不支持Flash

Netscape明年2月退出历史舞台 AOL放弃开发

http://www.sina.com.cn 2007年12月29日 07:13  新浪科技

  新浪科技讯 北京时间12月29日消息,据国外媒体报道,作为Netscape的所有者,时代华纳旗下AOL已决定不再继续开发Netscape并提供技术支持。这意味着拥有13年历史的Netscape将正式退出历史舞台。

  曾经头戴“全球最早商业化的互联网浏览器”、“引发互联网热潮的功臣”、“挑战微软的勇士”等众多光环的Netscape,将于明年2月1日正式退出历史舞台,距其诞生正好13年。Netscape自微软杀入浏览器市场后便一蹶不振,而开源浏览器Firefox的出现更令其回天乏术。

  Netscape主管汤姆·德雷派尔(Tom Drapeau)昨天在官方博客里写道:“尽管AOL内部团队投入了大量时间和精力,期望Netscape获得重生,但这些努力没能让我们从微软手中夺取市场份额。”

  最近几年,Netscape看上去就像是正在走红的Firefox的翻版。Firefox在浏览器市场所占份额接近一成,其余几乎全被微软IE占据。目前,网民仍可以下载和使用Netscape,但从明年2月1日起,AOL不再发布任何安全补丁或更新。德雷派尔建议Netscape用户改用Firefox。

  虽然结局凄凉,但Netscape的确有着辉煌的过去。1993年,在马克·安德森(Marc Andreessen)及其大学同事开发出Netscape的前身Mosaic之前,互联网上的内容基本上仅限于文字。Mosaic于1994年商业化后即化身Netscape。

  1995年,Netscape成功上市,发行价为28美元,上市首日便增长一倍,总市值达到年营收的100倍。Netscape的成功立即引起微软的重视,后者开始在Windows操作系统中捆绑免费的IE浏览器,并大获成功。虽然捆绑行为引来美国司法部对微软的反垄断诉讼,并且双方最终达成谅解,而Netscape也开始免费提供,但一切为时已晚。1999年,AOL以100亿美元收购了Netscape。

  不过,Netscape却催生了一个开源项目——Mozilla。依靠全世界软件开发志愿者的齐心协力,Mozilla发布了自己的浏览器Firefox,并虎口夺食,从微软手中抢得了近10%的市场份额。(王旭)

  相关报道:

  AOL调整Netscape.com策略 放弃社区新闻功能

  AOL酝酿Digg杀手 Netscape新首页开始公测

  相关下载:

  Netscape

  Firefox

  IE7

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash