不支持Flash

阿里巴巴加速迈步国际市场

http://www.sina.com.cn 2007年12月29日 10:02  通信信息报

  -本报记者 郭培宽

  阿里巴巴登陆港交所主板创造了中国互联网企业的神话。然而上市并不是“神话”的终点,近日,阿里巴巴正式推出日文版网站,开始进军日本市场。与此同时,阿里巴巴与世界上最大的多元化服务性公司国际企业巨头通用电气(GE)合作,为其提供采购和推广渠道。从香港到台湾再到日本最后到全球,阿里巴巴正加速迈步进军国际市场,向世界展示中国互联网企业的力量。

  上市创“神话”展现中国互联网商务价值

  香港上市创造的神话并不能完全体现阿里巴巴的价值,但是它却向世人展现了中国互联网的商务价值。

  阿里巴巴网站今年11月6日登陆香港股市,开盘即报30港元,比发行价高出122.2%,以冻资额4500亿成为港股之最,是香港市场有史以来规模最大的网络公司上市,也是自Google以后全球规模最大的高科技公司IPO事件。因其出色的表现,被《亚洲金融》评为2007年度“最佳IPO”。自11月6日在香港主板上市以来,与招股价13.5港元相比,股价的上涨幅度始终保持在100%以上,最高则达到210%,市值稳坐200亿美元,成为目前无人能打破的香港股王神话。

  作为中国最大的B2B企业,阿里巴巴良好的市场前景纷纷被投行看好。12月17日,摩根士丹利发表研究报告称,阿里巴巴占领了中国B2B在线市场约50%的份额,处于垄断地位。同时阿里巴巴也是中国全球化程度最高的网络运营商,70%的收入来自中国出口企业,30-40%的流量来自国外。2006年阿里巴巴的B2B在线销售收入比第二位的公司高出1.7倍,产品种类也多出20-30%。摩根士丹利表示,对阿里巴巴在未来几个季度发布强劲财政业绩的能力毫不怀疑。此外,德意志银行和高盛近期亦发表报告表示看好阿里巴巴的未来发展。

  独一无二的商业模式成就新经济力量

  阿里巴巴成立仅8年的时间就创造如此佳绩,再次证明在互联网这个孕育奇迹的领域,只要有“想法”就能成功,而阿里巴巴正是无数的中国互联网企业的成功典范,其独一无二的商业模式成就了“阿里巴巴帝国”。

  中国过去的互联网成功企业,大多是照搬国际成功公司的模式,中国的很多公司,都可以简单地用“中国的雅虎”、“中国的亚马逊”、“中国的Google”等说法来形容。但是阿里巴巴的创业模式和赢利模式,并非模仿国外的成功模式,而是立足于完全自主创新。

  阿里巴巴的成功在一定程度上得益于中国互联网的高速发展。至今中国网民人数已超过1.62亿,自1998年我国完成第一笔网络交易开始,目前有超过2千万网民都在网上购物。良好的电子商务土壤为阿里巴巴的崛起创造了条件。

  除了互联网经济快速发展的背景外,中国经济的大背景也为阿里巴巴的崛起提供了“支点”。90年代初全球制造业向中国转移,数以千万的中小企业成为“世界工厂”。过剩的供给必然寻求出路,特别是走向海外市场。而同时,信息渠道的不通畅却成了中小企业营销推广的瓶颈。这种矛盾直到20世纪初,互联网在中国被接受,第三方B2B网站出现才得以解决,因此也成就了以阿里巴巴代表的中国B2B网站。

  加速国际化打造电子商务生态链

  为企业服务一直是阿里巴巴的理念,也是其生存的基础。随着经济全球化发展,打造全球化的电子商务生态链为中小企业提供更多的贸易机会成为阿里巴巴的必然选择。

  阿里巴巴在上市之前已经开始布局国际化战略。今年4月份,阿里巴巴在香港成立了客户服务中心和消费中心。在欧洲市场,阿里巴巴于10月份在瑞士日内瓦设立欧洲总部和欧洲第一个客户服务中心,主要目标客户集中在英国、意大利、法国、土耳其、德国和阿联酋的迪拜。至此,阿里巴巴已经在人口最密集的亚洲、欧洲、美洲三大洲建立了自己的客户服务中心,也完成了马云的“阿里巴巴的全球化发展中,美国、日本和欧洲这三个市场一定不能丢”的预期。近日推出日文网站被业界看作是其全面加快国际化步伐的开始。

  目前,阿里巴巴已拥有B2B、淘宝、支付宝、中国雅虎、阿里软件、阿里妈妈这六艘战舰。从信息流、资金流和物流三个环节为打造国际化的电子商务生态链奠定了基础。

  今年以来,阿里巴巴先后与英特尔、微软、思科等国际巨头达成全面战略合作,从不同领域打通和拓宽了电子商务的关联环节,进一步巩固了其在市场上的绝对领先地位。业界认为这预示了网络设备商、软件商、互联网服务提供商在三大领域的聚合。而阿里巴巴与GE的合作深化,不仅为其打造的电子商务生态圈成功引入又一重量级共建者,也预示了传统行业与互联网经济的有效融和。

  阿里巴巴的地域布局和战略合作协同相得益彰,为打造电子商务生态链奠定了基础,其打造国际超级电子商务航母的思路也日渐清晰。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash