跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

2007新媒体彰显影响力

http://www.sina.com.cn  2007年12月26日 16:36  新媒体周刊

  本报记者 张见悦

  盘点2007年度的中国新媒体,先从一个身边小事说起:

  清华大学经管学院有一个“EMBA奖学金媒体班”,60多名学生由国内几十家主流媒体总编辑举荐而来,课程与普通EMBA基本一样,由经管学院的教授们讲授经济学、投资、会计、战略这样的内容。

  因为叫做“媒体班”的缘故,课程设置上特地增加了一门“传媒运营管理”,时间就安排在2007年的最后一个周末。邀请谁来登台给这群特殊学生上“传媒课”呢?新浪网总编辑陈彤成了广受大家欢迎的人选。

  这绝对是一次具有某种历史象征意义的有趣的选择。

  十年前的1997年,网络刚刚在国内兴起,北京理工大学通信工程学研究生陈彤业余时间开始以“版主”的身份,负责为新浪网的前身四通利方体育沙龙做内容维护,其实就是到处收集信息发发帖子。第二年毕业之后,陈彤成为四通利方第一个专职“编辑”,任务还是整理体育沙龙上的内容。此时的陈彤,是绝不知道“新闻就是新近发生事实的报道”这样的基本概念的,而此时的各种各样的网站,在记者们的眼中,也就是一个可以报道一下的“新技术”,至于要将这些凌乱不堪的网站与自己所在的“新闻战线”直接挂钩起来,应该还是难以想象的,当然大家也更加想象不到,十年后的今天,记者们会不约而同地期待陈彤来给大家讲授“媒体知识”。

  十年之间,以新浪网为代表的新媒体的飞速发展,给了大家太多的“想不到”——想不到新媒体的传播力会变得如此强大,想不到新媒体的资本规模会扩张的如此神速,估计也想不到新媒体圈子内的“陈彤们”,会从“业余编辑”成长为“媒体专家”,这一个个“想不到”,十年之间已经汇聚成为新媒体一种强大的影响力,而这种影响力,在即将过去的2007年度,得到了空前的彰显。

  在这一年,以新闻门户网站为代表的新媒体机构,开始登堂入室,以主流传播平台的角色,参与了“十七大”、“嫦娥工程”等党和国家重大事件的新闻报道。假如说对这些重大事件报道活动的参与,只是让新媒体与报刊广电等传统媒体站在了同一个层面上的话,那么在众多社会事件的发起上,新媒体的推动力已经大大超过了传统媒体之所能,“山西黑砖窑事件”、“陕西华南虎风波”,这些老少皆知的重大社会事件的广泛传播,实际上都源自于网络新媒体的最初发起和随后的跟进。也是在这一年,上市、风投、并购,大笔的资金一次次涌入中国网络行业,我们的记者仅仅将其中的上百个公开的案例进行不完全的统计,涉及的资金已经超过了50亿美金,也就是约400亿人民币,这其中的很大部分将用于对新媒体业务的投入。事实上,对新媒体来说,2007年还只是一个开始,视频类网站在这一年开始火爆起来,可以预料,在不久的将来,网站上的视频内容,将会像现在的文字、图片内容一样受人关注,影响广泛。

  伴随着新媒体行业的快速增长,陈彤也从“编辑”变成了“主编”、“总编辑”。更大的变化是,这个早年的新闻门外汉,在十年的实践中,创造了中文网络新闻编辑模式,培养了数以亿计的华人网民对网络新闻的阅读习惯,当然也便成了大家认可的“媒体专家”。2007年的最后一个周末,陈彤将走上清华的讲台,为大家讲授“传媒运营管理”。在某种程度上,是新媒体登上了讲台!

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有