不支持Flash

五大唱片公司输了版权官司

http://www.sina.com.cn 2007年12月24日 16:44  金羊网-羊城晚报

  本报讯 记者张军报道:备受关注的国际唱片公司起诉百度侵犯音乐版权一案,上周末终于一锤定音:北京市高级人民法院作出终审判决,驳回国际唱片业协会组织的五家唱片公司全部诉讼诉求,百度不侵权,也不承担任何赔偿责任。

  据悉,此次判决为终审判决,这意味着各方不得再进行上诉,而百度取得了最终的胜利。“事实上,原告和被告双方早已厌倦了诉讼,判决结果本身,其实已经没有太多的意义。”百度有关负责人告诉记者,此案历时两年半,该公司先后获得了一审和二审的胜诉。而在终审上诉时,原来的百代、华纳、环球等七大唱片公司中,百代和金牌相继退出诉讼队伍,选择与百度合作。

  “音乐数字化是一种趋势,”百代高层在接受记者采访时曾如此表示,而在与百度的合作中,双方将就音乐播放窗口中的广告收入进行分成。

  事实上,百代和金牌愿意“妥协”,也源自于百度态度的改变。据了解,早在两年前,百度的MP3搜索就悄然变身,不再是右键直接下载歌曲,而是在弹出页面中点击歌曲链接或搜索来源链接再行下载,并且在弹出页面上加了段版权保护声明称,“当权利人发现在百度生成的链接所指向的第三方网页的内容侵犯其著作权时,请权利人向百度发出‘权利通知’,百度将依法采取措施移除相关内容或屏蔽相关链接”。

  面对终审结果,百度市场及商务拓展副总裁任旭阳表示,他和五大国际唱片公司一些负责人,都已经成了很好的朋友,就算在诉讼期间还经常碰面聊天,进行了很多业务合作方面的探讨,“大家有很多好的想法,以前只是等诉讼案有一个了结,才能推动下一步实际的行动”。

  据了解,过去的一年多里,百代、滚石等在内的近60家国内外唱片公司已和百度进行了不同程度的合作。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash