不支持Flash

认定侮辱网名不违法 杭州网警成被告

http://www.sina.com.cn 2007年12月27日 05:10  东方早报

  通讯员尚法/早报记者丁仕松

  原告“素怀”的网名并不是网上虚拟身份,而是原告本人被告网友攻击的是“素怀”的虚拟身份,并不针对现实中某人,不构成公然侮辱、诽谤他人专家虚拟环境是现实环境的衍生物,像“芙蓉姐姐”、“英达”等网名、艺名确有固定对应关系,如对其诽谤,会降低现实中周边人对其评价

  杭州网友“压寨夫人”在论坛中发帖攻击“素怀”,使用“素怀”网名的杨某自感遭侮辱诽谤,向杭州市公安局网监分局报案。公安立案调查后,认为被攻击者“素怀”是虚拟身份而非真实的自然人,“压寨夫人”的违法事实不成立。认为警方认定有误的杨某,随后将杭州市公安局网监分局诉至法院。昨日,这起浙江首例因网络诽谤诉公安机关的行政诉讼案在上城区法院开庭。

  知名“网名”遭攻击

  7月6日晚,在杭州网论坛“杭网民声”版块,“压寨夫人”发帖《医院误切子宫,患者获赔10万,院方称色情陷阱,进一步上诉》,以新闻的形式“报道”了化名“素怀”的女子被误切子宫后得到医院赔偿;医院则称该女子“私生活不检点,下身溃烂,勾引医生”等。

  事实上,该论坛网友杨某的网名就是“素怀”,且在2005年因右卵巢被摘除的医疗纠纷,在该论坛有一定知名度。

  杭州媒体记者告诉早报记者,2005年,杨某在手术中被某医院医生切去右卵巢。认为是错误摘除的杨某,随后以“素怀”的网名在“杭网民声”发帖求助。

  据介绍,杨某求助的帖子在该论坛上最多时跟帖达700多页,支持、同情的很多,质疑、嘲讽的也不少。

  据当地媒体报道,因筹集律师费,杭州网友还为“素怀”发起募捐,并筹款1.5万元左右。

  坚称网名并非虚拟身份

  因“压寨夫人”帖子的内容与自己的遭遇相似,杨某认为这是对自己的侮辱诽谤,并于7月11日向杭州市公安局网监分局报案,警方受案后展开调查。

  据调查,7月6日,名叫沈某的“压寨夫人”修改了在网上搜索到的、题为《医院误切子宫,患者获赔10万》的报道的部分内容,并将其发至相关论坛。

  被版主删除后,沈某又以“猪都哭了”为名发表了《讨论:素怀的子宫到底有没有坏!听说律师在找证据》、《素怀———找你认个字———“醜”》、《素怀,对此两人的多次慰安》3文。上述文章也被删除。

  对此,杨某认为,沈某的帖子“引发其他网民对原告的人身攻击”,严重干扰了自己的生活。

  在昨日的庭审中,杨某代理律师朱惠忠坚持认为,“素怀”的网名并不是网上虚拟身份,而是原告本人。朱惠忠称,早在2004年,杨某就注册“素怀”网名并发表文章。在2005年的医疗纠纷中,很多网友与杨某见过面;另外在后续的媒体报道中,“素怀”和杨某的真名也交替使用。且此事反响甚大,因此沈某不可能不知道“素怀”就是杨某。

  特定情况下涉嫌诽谤

  “现实中,沈某与杨某并不认识,也不知道对方的真实身份,沈某攻击的是‘素怀’的虚拟身份,并不针对现实中某人,不构成公然侮辱、诽谤他人。”杭州市公安局网监分局代理人在庭审中表示,虽然应该反对沈某的上述行为,但沈某的违法事实不成立,因此不予处罚。

  “公安部门行使治安管理职能是行政行为,法律没有明确、具体授权时不能擅自作为或自我授权。网监分局在无法确定‘素怀’和杨某的固定关系时,不能认为对‘素怀’的攻击就是对杨某的攻击。”浙江五联律师事务所高级合伙人吴报建表示。

  吴报建表示,虚拟环境是现实环境的衍生物,像“芙蓉姐姐”、“英达”等网名、艺名确有固定对应关系,如对其诽谤,会降低现实中周边人对其评价。“如果杨某在特定的时空中能很自然地让人‘对号入座’,杨某可直接向沈某提起民事诉讼。”

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash