留学人员创业协会会长:国内风险投资远远不够

http://www.sina.com.cn 2007年12月24日 15:22  春城晚报

  黄 华

  “中国对高科技的风险投资还远远不够,2006年中国的风险投资为21.81亿美元,而美国硅谷一地就有91.6亿美元。”中国留学人员创业协会会长林建人博士21日在昆明举办的“国际科技与经济前沿报告会”上如是说。本次报告会由省科学技术协会、省经济研究院、昆明理工大学、昆明经济技术开发区和省委机关党校共同主办。省经济研究院院长段钢博士也发表了专题演讲。

  林建人演讲时表示,从美国硅谷成功的经验看,高科技是一个风险非常大的事业,前途未卜。因此,风险投资对高科技创新十分重要。为什么高新技术绝大多数在美国出现?因为,美国人拿着钱去开发技术,而国内目前大多数的政策是“鼓励”,而不是“支持”,可以拿几百亿去盖高楼,但拿几亿元直接支持高科技研发却非常困难。同时,国内要的却是成熟的高科技产品,成熟的东西也是有弊端的,因为成熟的科技产品衰退得很快,当你正在大批装备成熟科技产品时,原创国家已经出现了第二代、第三代的新产品,又造成了新的落后。

  林建人认为,几个重要的因素在硅谷的高科技产业中起了关键的作用:有一个培养高科技人才的学校和发展高科技产业的理想;高科技产业和人才相对集中,保持经常聚会和讲座的习惯;有一批有远见的风险投资公司。

  林建人分析,美国的许多大公司是靠收购小公司生存的,因为许多先进的技术创新都是在小公司出现的。国外风险投资公司都是聘工程师做技术顾问,而不会聘大学教授做顾问,因为大学教授主要在于基础研究,而在实际应用方面并不是强项。而国内许多公司爱聘大学教授做顾问。美国是拿着钱去搞研发,而国内大多是搞出成果才可能找到资金支持。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash