不支持Flash

阿里巴巴培育商业变局领袖

http://www.sina.com.cn 2007年12月25日 10:38  信息时报

  阿里巴巴集团日前宣布未来三到五年,将全力推进其建设电子商务基础设施,培育"开放、协同、繁荣"的电子商务生态系统的核心战略。作为人才战略的一部分,集团高级人才将陆续前往海内外著名商学院脱产学习、休整、提升,并更充分彻底的与行业内外优秀企业、企业家交流沟通。

  多位高管轮流修整

  为了实现马云倡导的从成熟公司到伟大公司的转型,阿里巴巴集团决定,根据公司干部进修学习计划,阿里巴巴集团COO李琪,阿里巴巴集团CTO吴炯,阿里巴巴集团执行副总裁、淘宝网总裁孙彤宇,阿里巴巴集团资深副总裁李旭晖将会离开现任岗位。李琪将于2008年6月1日,吴炯将于2008年1月1日,孙彤宇将于2008年3月1日起,李旭晖将于2008年3月1日起,辞去阿里巴巴现有职务,正式进入学习和休整期。同时,阿里巴巴集团执行副总裁、中国雅虎总裁曾鸣将于2008年1月1日起调回集团,重新担任集团参谋部参谋长。阿里巴巴集团资深副总裁、支付宝公司总裁陆兆禧将调任淘宝网总裁;阿里巴巴集团资深副总裁金建杭将调任中国雅虎总裁;阿里巴巴集团副总裁、淘宝网副总裁邵晓锋将调任支付宝公司执行总裁。

  作为旨在提高阿里巴巴集团管理竞争力计划的一部分,阿里巴巴集团于近日宣布了上述方案,虽然在资本市场上阿里巴巴依然保持着其高度的资本向心度,而且在主营业务上该公司也始终保持着行业领袖的地位,但该公司依然确信,保持高效、有力而且具备可持续性发展能力的高级管理者队伍是一个成熟公司向伟大公司的必须。因而,该公司在声明中强调,除了一如既往的提升自己和引进外部人才之外,还将大力推进走出去的人才战略部署,同时加强各关键部门的人才储备,轮岗和接班人制度。

  打造世界级的团队

  在过去一年左右的时间内,阿里巴巴在主营业务上的表现证明,当下的管理团队能够实现其成为中国电子商务行业领袖的最终目的,但面对未来的极大挑战,这个团队则必须告别过去、学会在更高的平台上全面梳理过去的经验和教训,并最终使阿里巴巴成为一个旗帜性的公司。因而,在该公司内部,学习型组织和渐进性变革始终是人力资源管理的目标。

  当下公布的这项学习计划则证明,阿里巴巴已经开始告别过去的管理模式和学习模式——它更想以一个学习者而不是进入者的角色进入全球化电子商务竞争环境之中。

  之前,已经有多年成功发展的阿里巴巴一直因为过度依赖创始人之间的近乎于理想化的合作氛围,以及过度依赖成功经验的复制而受到业界对其能否实现全球化拓展的质疑。现在,它似乎有意让管理层更加主动的进入学习的角色之中,并减少对过去成功模式的极大依赖。事实上,这只是阿里巴巴在人力资源运营上发生的一系列变化中的一小部分。

  阿里巴巴人士说,针对人力资源再造的战略已于近年来启动。目前阿里巴巴集团已经有多位管理层,在海内外著名的商学院进行短期或者长期的培训和学习,集团还为之成立了互联网界中独一无二的“组织部”,着眼于干部制度的建立,干部的成长和企业文化发展和传承。

  阿里巴巴表示,之后,将集整个集团人力物力,全面启动管理团队学习、休整、提升的人才战略,全力打造一支世界级的优秀团队,以实现公司创立之初即提出的——创造“由中国人创办的全世界最优秀的公司”愿景。

  变革获得赞誉

  阿里巴巴集团董事局主席马云表示,要实现“由中国人创办的全世界最优秀的公司”这一远景,其前提必定是要具备一个伟大公司所必备的胸怀,眼光以及全球化视野,拥有一支全世界最优秀的管理团队。这种判断或许缘于马云的一贯判断——在高速发展的中国宏观经济环境中,人力资源正在成为即资本的聚集和准确市场决策之外的最核心要素,在这个已经实现国际化的公司中,针对人力资源的整合和运营毫无疑问将会成为它是否能够成为一个伟大公司的前提。

  业内人士表示这一计划超出了他们的判断。多家投行的分析人士表示,尽管出乎意料,但这无疑是个正确的方向,而且超过了怀疑论者心目中的上限。两年半以前,人们说阿里巴巴的管理层在短时间内是不可能意识到变革和学习的重要性,因为他们的过去实在太成功了。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash