跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

民营LP徐冠巨:我们是特殊的中国LP

http://www.sina.com.cn  2007年12月29日 10:51  21世纪经济报道

  本报记者 周扬

  46岁的徐冠巨说,“感觉就像二次创业。”

  不过,这次他的角色不是老板,而是投资人——2007年的岁末,浙江传化集团董事长徐冠巨联合其他11家浙江传统民企,成立了浙商创业投资股份有限公司(下称浙商创投)。

  越来越多的浙江民间资本选择了私募股权基金的投资形式。无论是有限合伙制的温州东海创投,还是公司制的浙商创投,曾有着浓厚家族制观念的浙江老板们已经能够接受LP(有限合伙人)的角色,将自己的钱交给专业的GP(普通合伙人)打理。

  虽然浙商创投首期募集资金只有10亿人民币,虽然浙商创投的第一单仅有1500万元,但徐冠巨领衔的民营LP找到了资本转型的新道路。

  这条路有些特立独行,徐冠巨说,“创投不仅要考虑退出,更要考虑投资企业的发展。”12月18日在杭州接受本报记者采访时,徐冠巨描述了自己的产业理想,浙商创投不仅仅是风险投资这么简单。

  不追求退出回报

  徐冠巨心知肚明的是,创投并不是一个新鲜事物,国内国外的各种企业都在扮演形象各异的LP角色。

  创投干的活很简单,买下别人的股权,然后转让获利退出,“人家好象总是强调回报的。”徐冠巨不认同那种快进快出的方式,“我们要把握的是,通过投资去帮助我们广大的浙商得到发展,进而我们得到相应的投资回报。这是我们未来董事会科学决策当中应该考虑到的一个辩证统一关系。”

  浙江广大的中小民营企业在创业时期需要资本,但最需要关心和帮助的方面在于公司治理、战略发展等等方面。所以浙商创投“首先应该立足于浙江中小民营企业的发展,寻求一些与我们宗旨相符合的投资机会”。

  在徐的眼中,浙商创投有不同于海外VC的特点——当然这些特点也是12个民营LP的特点——都在民营经济领域,这就是浙商创投的优势。

  “我们在这块土地上成长,对浙商的优点、浙商的缺点、它需要什么——我们最了解。作为已经发展起来的一批浙商,我们正在走向全国、走向世界,对国家宏观经济的走向也是有把握的。”徐冠巨2007年刚刚当选浙江省工商联会长、省政协副主席。

  在浙商创投的12个LP当中,有做化工行业的、有做房地产的、也有做家电制造的,在对各行业的中小民企投资时,这些LP的产业经验是最为宝贵的,他们带给创业企业的不仅仅是资金。

  当创业企业发展壮大,投资者退出才获利越多。这个简单的逻辑就是徐冠巨所说的“创投不仅要考虑退出,更要考虑投资企业的发展。”

  产业服务第一

  浙江各地寻求发展转型的资本很多,“我们这次把它聚集起来”,将来会有更多的传统民企参与进来。

  “浙江企业都在传统领域这也是一个事实,但不是说转变经济增长方式,要发展高科技了,就要把传统的东西丢掉。”

  从传统产业起家的徐冠巨说,“传统丢是丢不掉的,但工业化发展到这个阶段,有很多其他需要发展的。比如生产型服务业就需要发展,如果制造业发展到今天没有生产型服务业的配套,就没有一个好的土壤和环境。传统的制造业就得不到一种必要的支撑。”

  与消费型服务业相对,生产型服务业在发达国家要占到更大的比重。按照徐冠巨的理解,提供资本服务的创投基金也是生产型服务业的一种。

  所以“民营创投的诞生也是经济发展到今天这个阶段的必然产物”。徐冠巨说,虽然我们是搞传统产业起家的,到了现在这个阶段需要创新。但创新不是说制造个新产品,我们可以参与商业模式的创新,包括参与到生产型服务业领域。

  所以,“我们的关注点在传统产业即将发生重大变革的领域,比如新能源、新材料、新媒体”——从传统领域内脱胎而出。

  当然,有些必要的关系还是要理顺,比如企业发展和资本市场的关系,这与创投资金的获利退出密切相关。“检验实业好坏的标准就是资本市场。”

  对于即将推出又犹抱琵琶的创业板,徐冠巨也一直保持关注。“有些人会觉得创业板重创业,风险会很大。但能进入创业板的企业,我想是大家能够看得到它的预期和方向的。企业创业者也要有个底,投资者应该也有自己的眼界。”

  从长远来看,民营的LP不完全是为了追求一种投资效益,而是和被投资的企业去共同成就一个产业的。“可能这一点在公司未来的运行当中,要不断地去考虑。”

  徐冠巨的产业理想虽然美好,但怎么保证其他11个民企投资者都和他一样——只求项目企业发展,不求资金退出呢?

  “这就是我参与浙商创投的原因。”徐冠巨回答说,参与这个创投基金不在于投了多少钱,而在于“用我的理念去影响说服其他的浙商”。

Powered By Google 订制滚动快讯,换一种方式看新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有