曲线,因此与其说PE的入股对象从单个企业转入集团层面,倒不如说是从相对成熟的产品和技术,转入创新型的产品和技术。

  比如从前PE会选择投资于模拟式移动通讯设备的企业,而现在则选择投资于数字式的多媒体通讯技术领域,这并不是因为被投资的主体是以单个企业还是以集团的形式出现或存在的问题。关于私募股权基金入股对象由单个企业转向集团层面的说法,这只是现象,而非本质。

  《21世纪》:你认为明年私募股权基金会更关注中国的哪些行业?更看好处于哪个发展阶段的企业及哪些地区的企业?

  张辉:从中国机会来讲,中国金融体系明显向重资产行业倾斜,而这些行业以大中型国有企业为主,相比较急需发展的现代服务业、高新技术产业、各类消费品制造业和消费服务业,现有的金融体系却没有为他们提供相应的融资渠道。这就是私募股权基金大有作为的领域。

  我认为,消费品市场(包括零售行业)还将长期被看好,尤其是具有品牌知名度和能够保持持续增长的企业将继续成为PE追逐的热点,而服务行业将逐步成为私募股权基金重点关注的行业,包括传统的餐饮及与互联网技术相结合的创新型服务模式。

  主流私募股权基金仍将以PRE-IPO阶段的投资作为第一选择。而长三角、珠三角及北京地区将继续作为投资重点区域,原因是这些地区的企业家往往具有长远发展的战略眼光,及这些地区的民营企业具有更好的公司管理机制,但对于能源性公司而言,西部地区的优秀企业也同样受到关注。

  PE更青睐IPO退出

  《21世纪》:有机构预测,并购退出在未来两年内将超越上市成为私募股权基金首选的退出途径,对此,你是否赞同?

  张辉:并购与IPO是私募股权退出的最主要机制,还有一种机制就是清算退出。相对于VC而言,PE更青睐于IPO退出机制,原因是PE主要投资于相对成熟的企业,而这些企业IPO的成功概率也较高。而VC由于所投资的企业多数处于成长阶段,多数企业不能顺利地走到IPO,因此以并购退出甚至是清算退出也是司空见惯。

  《21世纪》:并购退出会成为一种趋势吗?

  张辉:在中国目前的法律框架下,如果PE投资的公司在IPO阶段受到政策等因素的限制,PE主动选择并购退出是很正常的现象,但这并不代表并购退出将成为一种趋势,因为一方面,本土PE在迅速成长,这些PE也希望被投资的公司选择IPO作为退出机制,另一方面,外资PE,如雷曼兄弟GOG本身,也开始热衷于投资那些IPO目标市场为A股的高成长性公司,从而替代因红筹模式或H股上市受限而引发的以IPO作为退出机制的不足。

  《21世纪》:私幕股权退出一般会选择哪些方式?

  张辉:私募股权基金,尤其是外资的机构,在投资和退出的时候,都要首先考虑到中国的产业政策,如果是产业政策禁止和限制的行业,私募股权基金必须遵守和尊重这些法律及规定,而事实上,多数机构在决策投资前,都会咨询有经验的中国律师,对于产业政策禁止和限制进入的行业,都会持非常谨慎和严肃的态度。

  中、外私幕差别

  《21世纪》:除资金投入外,外资私募和本土私募目前为企业提供的增值服务有无差别?

  张辉:除了资金本身,是否能够给企业带来增值服务,主要依赖于投资方本身所具有的资源和投资理念,因此PE之间的差别必然是存在的。

  雷曼兄弟GOG能够给被投资企业带来的增值服务,主要来源于雷曼兄弟强大的宏观经济和产业研究力量,以及雷曼兄弟遍布全球的业务网络,比如我们在考虑投资某特种钢铁行业时,我们可以借助我们在全球的投资银行和研究力量及网络给这间公司提供到海外收购矿产资源的建议和渠道,甚至提供投资该地区的风险预测和建议。

  那些动辄自诩为国际一流私募股权基金并以此作为与被投资企业议价因素的做法是幼稚和无知的行为。

  中国市场并购空间巨大

  《21世纪》:较之2007年,2008年中国私募股权投资市场将有多大增长空间?

  张辉:在即将到来的2008年,随着银根紧缩政策的逐步实施,企业必然转向寻求私募股权基金来弥补银行贷款不足引起的现金流短缺,目前中国一年期短期贷款利率已经超过7%并将进一步上扬,这个数字虽然低于高收益债券利率,但基本上与私募股权基金提供的可转换债券(CB)利率相近,因此多数企业将选择股权融资作为主要选择以降低融资成本,虽然这意味着将稀释创始人股东的控股权。

  据统计目前全球私募股权基金的投资总额已达到7380亿美元,大约占到欧美发达国家GDP的4%到5%。私募股权基金对这些国家的经济发展和资本市场的成熟起到了重要的推动作用,而中国已成为世界上经济增长最快的国家,因此在中国,无论是本土还是海外的私募股权基金,增长空间可以说是非常的大。

  事实上,中国的某些法律和规定的出台,正是针对外资并购可能引发经济安全问题的回应。预计在未来数年,由于全球资本流动性过剩,以及中国企业的良好投资价值,外资私募股权基金的并购中国企业案例将继续增加。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash