跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

2007新媒体之传播力初展主流媒体风范

http://www.sina.com.cn  2007年12月26日 16:39  新媒体周刊

  本报记者 张莹

  十年前,网络刚刚在国内起步,形形色色的网站,更多地被大家认为是一种新技术,很多人,包括媒体人,实在难以想到,这些在当时看来显得十分凌乱的小网站,仅仅是数年间,便迅速成长为一种新型的媒体形态。在十年后的2007年,这些已经一步步发展成为各类新闻门户、社区的网站新媒体,俨然已经成为中国社会不可忽视的主流媒体之一,不管是事关国计民生的大事件,还是可以当成茶余饭后谈资的逸闻趣事,网络新媒体都一一涉足,其媒体传播力,已经丝毫不亚于报刊广电等传统媒体,其主流媒体平台的风范,也得到了初步的展示!

  第一部分:登堂入室篇

  2007,值得记忆的一年。两会、党的十七大使人民充分感受到了政府的民主、中国的发展,高考30年、香港回归10周年给了我们铭记历史的机会,“嫦娥”升空圆了中国人几千年的飞天梦想。大事件面前,网络媒体一次次以主流传播平台的角色,主动策划、重拳出击,展现事件的同时,也大幅度提高了自身的品位和影响力。

  报道盛会大展身手

  3月3日,两会在京召开,各大门户网站纷纷开设两会专题,进行全方位多角度报道。各大门户网站围绕国计民生议题,展开多样策划,除了充分展示政府、政协、人大、高法、高检工作报告外,新浪网将人民关心的问题,投资、公平、环保、经济、台海……分门罗列,集中总结,并放在新浪网两会专题首页的最中心位置,让用户有目的地进行阅读,此外,新浪专门制作电子杂志,对热门民生问题,如,就业、住房等进行深度专题报道。搜狐别出心裁地将两会热点用漫画形式在搜狐两会专题首页滚动播出。网易则是以“鲜花送给提案议案”为主题,囊括了大量经典且贴近民生问题的提案议案,并发动网友评出了“献花榜首”的提案——要为乙肝患者提供法律保障。两会是回顾和展望相结合的机会,搜狐以2006国家建设成就为题,充分展示了2006年国家又好又快发展状况。网易搜集整理历年的两会提案议案,系统化地呈现给用户。今年的两会很特别,《物权法》和《企业所得税法》顺利通过,为此,门户网站专辟专栏对两法诞生的意义、作用等做了全面解读。

  10月15日,党的十七大召开。为了更好地报道此次盛会,各大门户网站几乎都提前几个月甚至大半年进行筹备。十七大期间,新浪、搜狐、网易、腾讯、TOM等网站主页和新闻中心首页,最醒目位置均已作为“庆祝党的十七大”新闻专区并全部套红。几大门户网站在进行日常报道的同时,更不忘结合自身特点,拿出看家本领,推出独具特色的栏目。浏览各家网站,记者发现栏目虽多,但大致可分为三类:报道,大量转载上会媒体的稿件,通过其一线记者的视角,全面报道十七大会议进程,领会十七大报告的重要精神,追踪十七大会场亮点,展现十七大代表风采;回顾,用大篇幅、多样式、大手笔回顾十六大以来祖国的繁荣,各领域各阶层闪现的精彩;互动,充分利用网络资源,让原本单一的稿件在网友们的跟帖评价下灵动起来,这些“草根”观点也为大量上会记者的现场采访提供了不少启发。据统计,十七大期间,各大门户网站的专题流量均暴涨。

  历史事件长袖善舞

  1977年,在邓小平同志的亲自过问和大力支持下,中国恢复了停滞10年的高考,中国的教育制度彻底改革,许多中国人的命运也因此改变。2007年,中国高考制度迎来30华诞。为了纪念这一伟大的事件,搜狐打出“高考30年,人生从此与众不同”专题,新浪推出“恢复高考30周年纪念”专题,网易请当年因高考改变命运的人畅谈30年的风雨历程,邀网友上传30年影像,分享对高考最感性的私人回忆,评论高考制度的得失,甚至体贴地搜集2007年高考资讯,供2007考生参考……

  7月1日,香港回归10周年。香港回归10周年是“一国两制”由科学构想变为生动现实的10年,是实行“港人治港”、高度自治的10年,也是香港保持繁荣稳定的10年。各大门户网站以此思路展开策划,推出专题,赞歌“一国两制”的伟大构思,通过展现香港旅游、电影等著名产业回归10年来的发展状况,记录香港名人和普通港人的生活,描述香港的欣欣向荣。

  8月1日,中国人民解放军建军80周年。各大门户网站分别推出庆祝中国人民解放军建军80周年专题,记录各阶层庆祝建军80周年活动盛况:庆祝建军80周年晚会、全军英雄模范代表大会召开、建军80周年百位将军百位名家书画作品展等;展现中国人民解放军80年发展历程,宏观上回忆红色经典、记录中国人民解放军建军成就,微观处用国之力器的发展和军服变迁体现中国人民解放军的蓬勃向上。

  科技工程不忘科普

  北京时间2007年10月24日18时05分(UTC+8时)左右,“嫦娥一号”探测器从西昌卫星发射中心由“长征三号”甲运载火箭成功发射。各网站用足功夫宣传“嫦娥奔月”工程,不仅报道,更把“嫦娥一号”奔月工程宣传作为科普教育、激发中华民族自豪感的切入点。其中搜狐网尤其重视,提前几个月作了报道准备,储备了大量相关背景资料,多方位第一时间传递了发射现场信息,让无数网民通过“嫦娥一号”了解我国航天事业发展,增强爱国热情。

  第二部分:产业基础篇

  网民是新媒体发展的基础,离开网民的互动参与,新媒体的影响力将无从谈起。记者多角度搜集的资料均显示,2007年中国网民基数呈蓬勃态势。

  全球网民达12亿 中国1.62亿排第二

  联合国互联网管理论坛近日公布的统计数据显示,最近10年来全球上网人数显著增加,网民总数已从1997年底的7000万人增加到2007年的12亿人。统计显示,美国是世界上网民人数最多的国家,达到2.1亿人;其次是中国,为1.62亿人;日本的网民人数为8600万人,位居第三。排名第四至第十的分别是德国、印度、巴西、英国、韩国、法国和意大利。在宽带上网用户人数排行榜中,美国、中国、日本和德国仍位居前四名,印度和巴西被挤出前十名。排名第五至第十的分别是韩国、英国、法国、意大利、加拿大和西班牙。

  中国成全球最大搜索市场

  中国网民群体共同创造了一项新的世界纪录。昨日,新出炉的《2007年第三季度搜索引擎市场报告》显示,从2007年9月开始,中国网民每月的搜索请求超过美国,成为世界上首个月搜索量超过100亿次的国家。而同期美国搜索引擎市场的搜索请求为94亿次,这主要是由于中国网民高速增长原因造成的。目前,中国网民数量已经增至1.62亿,而搜索引擎已经覆盖了超过96%的中国网民。

  三大门户网站2007年用户访问量稳中有升

  正望咨询提供的数据显示,各门户对网民的覆盖率情况:

  不以搜索为目的,京沪穗网民经常访问的网站

  名次网站2007.032007.09和半年前相比

  1新浪34.5%36.2%▲1.7

  2搜狐26.1%23.4%▼2.7

  3网易20.1%17.7%▼2.4

  考虑到网民基数增长,各门户的用户访问量均有稳定增长。

  电子商务打响中国市场

  据商务部不完全统计,2005年我国电子商务交易额达7400亿元,比上年增长50%,预计2007年中国网商交易额将突破13000亿元。2004年的时候,中国大约有400万网商,现在网商的数量已经超过3000万。同时,网商的交易规模持续上升,企业网商的网上交易额从2005年的9.85%,增长为现在的16.62%。

  中国Skype用户超5100万 全球用户最多

  目前Skype在华已经拥有超过5100万的注册用户,中国市场也因此成为Skype全球用户最多、最活跃的区域市场。来自Skype全球的数据显示,自2003年8月上线以来,Skype仅用42月就实现全球下载量突破5亿,全球范围内,相当于平均每秒有超过6个人在下载该软件。其中,Skype全球注册用户已经高达2亿,全球最高同时在线人数突破了千万大关。2004年11月,Skype携手TOM在线进入中国市场,并推出针对中国用户的Skype版本。据易观、艾瑞等市场调研公司的统计数据,Skype已经连续4个季度以上排名中国即时通讯工具前4位。

  网络招聘年增长40%

  北大人力资源开发与管理研究中心和上海对外服务有限公司在联合发布的《2007中国人力资源服务产业白皮书》中指出,网络招聘高速增长,年增长率达40%以上。来自艾瑞市场调查数据显示,2006年中国网络招聘用户的规模统计达到1730万人,约占网民规模比例的12.8%。据估计,到2010年,这一数字将上升到27.3%,且网络招聘市场的规模将占据整体招聘市场份额的54.3%。对于正在忙于找工作的应届大学毕业生来说,网上投递简历是必不可少的求职方式之一。

  第三部分:风云事件篇

  2007年,网络媒体的爆发年,这一年,媒体利用自身的广泛的用户基础和独特的互动优势,一次次抓住机会,发动并演绎了一出出令举国上下关注的风云事件——

  湖南省委书记发帖拜年

  2月15日,湖南省委书记张春贤在红网论坛用实名注册,发帖向所有红网网友拜年!这一举动让红网网友感动,网友们纷纷表示湖南在张书记的带领下“明天会更好”,同时更是亲切地称呼他为“亲民书记”。

  点评 省委书记利用网络向人民群众拜年,属开辟先河的创举。张春贤亲民之举无疑也体现了对网络影响力的高度肯定。

  重庆最牛钉子户事件

  3月初,一篇名为《史上最牛钉子户》的帖子现身网上各大论坛,帖子的内容是一张图片:一个被挖成10米深大坑的楼盘地基正中央,孤零零地立着一栋二层小楼,犹如大海中的一叶孤舟。此帖一发,引来网友们热烈讨论,随后,传统媒体纷纷跟进,大篇幅报道——在《物权法》刚通过及国内在拆迁问题上民怨沸腾的宏观背景下,政府当怎样处理私权与发展间的矛盾,私人财产应怎样受到尊重……小楼的主人杨武、吴苹夫妇成了当时炙手可热的“明星”。时任重庆市委书记汪洋亲自批示,相关部门高度重视,小楼主人要和相关领导直接对话的心愿达成,要求合理赔偿的目标实现。此事的完美谢幕也被上升到了《物权法》的胜利这样的高度。

  点评 网络媒体已经成了广大网民强有力的支撑平台,在这里,普通公民也可以拥有无冕之王的话语权。

  湖南湘西州长辞职事件

  今年4月初,一篇名为《州长全国人大代表奸污××大学女生》的帖子流传于网络,揭露湖南湘西州长杜崇烟设套强奸北大女生李某。为了证实事件的真实性,扩大事件影响力,李某和其男友陈某将李某和杜崇烟的一段对话录音及一份手写文件影印件(李某在信笺上写下约5000字,叙述了自己被杜强暴的详细过程)公布在网上。7月17日,李某一家三口到派出所报案。7月24日,杜崇烟被湖南省纪委宣布“双规”。岂料案外有案,就在杜涉案被查之后的8月13日,快要竣工的凤凰县堤溪大桥发生坍塌事故,造成64死,22伤。这个项目的总指挥就是杜崇烟。据查,该项目在建造过程中,存在投资、建设、管理、使用“四位一体”的严重问题。目前,经专案组初步查证,杜在担任州长期间,涉嫌受贿120万元。12月中旬,湖南湘西土家族苗族自治州第十一届人民代表大会常务委员会第四十二次会议决定:接受杜崇烟辞去湘西土家族苗族自治州人民政府州长职务;并报州第十二届人大一次会议备案。

  点评 杜州长究竟因何辞职,我们不得而知,但和北大女生的事曝光于网络后,确实使其走在了风口浪尖。杜州长的“遭遇”不知是否会警醒那些在腐败面前蠢蠢欲动的人们,不要有丝毫的越轨,因为今天的群众不仅仅眼睛雪亮,更是个个手中都握着极具威慑力的新媒体利器。

  山西黑砖窑事件

  5月,山西洪洞警方破获一起黑砖场虐工案,解救出31名民工,其中有部分童工。6月5日,网上出现一个题为——《罪恶的“黑人”之路!孩子被卖山西黑砖窑400位父亲泣血呼救》的帖子,帖子以400位河南籍父亲的口吻陈述:他们的孩子大多在郑州火车站、汽车站、立交桥下、马路边等地方被人贩子或诱骗或强行拉上车,以500元一个的价格卖到山西的黑砖窑做苦工。他们倾家荡产,冒着生命危险一次次潜入大山深处寻找他们的孩子。两个月来,他们先后营救出40余人,从中得到一些宝贵线索。可当他们找到有关部门遇到的却是互相推诿!400多位绝望至极的父亲在网上联名发出的“求救信”,仅在天涯杂谈上,6天点击率便超过58万,回帖高达3000多篇。此事引起举国震动,中央领导同志批示严查。逃逸工头衡庭汉16日落网。山西省省长于幼军多次道歉。

  点评 绝望的父母万般无奈之下寄情于网络,寻找一线生机的潜意识里饱含了对网络媒体影响力的信任。

  江西最毒后妈事件

  7月17日,国内各大门户网站、知名论坛流传一篇《史上最毒后妈把女儿打得狂吐鲜血》的帖子,帖子援引江西某电视台的报道,讲述女孩被后母毒打吐血的事,红网多次联系当事人进行及时跟进,并联合腾讯网、东方网等媒体发出了救救孩子的网络呼声。真相揭开前,热心网友自发去医院探访小慧,捐款数万,孩子被送往上海救治,“最毒后妈”受到舆论谴责,甚至有网友登门辱骂。当地政府也带钱派人前去上海看望,同时召开新闻发布会称后母陈彩诗没有虐待丁香小慧的行为。

  点评 此事源于传统媒体,广泛传播于网络。事件戏剧性的结尾使我们在沉思社会的救助制度、媒体公信力、网络暴力等问题的同时,不得不惊叹网络的传播能力。

  陕西华南虎风波事件

  10月12日,陕西林业厅公布了猎人周正龙用数码相机和胶片相机拍摄的华南虎照片。随后,照片真实性受到来自部分网友、华南虎专家和中科院专家等方面质疑并引发全国性关注。15日,网友称虎照原形系年画,并将年画传到网上。紧接着,四川、广东等地相继发现相同年画。与此同时,年画生产商展示了2002年制作的存档底版图。受年画影响,“挺虎派”官员态度开始动摇并暗示照片有假。11月25日,网易独家曝光全套“华南虎”数码照片,将该事件最核心的证物呈现在公众面前。一时间,各大媒体目光都聚焦在周正龙、陕西林业厅、华南虎、网易四者身上。该事件同样引起国家相关部门重视,12月4日,国家林业局开新闻发布会称,虎照真假不能断定是否存在野生华南虎,此说法令九成网友置疑。12月20日,国家林业局要求陕西重新鉴定虎照。同时,网上又爆出“陕西林业厅华南虎调查队受贿?网上惊现秘密账本”。据悉,网易已得到该账本……

  点评 毋庸置疑,网易在整个事件中起到了较大的推动作用。虽然虎照真假尚无明确定论,但正如网易新闻主编马红斌所说,网易新闻在报道华南虎事件的时候,感到无论是媒体还是网民,无论是打虎派还是挺虎派,说来说去就是围绕着已经公开的2张华南虎照片说话。新闻报道的核心证据不足,网友鉴定的依据欠缺。我们只是希望通过照片的曝光,还原事件的真相。如果照片中的华南虎是真的,周正龙应得到合理的报酬,如果是假的,也可以促使事件的真相尽早披露。“网易,干得漂亮!”这是诸多网友对网易华南虎事件给出的评价。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有