不支持Flash

2007年度十大网络事件盘点(下) 

http://www.sina.com.cn 2007年12月27日 11:36  南方日报

  2007,网事并不如烟

  年度十大网络事件盘点(上) 

  年度十大网络事件盘点(下)  

  6  

  “中国黑客门”  

  有人的地方,就有江湖。在网络江湖里,门派林立,然而今年“中国黑客门”却突然热了起来。

  8月26日,德国总理默克尔出访中国。同一天上市的德国杂志《明镜》封面上,一个黄色面孔的人从幕后向外窥探,封面故事标题颇为抢眼:黄色间谍。报道指责在德国发生的越来越多的工业间谍活动与中国有关。

  9月3日,英国《金融时报》披露,五角大楼承认曾在6月遭到迄今为止最严重的黑客攻击。报道中,一个匿名的某高级政府官员称:“极有可能与中国人民解放军有关。”

  9月8日,法国《世界报》引述法国国防部秘书长德隆说,法国政府的电脑网络也曾遭中国黑客入侵。

  然而,情如德国专业杂志《CT》副总编辑耶尔格·库里所说,“德国情报机关指中国军方是攻击的幕后主使的说法不太可靠。

  他们的推测逻辑也许就是这样:计算机专家追踪到了木马程序的源头并发现它们来自中国的一些城市,然后看到这些城市有一些部队的驻地,于是估计这些攻击者来自中国军方。”

  网络恐怖分子的问题不是我家你家的事情,而是大家的事情。  

  7

  南京彭宇案  

  在“彭宇案”之前,人们只认识彭恰恰和李宇春。

  在“彭宇案”之后,人们知道了,去拉一个跌倒的老太太需要有大出血的勇气。

  南京一男子彭宇称因搀扶摔倒的徐老太,反而被告上法庭。9月,法院作出一审判决,彭宇被判赔45876元。判决书称“彭宇自认,其是第一个下车的人,从常理分析,他与老太太相撞的可能性比较大”。判决书中还称,如果不是彭宇撞的老太太,他完全不用送她去医院,而可以“自行离去”,“但彭宇未作此等选择,他的行为显然与情理相悖”。

  网上一片哗然。网友们认真学习判决书的精神,按照常理分析各类事件:从常理分析一定是罗盛教把孩子推到了冰窟中,从常理分析一定是雷锋欠世人的情,从常理分析一定是赖宁放的火……从常理分析做好事的人,一定都是做了见不得人的事,一定都是犯错在先,否则完全可以自行离去;但他未作此等选择,其行为显然与情理相悖。

  这起“撞人还是做好事”的民事纠纷,经过网络演变成一场大讨论,不停地有网友现身说法讲述自己好心帮忙被反咬一口的惨痛遭遇,讨论由“好人要不要做”到对法院判决的质疑,甚至启动“人肉搜索引擎”,找出了更多法庭当时也未涉及的相关内幕,甚至有人声称查出徐老太可能是专业“碰瓷党”。

  “彭宇案”引发的网络风暴里,中国网友扮演了一回“民间陪审团”、正义使者的角色。网络的“民间陪审团”,让人们看到冤假错案通往正义的第二条道路。只是,当真相扑朔迷离时,网络“民间陪审团”是否会制造冤假错案,把正义的大棒打到正义的一方身上。

  这个问号是存在的。  

  8

  红钻帝国  

  2007年最经典的句式:上网有风险,发帖需谨慎。

  2007年7月18日,一场暴雨持续三小时,山东济南的中心城区几成泽国,截至7月21日,死亡人数达34人。济南暴雨后,“银座购物广场淹死人”的传闻在网络上和当地民众当中广泛流传。很多网上帖子都称听说淹死了人,具体数目从十几到上百不等。当地几次发布官方声明,称并无人员在商场内淹死,但仍有很多人不相信。

  在此过程中,一位23岁的女网友在舜网论坛注册网名“红钻帝国”。像很多网友一样,在银座商场是否有人被淹死的问题上,她认为肯定有人死了,只不过真相没有公布出来。她回贴称“我朋友的老八(爸)在银广的一个专柜卖场,她今天亲口对我朋友说的,你们银座死了多少人。”

  后来,警方因其发帖“内容有明显的唬人噱头,营造了暴雨过后的恐怖气氛,里面有灾害造成多少人死亡的虚假信息”,对她进行了治安拘留。“红钻帝国”被治安拘留之后,部分网友在舜网论坛注册了一系列带有“红钻”的ID,以示对她的支持。

  “红钻帝国”或许未预料到这一后果,她只是和我们一样随便上网,随便点击,随便骂上几句。传统的思维和现实的利益纠葛,已经延伸到了网络上。  

  9  

  山西黑砖窑  

  山西黑砖窑事件的曝光最初来源于网络。在今年6月,一则《孩子被卖山西黑砖窑400位父亲泣血呼救》的论坛帖子震撼了大众的眼球。

  短短6天时间,点击率高达58万,3000多篇回帖。随后,各类媒体大规模报道此事,引起中国高层领导人密切关注。胡锦涛、温家宝等领导同志都作了重要批示。不久后,包括窑主、包工头、劳监人员在内的多名相关人员被刑拘或处理。原山西省长于幼军对“黑砖窑”事件深刻反思时认为,黑砖窑事件的一个重要教训,在于“没有敏锐把握网络、媒体的舆论动向,及时做出正确的回应。”

  此后,网友Iamv发起了一场特殊的网络寻人接力活动,并查找到几个失踪窑工的线索。他在博文中呼吁公众再度重视山西黑砖窑事件,寻找在政府打击山西黑窑行动之后获救又再度失踪的窑奴。

  “个人的力量是单薄的,但是传递的力量是巨大的。” 

  10  

  3377事件  

  3377事件,本是现代都市生活中最常见的琐事:男主人“77”离婚后,将房产留给了前妻,而他现夫人(因属第三者,被网友戏称为“小三”)对此不满,便到“77”前妻的博客上肆意辱骂。很快,“77”前妻的一个朋友又出面回骂。

  双方的对骂被转到天涯论坛后,立刻变了味。网友们集体对“77”和“小三”开骂,短短4天,网络暴力不断升级。数量庞大的网民发动了“人肉搜索引擎”的威力,将此第三者及其家人的所有资料“侦查”出来并公布在网上,并发动与相关人物同城的网友在当地宣传他们的事件。直到“77”不堪其扰,在博客中发表了带有妥协意味的声明。

  这一事件被称为新铜须门事件,并被天涯网友评为2007年度十大网络事件第一名。

  年度网络词汇:散步

  词人:厦门人

  词义:原指为了锻炼或娱乐而随便走走,后衍生为公民上街步行表达内心意愿。

  词源:

  一切皆因劈叉而起。劈叉即PX,意指对二甲苯,属危险化学品,据称高致癌。

  2005年7月,厦门PX项目的环境影响报告书获得国家环保总局审批通过。次年11月,PX项目开始动工。此后两年,在当地知名的厦门小鱼社区网站和厦门房地产联合网上,关于化工厂的污染问题讨论始终是该市海沧区居民的讨论热点,PX项目很快成为一个热点。今年三四月,陆续有多家媒体对市民反对PX项目进行报道。

  “大家一起去散步。”5月中下旬,这样一则“温馨提醒”在厦门用户手机和网络间广为流传,提醒市民关注厦门海沧PX化工项目,并相约六一儿童节上街“散步”。

  6月1日、2日,数千名厦门市民纷纷自发上街加入“散步”,表达反对在厦门建设PX化工项目的心愿。一位网友在博客上这样写道:“我走到白鹭洲公园站的时候,前面又是一个关卡。我走上前,警察就问,过去有什么事?我说就是去散散步。他摇了摇头说,不行。”

  此事发生后,国家环保总局副局长潘岳表态说,总局将组织有关专家推动厦门市全区域的规划环评。

  最近,事件发生重大的转折,有消息称厦门PX项目可能迁建漳州。

  《人民日报》评论员文章说:面对公众质疑,当地政府部门变被动为主动……让公众体察了政府对民意的重视。

  厦门市政府副秘书长朱子鹭说,“政府和市民在一起成长”。

  在“齐步走”和“快跑”之间,散步体现了可爱的厦门人的智慧和坚韧。  

  撰文 本报记者 郑佳欣

  相关报道:

  2007年度十大网络事件盘点(上)

  2007年度3C强人榜 王建宙乔布斯等入选

  2007年度十大营销事件新鲜出炉

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash