不支持Flash

今年全球IPO筹资3125亿美元 金砖四国成主力

http://www.sina.com.cn 2007年12月25日 08:33  中国证券报

  □本报记者 黄继汇

  全球权威数据提供商Dealogic发布的最新数据显示,在新兴市场,尤其是巴西、俄罗斯、印度和中国组成的“金砖四国”(BRIC)企业的推动下,今年全球首次公开发行(IPO)的筹资额飙升至创纪录水平,创下3125亿美元的新高。

  金砖四国成主力

  尽管信贷紧缩的余震仍然存在,但今年第四季度全球IPO筹资额达到了创纪录的1179亿美元。2007年IPO筹资额则创下3125亿美元的新高,较2006年的2678亿美元增加17%。

  由于全球信贷危机令发达国家市场遭受震荡,新兴经济体,尤其是金砖四国成为IPO活动的推动力量。金砖四国的IPO筹资额占2007年全部筹资额的39%,较2006年的32%有所上升。

  就筹资额而言,10宗最大IPO中有7宗来自新兴市场。年度最大IPO来自俄罗斯金融集团VTB,筹资额达80亿美元。中国在金砖四国中领跑,2007年共进行240宗IPO,筹资额达620亿美元,较2006年筹资额跃升16%。俄罗斯公司在2007年共进行了18宗IPO,筹资额达182亿美元,较2006年的159亿美元上升14.5%。巴西公司共进行了66宗IPO,筹资额达320亿美元,超过2006年筹资额逾2倍。

  美林集团欧洲、中东和非洲股市主管约翰·克朗普顿表示:“在夏天最初的市场震荡过去后,新兴市场指数迄今一直保持稳定。即使美国经济增速大幅放缓,全球经济增长前景也仍然乐观,其中最引人注目的是中国和印度。”

  可再生能源概念受追捧

  数据还显示,二级市场的剧烈波动令全球投资者更为挑剔,纷纷转向可再生能源板块。

  今年全球可再生能源板块的IPO数量创下新高,筹资额达220亿美元,超过2006年的101亿美元逾一倍。西班牙公用事业集团Iberdrola Renovables公司60亿美元的IPO和巴西糖与乙醇生产商Cosan公司12亿美元的IPO是该板块今年最大的两次IPO。

  瑞信集团欧洲股票资本市场联席主管尼克·威廉姆斯表示:“我们看到有迹象显示,对于股市中具有高增长题材的企业,流动性依然存在,不论是投资可再生能源板块还是新兴市场中的大宗商品企业。”

  而自今年夏天以来,规模较小的IPO交易难以吸引资金或者被迫以低于期望的价格发行。威廉姆斯补充表示:“投资者的风险偏好有所降低,所有资产类别的投资者都变得更加谨慎,新发行的股票也没有免受冲击。”

    相关新闻

    美国今年IPO融资额创7年新高 中国军团功不可没

    次贷危机吓退科技公司IPO 行业巨头借机并购

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash