不支持Flash

中国博客作者达4700万 每4位网民有一位写博客

http://www.sina.com.cn 2007年12月26日 13:01  新浪科技

  新浪科技讯 12月26日13时消息,中国互联网络信息中心(CNNIC)今日公布《2007年中国博客调查报告》。报告显示,截止到2007年11月底,中国博客空间已达7282万个,博客作者人数达4700万,平均近每4个网民中就有一个博客作者。

  其中,博客市场的增长速度让人震撼。根据去年8月CNNIC所发布的《2006年中国博客调查报告》数据,当时博客作者人数为1750万,一年多来增加了约3000万。

  每4位网民有一位写博客

  CNNIC《2007年中国博客调查报告》显示,博客市场的增长速度让人感到震撼。数据表明:截至2007年11月底,中国博客空间达到7282万个;博客作者规模已达到4700万,这意味着平均每30个中国人、每4个网民中就有一个博客作者。

  其中,活跃博客作者数量占博客作者总数的36%,近1700万人;活跃博客用户的有效博客空间数为2875万个。

  而根据去年8月CNNIC所发布的《2006年中国博客调查报告》数据,当时的博客作者才不过1750万,一年多来增加了约3000万,博客群体数量的增长十分惊人。

  不过,本次调查报告也显示,未来博客的增长速度将放缓:65%的受调查者表示只注册过一个博客,今后半年内注册博客的可能性较小;仅有11%的受调查者表明在今后半年内肯定会注册博客。

  门户博客全面超过独立BSP

  调查数据显示,新浪、网易、搜狐、腾讯四家综合门户提供的博客空间服务(BSP)是博客作者选择比例比较高的,他们组成了国内博客空间服务商的第一集团。

  自博客快速发展以来,各综合门户已经将博客服务视为本网站业务发展的重点来抓,他们基于既有的用户优势和网络媒体影响力,很快超过了博客服务的发起者成为第一阵营。

  博客作者女性占多数

  该调查称,博客涉及的领域已涵盖几乎人们日常生活的所有领域,文化、军事、经济、旅游、生活等各个行业都能找到相关的博客内容,因此博客也成为人们获取信息的重要通道。

  有趣的是,在本次受调查的博客作者中,男性占43%,而女性占57%,这与传统上网民中男女性比例的55:45恰恰相反。博客在女性用户中的应用普及度更高,造成这种现象的原因,在于博客这一平台更容易被女性接受。与男性网民相比,适合女性网民的可替代网络生活内容相对较少。

  读博为消遣,写博为自我展示

  如此众多的网民热衷于写博客,其中魅力究竟何在?调查数据显示,在博客涉及的主要内容方面,47%的博客主要内容为博客作者的心灵独白或心情记录。其次为个人生活记叙和兴趣爱好。也就是说,大部分博客主要为博客作者记录自身生活状况,进行自我展示,博客的自媒体属性愈发明显。

  阅读博客的动机中,主要为消遣娱乐,报告反映这一数据占到43%的比例,从很多体育、娱乐明星博客居高不下的人气能够印证。如何充分利用博客的参与性、互动性、圈子性的特点,挖掘博客在娱乐营销上的价值,将是博客盈利模式的探索方向之一。

  博主希望平台新增功能或工具

  CNNIC对博客的调查显示,博客作者浏览固定博客的主要方式为通过自己博客上的链接和通过收藏夹两种方式,而通过RSS阅读器浏览的比例很低。

  博客作者最希望博客平台新增的功能或工具中,希望博客存储空间加大、提供个性化博客空间设计模版的比例最高。其次为希望博客提供“反垃圾”评论功能、博客上的数据内容安全备份功能、能够方便地与其他博主交流功能以及博客的“搬家”功能。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash