不支持Flash

阿里巴巴四高管“离任”

http://www.sina.com.cn 2007年12月25日 03:31  新京报

  本报讯 (记者彭梧) 阿里巴巴集团昨天宣布全面启动一项名为“高管学习休整计划”的人才战略,公司高级管理人才将陆续前往海内外著名的商学院进行脱产的学习和休整,以实现能力提升。受此影响,阿里巴巴集团旗下除B2B上市公司之外,三家子公司一把手将换人。

  人才流动通过其“组织部”完成

  根据该计划,阿里巴巴集团四名高管将先后辞职进入学习休整期,由此也将带来一系列人事方面的变化。目前得到证实的是,阿里巴巴集团CTO吴炯将于明年1月1日离任、淘宝网总裁孙彤宇和阿里巴巴集团资深副总裁李旭晖将于明年3月1日离任、阿里巴巴集团COO李琪将于明年6月1日离任。他们所留下的空缺将通过内部轮岗方式解决。

  中国雅虎总裁曾鸣于2008年1月1日起调回集团,重新担任集团参谋部参谋长;支付宝公司总裁陆兆禧调任淘宝网总裁;阿里巴巴集团资深副总裁金建杭调任中国雅虎总裁;淘宝网副总裁邵晓锋将调任支付宝公司任执行总裁。

  按照阿里巴巴集团内部的管理制度,这样的人才流动都是通过其“组织部”来完成的。该部门是阿里巴巴集团针对高级管理干部单独开设的,每个子公司的高级管理干部都由组织部委派和管理。

  在此前,阿里巴巴集团的“组织部”已将部分管理层安排至长江商学院、中欧商学院等知名院校进行培训学习。

  轮岗为“升值”必要条件

  昨天阿里巴巴官方还承认说,除组织高级管理人才学习培训之外组织部还负责建设干部制度和日常的学习沟通交流。除安排高管培训之外,定期还会邀请知名的CEO到集团讲课。今年12月6日,巨人网络CEO史玉柱便因此成为阿里巴巴集团的“老师”。

  阿里巴巴集团新闻发言人王帅昨天表示,这些高管学习休整期间,除了不拿工资、不为具体职务承担具体责任之外,他们依然是阿里巴巴的高级人才。阿里巴巴类似的人才计划在2000年左右曾大规模启动过一次,当时阿里巴巴曾将数十位员工安排至各家商学院学习深造。

  王帅透露说,目前至少都有10位以上的副总裁就职在读。“这是阿里巴巴一次正常的组织架构调整。阿里巴巴集团内部有严格的轮岗制度,大区经理每年都有调动。一个管理层想获得更好提升必须具备两点条件,一是接班人计划完成很好,二是有过轮岗经历。”

  相关新闻:

  淘宝IPO或提上议事日程

  本报讯 (记者彭梧) 根据阿里巴巴集团昨天公布的消息,淘宝网现任总裁孙彤宇将于明年3月1日离任参与到高级管理人才培训计划当中,原支付宝公司总裁陆兆禧将出任淘宝总裁。昨天有知情人士评论说,淘宝与支付宝两家公司之间的业务关联度极高,选择陆兆禧接替孙彤宇一方面能反映出马云对于淘宝的重视,另一方面也暗示着淘宝独立IPO提上议事日程。

  “不知道你注意到没有两周前盛大CFO张勇正式出任淘宝副总裁兼CFO的消息。”该知情者昨天在电话里对记者说,“张勇曾经在安达信、普华永道工作十年之久,不但主导过多次收购计划,对于资本市场也非常熟悉和了解。国际投行界对这个人加盟淘宝的第一反应便是‘为未来上市做准备’,如今马云又选择陆兆禧这个一直在跟钱打交道的人接替孙彤宇,很有可能是集团内部已经将淘宝上市提上议事日程。”

  淘宝官方昨天对这样的传言未予置评,只表示“关于上市目前没有消息可供披露”。

  张勇本人此前在接受记者采访时曾正面回答有关上市的问题。他表示,目前对于淘宝来说“上市并不是最该关注的问题”,但希望未来A股市场成为淘宝考虑的目标之一。同时有消息称,NASDAQ中国区首席代表徐光勋在NASDAQ北京代表处成立当天接受记者采访时透露,NASDAQ希望更多有影响力的中国企业选择NASDAQ作为上市交易所,淘宝便是其中之一,双方也曾就此问题有过沟通。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash