不支持Flash

网名被辱警察不管 网民告网警

http://www.sina.com.cn 2007年12月28日 03:32  新京报

  本报讯 据《东方早报》报道 杭州网友“压寨夫人”在论坛中发帖攻击“素怀”,使用“素怀”网名的杨某自感遭侮辱诽谤,向杭州市公安局网监分局报案。公安立案调查后,认为被攻击者“素怀”是虚拟身份而非真实的自然人,“压寨夫人”的违法事实不成立。

  认为警方认定有误的杨某,随后将杭州市公安局网监分局诉至法院。前日,这起浙江首例因网络诽谤诉公安机关的行政诉讼案在上城区法院开庭。

  事件:知名“网名”遭攻击

  7月6日晚,在杭州网论坛“杭网民声”版块,“压寨夫人”发帖《医院误切子宫,患者获赔10万,院方称色情陷阱,进一步上诉》,以新闻的形式“报道”了化名“素怀”的女子被误切子宫后得到医院赔偿;医院则称该女子“私生活不检点,下身溃烂,勾引医生”等。

  事实上,该论坛网友杨某的网名就是“素怀”,且在2005年因右卵巢被摘除的医疗纠纷,在该论坛有一定知名度。

  原告:网名就是本人

  因“压寨夫人”帖子的内容与自己的遭遇相似,杨某认为这是对自己的侮辱诽谤,并于7月11日向杭州市公安局网监分局报案,警方受案后展开调查。

  据调查,7月6日,名叫沈某的“压寨夫人”修改了在网上搜索到的相关报道的部分内容,并将其发至相关论坛。

  被版主删除后,沈某又以“猪都哭了”为名发表了3篇类似文章。

  对此,杨某认为,沈某的帖子“引发其他网民对原告的人身攻击”,严重干扰了自己的生活。

  在昨日的庭审中,杨某代理律师朱惠忠坚持认为,“素怀”的网名并不是网上虚拟身份,而是原告本人。此事反响甚大,因此沈某不可能不知道“素怀”就是杨某。

  被告:网名不构成公然侮辱

  “现实中,沈某与杨某并不认识,也不知道对方的真实身份,沈某攻击的是‘素怀’的虚拟身份,并不针对现实中某人,不构成公然侮辱、诽谤他人。”杭州市公安局网监分局代理人在庭审中表示,虽然应该反对沈某的上述行为,但沈某的违法事实不成立,因此不予处罚。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash