不支持Flash

涂鸿川:中国在无线增值、P2P等领域世界领先

http://www.sina.com.cn 2007年12月27日 14:45  新浪科技
科技时代_涂鸿川:中国在无线增值、P2P等领域世界领先
涂鸿川:中国在无线增值、P2P等领域世界领先

  主持人:下面跟涂总一起聊一下涂总非常丰富的个人投资经历。

  主持人:我们知道在1995年的时候,涂总之前是在集富投资,在美国、日本和中国华南地区做投资。涂总能不能给我们介绍一下当时的投资环境是什么样的?

  涂鸿川:非常有意思,这是非常好的一个问题。今天我们还是不断听到有些海外的投资者说你觉得中国投资风险怎么样?是不是很大?我说你跟1995、1996的上海比的话,现在的风险非常低,因为现在创业者非常专业。创业精神跟做事方面跟以前不同,1995年,那时大家都是铁饭碗,都是国有企业,下海是一个非常艰难的事情。而且在那个时候,下海往往都不被看好,个体户。

  而且那时你跟他说价格是怎么样,什么是投资框架,你说股东是怎么样,你是要从零开始来教育的,你要一一地分析。可是以今天来说,不需要再说了,甚至我们打个比方,我们投了好几家公司,都不是海归的公司,包括周鸿祎,我们那时刚见的时候,他的英语都不好,可是现在突飞猛进,也就是学习能力非常强。我们那时看的公司基本上对海外都不了解,但是不管是一个初创的公司也好,一个互联网也好,一个传统行业的领导也好,对海外市场非常了解,这个非常重要。那个时候我们主要看的是化工、工厂。

  主持人:传统产业。

  涂鸿川:还有一些塑料工厂,也包括铁道,当初也包括了IT集成商,曾经负责上海证交市场的系统。从文化,从人的素质,从整个环境来说,跟现在肯定不同,现在好了很多。

  主持人:我们其实也知道涂总工作非常繁忙,飞来飞去,包括在中国香港,包括在日本东京、美国硅谷,这三地频繁地飞来飞去,就你来看,这些多地的观察对你们的投资市场有哪些帮助?中国的投资环境经过这十多年的变化,跟美国国外相比还有哪些差距和不同?

  涂鸿川:十年前,尤其是在TMT IT领域,有一个说法是美国领先,欧洲大概跟美国距离不到一年。接下来日本跟美国大概是差距两年,其余的亚洲国家甚至是中国差的很远。这是当初的一个情形。

  可是现在的情形,我刚才也提到视频领域我们超前,包括奇虎做的搜索引擎,也是超前,就反着过来。在手机领域,我们已经不再像以前,跟世界是也一个相当大的差距。所以,简单来说,我个人认为每两个月,在过去13年,从波士顿、硅谷、北京、上海、东京,都是这么飞一圈,这十几年非常有意思。很多人经常见到我说你怎么看明年,市场都是用猜或者是预测。我就跟美国的创投同行说他们要投资手机付费游戏,他们在猜会怎么样。可是在中国很多现成的公司,所以我们不需要猜。当然每个市场有每个市场的特色,可是起码你就看到了,前一阵子我跟手机付费企业在谈,日本用手机付费,手机钱包,现在可以说是世界最先进的。

  主持人:应该说日本这个产业是很先进的。

  涂鸿川:他们有他们的优势,所以我愿意到处去看,有投资的参考。

  主持人:涂总,其实是不是在有些领域,尤其是在手机的应用方面,我们已经走在世界欧美的前面了。

  涂鸿川:这是肯定的,我们刚才提到的包括像在手机方面,我们在手机的短讯方面。

  主持人:无线增值。

  涂鸿川:这个技术方面,现在在用户方面也好,在应用方面也好,我们肯定甚至比欧洲还要先进,包括P2P。

  主持人:其实比如太阳能的整个产业链方面,我们产业集群的效应也比较明显。

  涂鸿川:我们有搜索技术,我刚才也提到我们团队里,包括Lycos在创办的时候都在我们团队,所以我们对搜索行业非常关注。我们团队在投奇虎之前,我们在北美总共建了20几家公司,他们就是专门做搜索或者是发现引擎,我们见了很多公司,我们投了一家公司。可是当我们在国内,我合伙人Lycos的创办人,见到奇虎的时候。

  我们不是只因为周鸿祎而投了奇虎,而是它的搜索引擎和发现引擎,竟然比我们在美国看到的公司做的还要好,还要先进。那时我的合伙人也非常意外,因为当时大家总觉得搜索引擎肯定是美国最好。我们投资奇虎投了不少资金,最大的原因是他们是创新。我们在欧洲、美国看不到的公司,竟然就在北京找到了。

  主持人:这可能是能够决定我们在投资当中能够发现一些优秀的企业家和项目的一个很重要的原因。

  涂鸿川:对。

  主持人:1995年,涂总离开了集富亚洲到了高原资本,主要是在IT和媒体方面非常专注,做了非常多的事情。能不能介绍一下什么样的机缘加入到高原资本,主要是在中国,在亚洲区做一些投资?

  涂鸿川:很有意思,我加入到高原资本,基本上跟高原资本一起做了两个项目,包括一个项目被收购。这个公司其中的客户,就是当初我们在亚洲帮他们找的一个大客户。首先从这个角度来说,跟高原资本互相认识。主要是团队,我当初加入高原资本最重要还是人,因为当中就包括了非常有经验的零售业的史泰博创办人,也包括Lycos,也包括哈佛大学零售业的一个专家,这些人都是已经赚了上千万,都非常成功。可是他们抱着一个心态,我们以非常清晰的态度,跟年轻的一代分享我们的经验,这个态度是非常重要的。这首先是吸引我的一个原因。另外,我们不断在测试,因为在过去三年,我们投资的公司成功率非常高,也就因为我们在公司花的时间非常多。

  主持人:非常专注。

  涂鸿川:对,所以这个模式在中国来说不断的发现,简单来说,我们在美国的净值调查做的不够好,因为我们对中国的市场不了解,因为中国有更好的产品,我们看不到。那时我们觉得对中国是一个长期的承诺,十年二十年的中国肯定在创投领域是跟美国平起平坐的。

  简单地说,高原觉得这也是一个长期的投资,并不是一窝蜂像2005年的时候,我们在2005年不打算来,因为太多噪音,我们就等到2006年底,大家稍微冷静之后,我们就进来做我们长期十年、二十年的计划。

  网友::涂总,我们现在招兵买马了,我们整个团队可能更加强大了。我们之前知道很多风险投资公司投的项目都非常多,一年投近一二十个,做B轮和C轮,投得非常多,高原资本做的项目就非常少,就专注做这件事情,这是两种完全不同的投资风格,可能跟公司背后的资源包括投资策略的不同而不同。招兵买马之后,涂总能不能给我们介绍一下高原资本投资的一些方向,在哪些方面会做一些投资?或者是投资的节奏和速度会不会加快?也像一些风险投资公司一样。因为网友也在问,贵公司在网络安全方面除了投资奇虎,有没有投资其它公司的意愿。第二,对中国互联网商业潜规则及无线创新环境下TMT市场的一个投资资金的偏好?

  涂鸿川:我简单回答。

  主持人:请涂总介绍一下高原今后的投资策略会投资哪些领域?

  涂鸿川:说白了我们是重值不重量,这是我们的基本原则,你要把一家公司做好,打个比方,你是一个老总,如果手下有4、5个公司,再多时间也没有办法专注帮人家做好。如果我们有机会到我们的网页看一看我们每一个合伙人,我们每一个合伙人,我们肯定做领投,肯定会参与董事会,除了董事会,每个星期都会一定要跟我们的公司保持联系。你可以想象一个人能够投几个公司?顶多是一个人就是6家公司。所以,有时我很佩服一些同行,一个人能够投上10家公司,我说你记住所有公司的名字了吗?这时就像跟你交一样,多了就记不清楚了,加强沟通就少了。很重要,董事会是做决策的时候,如果你平时对公司也不闻不问,对公司也不了解,当你作为董事是否能做出正确的决策。创业的时候,钱有时得来也不难,但是你要认为这是你的合伙人,不要把你当成你的资方,这个人除了钱能带来资源吗?他有没有时间在我的公司,我有事的时候他会不会出面,我需要你的时候,他会不会来?

  我现在已经有三家公司,我相信明年还会顶多再投三家,很庆幸,我相信现在三家其中的一家就快上市,上市之后我能够再投。所以,明年我们会再有两个合伙人加入,可以想象每一个合伙人,同时再投入3家、4家,那就是6家、8家。

  主持人:也不会达到很多的数量。

  涂鸿川:没必要。

  主持人:非常感谢涂总今天能够做客新浪的VC人生跟各位网友做了一个深入的交流和沟通,使我们更深一步地认识了高原资本,以及涂总个人的一些投资的经历和偏好做一些了解,这样可使创业者跟高原资本进行进一步的接触和更好的沟通,也能够更好地去融资,涂总也给各位创业者提出了非常中肯的创业的建议。非常感谢涂总,感谢各位网友参与今天的聊天,谢谢大家。

  涂鸿川:谢谢大家,谢谢!

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6]

本文导航:
·涂鸿川:创业家不能盲目接受投资框架书
·高原资本建3亿元基金专注消费领域投资
·吸纳专家型团队帮助创业家
·创业者不要太快接受投资框架书
·视频网站要考虑将流量转化成收入
·中国在无线增值、P2P等方面世界领先

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash