不支持Flash

红杉资本沈南鹏:继续围绕消费产品和服务

http://www.sina.com.cn 2007年12月29日 10:53  21世纪经济报道

  本报记者 周惟菁

  2007年,红杉中国的投资大命题是消费产品和服务,这是一个受到宏观经济影响相对较小的领域,2008年红杉中国也会延续。也有可能,2008年红杉中国会有第一家企业在A股上市。

  今年一路飙高的上市热度在2007年末突然戛然而止。12月初,数家海外上市的公司以低价发行甚至跌破发行价,低迷的华尔街开始对“中国概念股”给了一个警告。如此看来,沈南鹏在2007年第三季度接受本报采访时所强调“不追热钱”的投资理念开始彰显。

  《21世纪》:从2007年中我们学到了什么?

  沈南鹏:快钱并非容易(Easy money is never easy)。国内市场有一段时期非常风光,在香港和在美国也受到追捧,一时间好像每个股票都能发出去。一些公司历史很短,商业模型都没有被证明的都去上市了。但这个现象到年底11月份进行了一个大的调整。很多公司股价开始下降,一些公司也开始推迟他们的IPO计划。

  作为投资群体来说,最终的还是要看资本市场对公司怎么估值。投资是长期的游戏。在几个前,我曾经强调过重视公司基本面这个观点,当时市场很热,似乎有点自嘲的味道。但几个月以后,这句话应该是被验证了。当市场热的时候,基本面往往会被忘记,相信从2007年的上下起伏中我再次看到了基本面的重要性。特别是PE和VC的投资者,应该永远把公司的基本面、商业模式、执行力放在第一位。

  《21世纪》:2008年市盈率是否会继续攀高,虽然最近有一些调整?

  沈南鹏:2008年市场还是会有上下起伏。投资者永远要记住,最终还是看公司基本面。市场短期的泡沫和过热,谁也别想在短期内抓得住。可能在某一段时期被你所谓的“聪明”抓到了,但还是没办法真正抓住市场长期增长的故事。长期增长的故事只有投资那些具有很强基本面的公司。

  《21世纪》:怎么看待市盈率的攀高让未来回报空间越来越小的趋势?

  沈南鹏:分开来看。作为增长期的投资,确实存在一个问题。当公众市场上的市盈率达到一定水平,在私募市场上相应地也会水涨船高。相对地,对早期投资而言,能在公司早期,找到一个好的市场、好的团队、好的商业模型,还是照样能有很大的利润空间。因为你并非是在公司商业模式被完全证明,公司盈利到相当规模才投入的,在公司发展中提供许多策略帮助,最终回报当中应该有这样的因素。

  《21世纪》:红杉中国2007年最主要的投资领域是什么?在2008年会关注什么?

  沈南鹏:2007年到目前为止公开宣布的投资还是保持了2006年的主题旋律:消费产品与服务。但到具体某一个领域,其实谁到不好说。在2005年底,没法预计到2006年红杉中国会投资农产品、动漫产业;在2006年年底,也不会知道红杉中国会投焦炭企业、连锁餐饮、生物医药。很多东西都是在我们不断地了解行业、了解公司的过程中渐渐发现的。但我们总体想法是,以开放的心态了解不同的行业。所以2008年具体投什么还是未知,但其中一个主旋律是还是围绕消费市场和服务。

  《21世纪》:你如何看待宏观经济对投资行业的影响?

  沈南鹏:这是考察一个行业中的一部分。我们相对青睐消费产品和服务的理由是,在经济整个周期性中它受到的影响最小。比如出现一些全球性经济行放缓的现象,健康、旅游、教育或者餐饮,这些行业受到的影响会最小;资源类的、制造业受到的影响会比较大。当经济体出现低迷的时候,消费产品和服务行业的抗风险能力会更强一点。

  《21世纪》:创业板推出后,红杉中国投资的企业在上市地点的选择上是否会有改变?

  沈南鹏:我相信会有更多的企业会在国内上市,并且红杉中国投资的企业中有相当一部分将会在国内市场。此外,香港市场也是我们非常关注的一个市场。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash