不支持Flash

高原资本涂鸿川:创业家不能盲目接受投资框架书

http://www.sina.com.cn 2007年12月27日 14:45  新浪科技
科技时代_高原资本涂鸿川:创业家不能盲目接受投资框架书
高原资本董事总经理涂鸿川做客新浪VC人生

  12月27日消息,高原资本董事总经理涂鸿川于今日上午做客新浪VC人生,就高原资本的投资策略、投资风格以及关注的投资领域和各位网友做了深入的交流和沟通。

  高原资本在国内曾投资奇虎和悠视网,在加入高原资本之前,涂鸿川在集富投资供职,负责该公司在在全球IT产业的投资业务扩展。

在访谈中,涂鸿川称,高原资本坚持吸纳专家型的合伙人加入团队并帮助创业者做好项目,因此,高原资本不会投资过多、过快的投资,坚持投资的质量。据涂鸿川透露,明年初,高原资本将会宣布他们在中国的新团队成员。

  他认为,虽然创业者想尽快的拿到VC的钱,但也不要盲目的接受投资框架书,也要对VC做一些了解和调查,另外就是VC也要坚守信用,尽量不要浪费创业家的时间,尽早给出投资意见,一旦签订协议书就要坚决的执行,不能打击创业者。(沙鸥)

  访谈精彩观点摘要:

  我们在今年3月,又迅速成立了在目前创业领域来说比较独特的基金,我们叫消费者基金,这是3亿美元的基金。对我们消费者基金的团队来说,中国是一个非常非常大的机会。当中我们这个新的消费者基金的领头合伙人,就是史泰博,就是全世界最大的办公用品零售店,现在在北京、上海,这就是我们在十几年前投的这个公司。

  我们现在的LP,基本上已经跟我们一起合作了超过10年以前,包括这些在全美的大学的基金业好,或者是我们的PE,或者是一些退休基金,或者是一些非常专业的投资机构,也包括惠普,包括朗讯,这些就是科技方面。所以,我们在选择LP的时候,除了钱之外,主要是这些LP是否能够替我们的被投公司做一些贡献。

  只要我们关注一个领域,会花一半的时间在投资,一半时间在我们的被投公司上,替他们找人才,替他们模式方面做各方面的改进。

  和其它VC比起来,我们会非常专注某个领域,成为那个领域的专家。只有你成为专家之后,你才能够真正替你被投公司出力,做这些贡献。

  我们在看项目的时候,都不喜欢拖拖拉拉,因为这会浪费这些创业者的时间,也基本上会浪费我们自己的时间。因为我们非常关注这个领域,我们也是某些领域的专家。所以,一个小时、两个小时谈了之后,我们大概就有一个概念,这个项目是否值得我们投入。

  我们就给他很快的反馈,可能你这方面要做的好一点,可能我们觉得你模式还不够清晰,两三个月后我们再来谈一谈。

  最近我们经常遇到一个问题,有些创业者也跟不少VC谈,有些VC比我们还要快,框架书很快就能够发出去。可我们对这个框架书的看法有点不同,我们就认为如果真的是把框架书发出去,基本上我们就了解公司90%以上。

  一般要融资的话,创业者2、3个月就需要这笔钱,你签了框架书之后,觉得我已经锁定你了,就跟你一起合作,两个月后就把工作做好,把钱汇进来。可是一个月、两个月后,跟别人说,合伙人觉得框架书的内容不大好,我们不做了,我们觉得可能就是对于创业者是一个非常大的打击。

  有些创业者真的是倾家荡产,他家里还有小孩、老婆等着他,他就希望这个融资能够顺利进行。如果作为一个VC,你觉得没有兴趣,没有把握,你必须早点跟别人说,不要害死人。

  国内的情形是,大家过于重视流量,这就跟为什么2000年的时候,互联网泡沫破裂,其实那个时候我在硅谷也好,在日本也好,在国内看到也好,大家要投的时候是看PV,我是最大流量,所以价格应该高,大家复制一点准能赚钱。你第一轮的时候,能融资能够谈流量,第二轮还能能够谈流量,第三轮钱烧了以后,你的现金流怎么样,财务报表好不好看就很重要了。

  跟以前不同,在2000年的时候,如果你有1个亿的PV,其实市值就很高,价值很大。可是那时一天拥有一亿个PV没有多少家,但是今天超过一天一亿次PV的网站太多了,也就相对来说,跟兑换1美元等于多少人民币一样,也就是1亿美元的PV值多少钱。

  1亿个PV兑换多少钱这个兑换率是不断下跌。我们经常有一句话是怎么把流量变成收入。国内目前为止我们很可惜还是看到不少视频分享的网站,还是重复以前的一些模式,就在烧钱。美国Youtube成功,但是当初Google没有收购Youtube,那今天的Youtube怎么样?很有意思。

  B2B说起来非常广,什么东西都能B2B,什么东西都能B2C,关键是你垂直哪个领域,这个领域你有没有门槛。还有团队。如果过来就说我现在要做一个旅游业,可是你从来对于旅游业,对于酒店业都完全不了解,那肯定没戏。

  我们不是只因为周鸿祎而投了奇虎,而是它的搜索引擎和发现引擎,竟然比我们在美国看到的公司做的还要好,还要先进。那时我的合伙人也非常意外,因为当时大家总觉得搜索引擎肯定是美国最好。我们投资奇虎投了不少资金,最大的原因是他们是创新。我们在欧洲、美国看不到的公司,竟然就在北京找到了。

  访谈实录:

  主持人:各位网友大家上午好,非常高兴今天又来到VC人生的聊天现场。我们今天请到的是高原资本的董事总经理涂鸿川先生。我们接下来的聊天当中将会和涂总就高原资本的一些情况以及他的投资策略,在中国的投资案例,以及高原资本在全球投资的一些理念、投资的风格和关注的投资领域跟各位网友做深入的介绍。

  首先请涂总跟各位网友打声招呼。

  涂鸿川:大家好,我是高原资本的涂鸿川,非常荣幸有这个机会跟大家在网上交流。

  主持人:各位网友不但可以通过电脑关注我们本次聊天的全程,也可以通过手机在移动中关注我们本次聊天,手机新浪网的网址是sina.cn。

 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [下一页]

本文导航:
·涂鸿川:创业家不能盲目接受投资框架书
·高原资本建3亿元基金专注消费领域投资
·吸纳专家型团队帮助创业家
·创业者不要太快接受投资框架书
·视频网站要考虑将流量转化成收入
·中国在无线增值、P2P等方面世界领先

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash