跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

思新格创投卓福民:国内LP成熟至少要3年

http://www.sina.com.cn  2007年12月29日 10:48  21世纪经济报道

  本报记者 翁海华

  一年之间,中国的本土PE如雨后春笋,各种投资公司、民间创投、PE层出不穷。

  但这些本土PE大都以公司制形式进行投资,“国内的LP并不成熟”,在一次采访中,思新格创投董事长卓福民表达了自己对本土PE的看法。

  《21世纪》:怎么看待突然成长的中国本土PE、VC?

  卓福民:国内的PE、VC还不成熟,两三年内才会有成熟的本土PE。因为国内成型的LP三年内看不到希望。

  如国有企业,对外投资是受到一定的限制,包括投资回报、投资期限等等,和我们的标准不完全一样。一个项目投资要两轮8年时间,而一个总经理的任期是4年,这怎么考核?投资收益算谁的?

  而民营企业在投钱短期内没有回报的情况下,就会对基金管理团队在选择项目上造成压力。所以说中国还没有真正成熟的LP。同时国内养老金的投资也没有成熟的政策。

  所以我说三年以上才会成熟的PE,合格的LP还没有出来,这是个积累的过程。

  《21世纪》:你认为目前国内成熟的PE是什么样的?

  卓福民:PE应该是混血儿,国内外相互融合。目前在国内的PE,当中的LP很多是海外的,管理团队却是国内的,这样具有国际视野,管理本土化,因为中国太大,很多政策和风土人情,不在本地只靠互联网了解是远远不够的。

  《21世纪》:一个项目如何才能成功吸引VC、PE的投资,或者说如何提高项目和VC\PE的对接成功率?

  卓福民:PE行业的一个惯例是,一般投一个项目不会超过基金总额度的5%,所以你要多少钱,就和什么样规模的基金去谈,自己要先选择好。

  第二是企业融资是属于哪一期的,是属于早期的,还是晚期的,还是仅仅属于一个想法,这决定和什么样的PE谈。不同的VC、PE有不同的喜好,有的喜欢投早期的,有的喜欢投中期的,有的喜欢投晚期的。

  第三是行业,不是PE什么都能投,有的PE对TMT熟悉,有的对传统行业熟悉,都有自己一些优势。

  第四是服务,基金除了钱之外,还有服务。如果A股上市方面,看他有没有A股上市的经验,财务方面,财务管理怎么统一,自己需要什么样的服务,找在这些领域强项的PE。

  另外,企业本身的行业选择要对,要符合国家政策等,而且企业要有独特性,管理团队要有优势。

  《21世纪》:今年国内PE、VC投资非常火热,投资的市盈率已经是两位数,这是否说明已经有泡沫问题?

  卓福民:现在的PE对传统行业的热衷,不亚于当年VC对于互联网的追逐,目前的投资泡沫已经很大。去年的投资市盈率还是个位数,现在已经是两位数,去年一个项目的投资是几百万美金,现在动辄几千万美金。现在的很多投资已经不是按照市盈率,而是市梦率了!

Powered By Google 订制滚动快讯,换一种方式看新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有