不支持Flash

阿里巴巴支招:真假询盘

http://www.sina.com.cn 2007年12月28日 08:01  每日经济新闻

  电子商务贸易中,日常邮件是与客户沟通和开展业务的主要渠道,外贸企业每天都会收到很多的电子邮件,如果每封邮件都花费大量时间处理,将会浪费很多宝贵的时间和精力,不能达到最高的工作效率。运用怎样的方法和技巧才能快速、高效的处理这些邮件呢?阿里巴巴在本期当中将会教你如何去应对这些形形色色的邮件。

  一、如何识别真假询盘:

  在每天收到的邮件海洋中,如果是一个真正的客户,而没有认真答复可能会失去一单机会,但如果是国内同行,却透露了详细的资料或者报价,则会泄漏自己的商业机密。以下几点带给你火眼金睛,教你如何识别真假客户:

  1、查询邮件的IP地址。点击邮件的属性,找到IP地址,然后查询来自哪个国家和地区。

  2、查看邮件的发送时间。根据时差判断客户发送邮件的时间,比如早上八九点从德国IP发送过来的邮件基本有问题。

  3、看看客户在邮件里面是否留了详细的联系资料,如果有网址,详细电话传真地址等,一般比较可信,对于资料不全的,可以问问他的联系资料,猜测有问题的,可以发送传真或者电话询问一下。

  4、分析客户讯盘的内容,如果有具体的规格,详细的要求,这类客户比较有价值,如果只是笼统的要样本价格单什么的,比较没什么意义,至少短期没什么价值。

  二、如何回复询盘:

  1、格式正确,统一,邮件主题合理,拼写无误。所有发给客户的邮件应该采用统一的格式,落款有公司标识以及详细联系资料,版面要整洁,拼写要无误。

  2、表述准确,能够准确表达我方的观点,不要使客户产生任何的歧义,尽量避免有歧义的单词或者短语等。

  3、表述详细,能够提供给客户非常详细的资料,回答他的问题,并将他没有问到的问题提出来。有时候你提出的问题会让客户觉得你很细心,很可靠而且非常专业。应该学会在适当的时候谈适当的事情。

  4、有条理,能够让客户清楚地明白邮件内容,谈完一件事再谈另外一件,很多时候,用1,2,3,4等标出来你要说的东西会非常有用。

  5、及时,当天邮件当天答复,在收到邮件后应该马上整理出自己不能解决的技术问题,及时提供给技术部门或者供应商,要求他们在什么时候给予详细答复。如果不能当天答复,给客户一个说明,为什么答复不了,并承诺一个明确的答复时间。

  6、适时跟踪,一般客户都是同时询问很多的供应商,所以要适时提醒他你把他放在心里,并让他知道你在等待。

  以上就是阿里巴巴针对电子商务外贸企业关于询盘问题提出的一些建议,敬请期待下一期——样品的寄送和客户管理。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash