不支持Flash

高原资本涂鸿川:创业者不能太快接受投资框架书

http://www.sina.com.cn 2007年12月27日 14:45  新浪科技
科技时代_高原资本涂鸿川:创业者不能太快接受投资框架书
高原资本涂鸿川:创业者不能太快接受投资框架书

  主持人:高原资本整个投资流程是怎样的?我们发现一个项目到最后的投资,这个决策流程是什么样的?

  涂鸿川:这个非常有意思。我们一般上的话速度非常快,打个比方,奇虎也好,优视网也好,包括我们最近刚刚投完的一些项目,因为创业者,说实在创业者很多人都是倾家荡产,每天都是工作20个小时,希望把公司做好。

  我们在看项目的时候,都不喜欢拖拖拉拉,因为这会浪费这些创业者的时间,也基本上会浪费我们自己的时间。因为我们非常关注这个领域,我们也是某些领域的专家。所以,一个小时、两个小时谈了之后,我们大概就有一个概念,这个项目是否值得我们投入。

  主持人:值得做下一步的工作。

  涂鸿川:对,这个我们一般判断上很快。当然有些VC要求可能要一个月后才会给你一个反馈。我们的看法,因为可能对这个领域也比较了解,我绝对不希望浪费创业者的时间,我们就给他很快的反馈,可能你这方面要做的好一点,可能我们觉得你模式还不够清晰,两三个月后我们再来谈一谈。如果是有兴趣的话。

  像最近我们看了一个项目,一看首先团队是这个领域的专家,模式很清晰,是一个颠覆性的模式,基本上两三个星期,我们的程序首先会跟团队见面,和团队一起吃饭,了解他们的想法,接下来我们一个项目基本上是2、3个合伙人一起来做,当中就是这个领域的专家。我们做了之后,一般是在一个月左右,如果是真好的话,我们就有一个投资框架书出来。

  最近我们经常遇到一个问题,有些创业者也跟不少VC谈,有些VC比我们还要快,框架书很快就能够发出去。可我们对这个框架书的看法有点不同,我们就认为如果真的是把框架书发出去,基本上我们就了解公司90%以上。

  主持人:应该说一般从流程上来讲应该是尽职调查之后。

  涂鸿川:结果以去年年底来说,去年我们就发现有几家公司很可惜,拿了框架书之后,一个月拿电话来说,涂总,你帮一帮吧,我们签的框架书,现在对方要回来重新讨价还价。

  主持人:这不就晚了吗?

  涂鸿川:坦白的说我们的工作比创业者轻松的多,但创业者就耽误了。一般要融资的话,创业者2、3个月就需要这笔钱,你签了框架书之后,觉得我已经锁定你了,就跟你一起合作,两个月后就把工作做好,把钱汇进来。可是一个月、两个月后,跟别人说,合伙人觉得框架书的内容不大好,我们不做了,我们觉得可能就是对于创业者是一个非常大的打击。

  主持人:其实这是VC在进入一些好的项目上的一些策略,创业者还是应该看清楚,到底现在需要的是什么,是需要资金,还是需要更好的投资者进来带来好的资源,而不是草率地签一个框架书。

  涂鸿川:这个其实非常重要,我经常跟同行说框架书的方式很简单,可是要履行的话。

  主持人:里边非常烦琐、非常繁杂。包括里面的条款怎么兑现。

  涂鸿川:只要签了就要履行。打个比方,像奇虎,我们签了框架书之后,外面就很多噪音,包括很多人就说要采取法律行动,对奇虎方面很多批评,可是我们一贯的,已经签下了框架书,这些噪音我们可以听,可以参考,可是我们坚信,据我们的尽职调查显示,奇虎所说的事情是事实,外界的噪音对我们来说是无所谓,我们还是照着原定框架书签的日子,把钱汇走,优视网也是一样。

  主持人:对VC来讲,这是一个信用的问题。

  涂鸿川:对,这是最基本的一个原则。说白了,还是站在创业者的角度,有些创业者真的是倾家荡产,他家里还有小孩、老婆等着他,他就希望这个融资能够顺利进行。如果作为一个VC,你觉得没有兴趣,没有把握,你必须早点跟别人说,不要害死人。

  主持人:作为VC可能会根据的资意向做一些基金调查,然后签框架书,框架书有一个讨价还价谈判的过程。

  涂鸿川:不,作框架签之前。

  主持人:我是说没有签之前大家会谈框架书的具体内容。

  涂鸿川:对,像我们跟奇虎的周鸿祎谈的时候,基本上一天就完了,他非常爽快,我们也是非常认可他的经验。他也不浪费时间,我们也不浪费他的时间,我们就给了他一个框架书,就坐下来,谈了几个小时,之后他愿意干。

  主持人:当时二轮应该是你们三家进去。

  涂鸿川:两家。

  主持人:你们是领投?

  涂鸿川:我们跟DFI是领投,另外还有两家。

  主持人:你们跟李总签框架书是什么情况?也是很快吗?

  涂鸿川:基本上那一轮我们是DFJ共同领投,是照着李董原本的心愿,就希望在今年春节之前能够拿一个大红包。所以,我们旧照着他的心愿是在春节的两三天前,就把整个融资尽职调查全部做完,把钱汇到优视网的户口。

  主持人:然后就做好这一次的投资。

  涂鸿川:做完之后,其实跟悠视网真正的工作并不是把钱汇进去而已。

  主持人:之前要做一些工作。汇进去之后,你们又帮优视网做了哪些在业务拓展方面的合作,资源的一些东西?

  涂鸿川:说实在,因为我们投入的时候,优视网那时还不满三岁。前期主要还是在建设一个非常视频稳固的平台,P2P的平台,接下来就是市场方面,还有在销售方面,像现在的优视网负责广泛的副总裁,就是我们跟李董,还有其它几个VC,是我们介绍的,我们就推荐。

  主持人:物色了人才。

  涂鸿川:物色了人才,这就给公司带来一个新的人才跟新的突破点。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [下一页]

本文导航:
·涂鸿川:创业家不能盲目接受投资框架书
·高原资本建3亿元基金专注消费领域投资
·吸纳专家型团队帮助创业家
·创业者不要太快接受投资框架书
·视频网站要考虑将流量转化成收入
·中国在无线增值、P2P等方面世界领先

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash