不支持Flash

李万寿:新基金是规则的破坏者

http://www.sina.com.cn 2007年12月29日 10:49  21世纪经济报道

  本报记者 段晓燕

  作为2007年最活跃的本土VC,深创投交了一份颇让同行艳羡的年终答卷:一年内投资项目60个,投资额超过12亿人民币,其中11个项目成功上市,同时实现国内国外资本市场的退出。

  但即便如此,深创投总裁李万寿在接受本报记者采访时也感慨,VC、PE界的竞争已是“白热化”,一方面是新兴的基金不断杀入,造成买方市场的不断饱和;另一方面,二级市场的股价节节攀高,IPO之前的前、中、后期投资的投资溢价也水涨船高,IPO之前的股权投资,已经“太贵,太高了”。

  “市场有些泡沫”,李万寿认为,2007年VC市场的泡沫,主要来自两个方面,一个是海外基金和机构加大对中国投资的力度。发达市场的饱和性和投资回报率的持续低迷,使得大量的流动性资本涌向发展中市场,其中,中国、印度、越南、非洲等成为全球资本追逐的新兴投资地域。

  李万寿认为,另一方面,国内不断兴起的新VC、新PE、新基金和机构,也推高了市场的溢价。

  “新基金某种程度上成为游戏规则的破坏者,对现有的秩序有一定的冲击”,李万寿认为。

  “由于新基金募集资金和成立的时机,是二级市场最好的时候,因此,给出的价格在很大程度上都受到二级市场的影响,普遍都比较高,这些基金没有经历过中国股市下跌和低迷,没有考虑到一旦二级市场有所调整,VC、PE市场的溢价也会有所调整的”。

  有着10多年创投生涯的李万寿警告到,二级市场调整的速度可能会比想象中的要快,届时,IPO之前市场的投资溢价也会快速地做出反应,许多新基金应做好风险对冲的准备。

  在李万寿看来,2007年中,投资溢价最高的,当属消费品和连锁业,在很多项目中,都被迫调高市盈率(P/E)的。

  但这并不意味着没有底线。“制造业的P/E不会超过10倍,连锁业超过15倍不会碰,同时,三年以内要有三倍以上的回报。”

  “2008年的VC、PE之间的竞争,将真正进入战国时代,厮杀会更激烈,市场会更纷乱”,李万寿认为,大的PE、VC之间的竞争将会加剧,而小的和新的VC、PE们,将会受到一定的冲击。

  “大家拼的是服务,能否帮助企业诊断出问题,对诊下药,能否为企业发展提供各方面的资源,同时,能够帮助企业上市。”

  “我们通过广铺网络、渗透二级城市,寻找到我们的蓝海,同时我们将大力推进向早期企业的投资”,李万寿告诉记者。

  对于深创投来说,2008年一个巨大的利好消息是,创业板即将推出。这个在7年前,为了创业板的而专门设立的基金,终于将会等到创业板的真正到来。李万寿告诉记者,深创投将在2008年,将三分之一的投资用于专门针对创业板的企业,目前已经储备了20多个项目,平均每个项目将近一千万人民币左右。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash