不支持Flash

阿里巴巴创业元老集体休整

http://www.sina.com.cn 2007年12月25日 03:18  北京商报

  在一系列令人眼花缭乱的高层人事变动中,酷爱武侠小说的马云完成了对阿里巴巴集团新一轮人事布局的“乾坤大挪移”。

  换血:四大高管相继离任

  昨日,阿里巴巴集团宣布对旗下业务高层人事进行大规模调整,四大高管相继离职。淘宝网总裁孙彤宇、阿里巴巴集团COO李琪、阿里巴巴集团CTO吴炯、阿里巴巴集团资深副总裁李旭晖辞去现任职务。阿里巴巴表示,这四大高管将分别于明年6月1日之前离职,正式进入海外学习休整期。

  阿里巴巴给出的人事调整缘由是,“这皆为集团人才战略的一部分,公司实行的高级干部轮休学习计划的一部分”。

  和四大高管离职学习相对应,阿里巴巴同时还公布了继任人选,以及其他高级岗位的人事变动。阿里巴巴集团执行副总裁、中国雅虎总裁曾鸣将于2008年1月1日起调回集团,重新担任集团参谋部参谋长。阿里巴巴集团资深副总裁、支付宝公司总裁陆兆禧将调任淘宝网总裁;阿里巴巴集团资深副总裁金建杭将调任中国雅虎总裁;阿里巴巴集团副总裁、淘宝网副总裁邵晓锋将调任支付宝公司执行总裁。

  对集团大规模的人事变动,阿里巴巴集团董事局主席马云表示,要实现“由中国人创办的全世界最优秀的公司”这一远景,其前提必定是要具备一个伟大公司所必备的胸怀、眼光以及全球化视野,拥有一支全世界最优秀的管理团队。

  分析:为淘宝上市铺平道路

  在此次大规模高层“换血”中,最引人瞩目的是淘宝网总裁孙彤宇的离开。在阿里巴巴集团工号为2(马云工号为1)的孙彤宇为淘宝在中国C2C市场取得绝对优势立下汗马功劳。他的离开让业界猜测颇多。由于此前前盛大公司CFO张勇刚刚出任了淘宝网副总裁兼CFO,因此业内人士认为这是为淘宝单独上市铺平道路。

  互联网老兵、前中国雅虎总经理谢文在接受记者访问时表示:“孙彤宇是我最为佩服的一位公司领导人,非常低调。或许是该去充电的时候了。”

  不过,这些高管并未有具体归期时间表。阿里巴巴新闻发言人王帅表示,轮岗的做法在阿里巴巴集团内部非常正常,这几位外派学习的高管主动权将掌握在个人自己手中,目前他们没有回归集团的具体时间表。

  不过亦有说法称,四大高管可能在一年学习期满后“回归”。

  无论如何这次人事变动是阿里巴巴集团自B2B业务上市之后,对公司高层进行的一次最大规模的调整,其中涉及中国雅虎、淘宝网、支付宝等阿里巴巴集团旗下三大非上市公司的高层均离职或者调岗,阿里巴巴集团旗下另外一个分支业务阿里软件公司高层目前没有任何变化。

  商报记者 罗添/文

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash