跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

阿里巴巴八大高管集体轮岗

http://www.sina.com.cn  2007年12月25日 09:11  金羊网-新快报

  阿里巴巴集团解释此举是为人才储备

  新快报讯 (记者 董毅) 阿里巴巴在成功上市香港主板之后,曾有人预测上市之后,阿里巴巴集团内部将出现“抢钱抢粮抢地盘”的割据混乱局面。不过这样的事情并没有发生,昨天,阿里巴巴向本报记者透露最新的高层轮岗计划。

  阿里巴巴集团首席运营官李琪,阿里巴巴集团首席技术长吴炯,阿里巴巴集团执行副总裁、淘宝网总裁孙彤宇,阿里巴巴集团资深副总裁李旭晖将会离开现任岗位。同时,阿里巴巴集团执行副总裁、中国雅虎总裁曾鸣将于2008年1月1日起调回集团,重新担任集团参谋部参谋长。阿里巴巴集团资深副总裁、支付宝公司总裁陆兆禧将调任淘宝网总裁;阿里巴巴集团资深副总裁金建杭将调任中国雅虎总裁;阿里巴巴集团副总裁、淘宝网副总裁邵晓锋将调任支付宝公司执行总裁。

  关于调整原因,阿里巴巴集团表示:“除了一如既往地提升自己和引进外部人才之外,还将大力推进走出去的人才战略部署,同时加强各关键部门的人才储备,轮岗和接班人制度。”据悉,作为人才战略的一部分,集团高级人才将陆续前往海内外著名商学院脱产学习、休整、提升,并更充分彻底地与行业内外优秀企业、企业家交流沟通。”

  这样的做法虽然在互联网行业尚属罕见,不过在其他行业早已屡见不鲜。例如电信行业,中国移动、中国联通、中国电信早在几年前就开始互换老总级的高管,而中层干部置换更加频繁。

  事实上阿里巴巴关于干部轮换和调整的战略早在几年前就已经启动。记者了解到,阿里巴巴不但高层进行了调整,其实阿里巴巴集团各事业部的中层干部也一直在进行调整变化。一位即将调往南区的经理告诉记者,“这其实就是阿里巴巴文化的一部分,从我入职那天起就不断经历调职和派遣。调整是为了走更远的路,我在这个学习轮岗的过程中也得益良多,并非像外界传说的那样是内部动荡,互相倾轧。”

  轮岗名单

  阿里巴巴集团 COO 李琪 2008 年 6 月 1 日正式进入学习和休整期

  阿里巴巴集团 CTO 吴炯 2008 年 1 月 1 日正式进入学习和休整期

  淘宝网总裁孙彤宇 2008 年 3 月 1 日正式进入学习和休整期

  阿里巴巴集团资深副总裁李旭晖 2008 年 3 月 1 日正式进入学习和休整期

  中国雅虎总裁曾鸣 2008 年 1 月 1 日调回集团,重新担任集团参谋部参谋长

  支付宝公司总裁陆兆禧 调任淘宝网总裁

  阿里巴巴集团资深副总裁金建杭 调任中国雅虎总裁

  淘宝网副总裁邵晓锋 调任支付宝公司执行总裁

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有