不支持Flash

福布斯:亚马逊挑战苹果数字音乐帝国

http://www.sina.com.cn 2007年12月29日 07:57  赛迪网

  【赛迪网讯】北京时间12月28日《福布斯》文章指出,亚马逊公司在星期四宣布,华纳音乐集团也将在其数字音乐商店销售不带拷贝保护的音乐商品。除了华纳音乐之外,之前已经有其他一些唱片公司在亚马逊公司的数字音乐商店中销售不带拷贝保护的音乐商品。

  苹果公司已经围绕其iPod数字音乐播放器和iTunes音乐商店建立了一个受版权保护的数字音乐发行帝国,对于苹果公司来说,亚马逊公司发布的消息是对其市场领袖地位的挑战。

  许多唱片公司利用亚马逊公司来对抗苹果公司在数字音乐市场的强权。华纳、EMI、环球音乐集团以及一大批销售所谓的不带数字版权管理的音乐商品的独立唱片公司都将通过亚马逊公司的音乐商店Amazon MP3来销售音乐。 只有EMI公司在苹果公司的iTunes商店销售不带DRM的音乐。亚马逊首席执行官Jeff Bezos将利用不带DRM的音乐来打入消费者市场。

  象苹果公司的FairPlay技术那样的各种数字版权管理方法会限制用户对音乐商品的拷贝次数以及播放那些音乐所用的设备。

  亚马逊公司将通过建立一个销售不带DRM的音乐商品的数字音乐商店来抢夺数字音乐市场。由于亚马逊公司销售的音乐都不带拷贝保护,因此消费者们可以在任何数字音乐播放机上播放那些音乐。

  苹果公司在数字音乐市场上的其他竞争对手如微软公司和索尼公司之前曾经遇到一个很大的困难,即它们的数字音乐播放机不能播放从苹果公司iTunes商店购买到的音乐商品,它们的数字音乐商店销售的音乐也不能在苹果公司iPod播放机上播放。亚马逊公司销售不带DRM的数字音乐商品就可以帮助亚马逊公司克服上诉障碍。

  当然,唱片公司们希望用户们不会在网络上散播他们在亚马逊公司购买的高质量数字音乐,至少不会进行大规模地散播。但是随着光盘销量的快速下滑,那样的风险却是唱片公司们不得不承担的。

  在星期四的交易中,亚马逊公司股票上涨了1.51%,报收于每股94.25美元。

  作者:子聪

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash