不支持Flash

中国产业的资产争夺者

http://www.sina.com.cn 2007年12月29日 11:05  21世纪经济报道

   本报见习记者 高江虹

  中国的产业整合,从本世纪初开始便不再以单纯的产业重组为主体,他们更多地打上了财务股权投资的烙印。

  私募股权基金(PE)——这个原本让人感到陌生的名字,近几年却像一颗耀眼的明星在中国上空冉冉升起。在它的照耀下,中国上演了一个又一个私募股权投资并购神话。

  从早期进入中国时的高新科技及新兴领域试水,到目前机械、钢铁、水泥、石化、资源他们的触角已经更多地伸向了影响中国国济民生的众多行业。

  沿着PE走过的足迹,人们会发现更加庞大的产业整合数字。高盛曾试图入股美的、福耀玻璃,凯雷则除了插手中国制造业巨头徐工,还想探入中国二线城市的商业银行重庆商行。

  2007年这股旋风继续狂飙:花旗亚太基金以16.5亿元收购珠海中富29%的股权,世界第二大私募股权基金KKR斥资1.15亿美元入股天瑞水泥,黑石集团6亿美元收购蓝星集团26%的股权……

  普华永道近期发表的题为《企业并购岁末回顾与前瞻》的报告中称,今年1月至11月其并购金额近乎翻番。数据显示,截至今年11月,国内(包括中国大陆、香港和澳门特别行政区)已宣布的交易数量达140宗,超过2006年的30宗,交易总额也从2006年的57亿美元增长到今年的106亿美元。

  人们无法忽视的是,PE在中国的高速增长与中国产业环境密切相关。

  中国产业经过20多年的发展,现在已经进入到一个转型的重要时刻,频繁的产业整合和升级予以私募股权投资越来越多的参与机会,毕竟私募股权基金的优势在于它是真正市场化的力量,它既有助于促进中国大产业结构的调整,也能够促进国内传统竞争性行业的整合。

  雷曼兄弟环球策略投资部门中国区高级副总裁张辉预计,在未来数年,由于全球资本流动性过剩,以及中国企业的良好投资价值,外资私募股权基金的并购中国企业案例将继续增加。

  与历史略为不同的是,私募股权投资新一轮中国产业并购追逐战中,将不再清一色外资私募股权基金。尽管是后起之秀,本土私募股权基金却挟凌厉之势加入战局。

  有数字显示,目前中国各省、市均有成立产业基金的计划,而且有10多家基金相继报审。2006年,中国本土私募股权投资机构涉及投资金融仅占2006年中国私募股权投资市场投资总额的2.6%。如今这一比重有望升至9:1,尽管外资私募股权投资基金依然主导了中国市场,他们却越来越无法忽视中国本土的力量。

  在清科研究中心近日所公布的“2007年中国私募股权投资机构30强”排名中,人们惊喜地看到三只本土基金鼎辉投资、弘毅基金和渤海产业投资基金入围,其中鼎辉的排名位列第一。

  摩根大通中国区首席执行官方方坦言,PE参与整合比较活跃的主要还是零售和消费品等充分竞争行业,中国更主要的整合方式还是政府主导,后者涉及了中国大量军工、电网电力、石油石化、电信、煤炭、民航、航运等行业。

  出于国家经济安全考虑,外资私募股权基金往往无法取得这类重组机会,于是具备了国际化的人才和操作手段,又对中国市场熟悉,加上不涉及国家经济安全等问题,本土私募基金便可以在参与国有企业重组,特别是行业龙头企业的重组中,比海外私募股权投资机构具有更多优势。

  “PE目前在中国的产业整合中主要发挥的还是资金参与和中介的作用,主导中国产业整合的时机还尚未成熟。”摩根大通中国区首席执行官方方如是说道。

  这场新资本围绕产业整合的角逐,还只是刚刚开始。产业身后开始闪现PE蠢蠢欲动之野心。

  谁赢谁输?难说!

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash